Россия и США могут активизировать молодёжные программы обмена
Это поможет Москве улучшить образ страны среди американцев
Член Комитета Государственной Думы по международным делам Инга Юмашева рассказала «Парламентской газете», реально ли восстановление конструктивных отношений между Москвой и Вашингтоном.
— Инга Альбертовна, сегодня вы принимали участие во встрече с американской делегацией во главе с сенатором Рэндом Полом. О чём шла речь на переговорах?
— На встрече в Госдуме мы говорили в первую очередь о необходимости активизации диалога по парламентской линии. Как координатор депутатской группы по связям с конгрессом США я обратилась к господину Рэнду Полу с предложением создать в Соединённых Штатах аналогичную постоянно действующую группу сенаторов и членов палаты представителей конгресса. Это позволило бы нам на регулярной основе обсуждать актуальные вопросы двусторонней и международной повестки.
При этом мы с сенатором Полом были едины во мнении, что при начале такой работы (официальных переговоров парламентариев двух стран. — Прим. ред.) не стоит ожидать многого в плане скорого достижения каких-либо договорённостей. Важен будет уже сам факт диалога, который позволил бы нам слышать друг друга. Общение нужно для лучшего понимания обеими сторонами наших интересов, а также причин их несовпадения по некоторым вопросам. В свою очередь, его отсутствие приводит к формированию отношений на основе стереотипов и карикатурных образов.
— Речь шла только о межпарламентском сотрудничестве или о возвращении к диалогу в более широком формате?
— Сегодня я со своей стороны предложила активизировать молодёжные программы обмена между Россией и США. В нынешнее время, когда образ страны и её жителей в основном формируется через СМИ, причём, к сожалению, этот образ часто сильно искажён, очень ценно давать людям возможность общаться вживую, лично узнавать культуру, историю друг друга. Особенно это важно, когда мы говорим о подрастающем поколении. Ведь если бездействовать, то может вырасти поколение отчаянных русофобов и американофобов, которому будет уже очень трудно расстаться со своими стереотипами.
— На днях вы вернулись из Вашингтона. Вы там были по собственной инициативе или по приглашению американской стороны?
— Поездка в США состоялась по приглашению американской стороны — для выступления на конференции в Монтерее, где под эгидой Центра исследований в области нераспространения имени Джеймса Мартина Миддлберийского института международных исследований прошла конференция «Российско-американский диалог по актуальным вопросам ядерной проблематики: ядерное нераспространение и разоружение в эпоху перемен».
В мероприятии приняли участие видные американские и российские эксперты в этой области, губернатор штата Калифорния Джерри Браун, член комиссии по вооружениям Палаты представителей Конгресса США Джимми Панетта и другие парламентарии обеих стран. Мы обсудили перспективы парламентского взаимодействия России и США по вопросам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями. Выступили за необходимость продолжения диалога по этим важным вопросам обеспечения международной безопасности. После этого я провела ряд встреч в Вашингтоне и Нью-Йорке.
Прошедшая конференция является частью неофициального диалога между представителями России и США, поэтому «на полях» конференции не планировалось достижения каких-либо договорённостей.
— Вы неоднократно говорили, что в Штатах есть люди, желающие развивать диалог. Проявилось ли такое желание на конференции в Монтерее?
— Прошедшая конференция является частью неофициального диалога между представителями России и США, поэтому «на полях» конференции не планировалось достижения каких-либо договорённостей. Основную роль в официальном диалоге России и США в области ядерного нераспространения, стратегической стабильности и контроля над вооружениями играют дипломаты и военные. Но задача парламентариев двух стран — поддержать этот диалог, быть осведомлёнными о содержании и задачах такого взаимодействия, а также вести обсуждения по парламентской линии, чтобы достигнутые дипломатами договорённости были приняты и при необходимости одобрены законодательными органами России и США.
— Какие конкретные вопросы удалось обсудить в ходе этих встреч?
— Нам удалось обсудить вопросы, которые волнуют обе стороны. В области ядерного нераспространения к этим вопросам относятся ситуация вокруг соглашения по иранской ядерной программе, денуклеаризация Корейского полуострова, сохранение режима ядерного нераспространения, основанного на Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Повестка для дискуссии в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями включает вопросы продления Пражского договора (ДСНВ, СНВ-3), сохранения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также дестабилизирующего развития противоракетной обороны, включая размещение некоторых её элементов в космосе.
Есть необходимость в том, чтобы предотвратить глобальную гонку стратегических вооружений. И от совместных усилий России и США в этом направлении зависит то, как мир будет воспринимать международную безопасность, а каждая страна — обеспечивать собственную. Помимо разногласий, в позициях представителей России и США есть и точки соприкосновения, поэтому важно преодолеть отсутствие доверия и начать взаимодействие, ориентированное на взаимовыгодный результат. Начало диалога — первый, но важный шаг к такой работе.
Очевидно, что при организации встречи нужно учитывать и сегодняшнюю атмосферу.
— После сегодняшней встречи с сенатором Рэндом Полом глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев анонсировал возможную встречу этой осенью сенаторов двух стран. А планируется ли ответный визит российских парламентариев в США?
— Этот вопрос обсуждался в ходе моей беседы в Вашингтоне с сенатором Роном Джонсоном. Очевидно, что при организации встречи нужно учитывать и сегодняшнюю атмосферу. Зашкаливающий уровень антироссийской риторики и пропаганды, который я наблюдала, находясь в США, сегодня во многом определяется внутриполитической коньюнктурой. Русофобскую тематику сейчас выгодно продвигать и демократам, и республиканцам. И думаю, что в преддверии промежуточных выборов в конгресс она будет только всё более активизироваться. Поэтому работать над предстоящим визитом нужно. Но планировать официальную встречу парламентариев в Вашингтоне или же на территории третьей страны, как это сегодня предложил Рэнд Пол, будет разумным начиная со второй половины ноября.