Россия и Беларусь объединяются. Для сохранения исторической памяти
В Парламентском собрании Союзного государства появится специальная комиссия
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
29.04.2025 18:32
Автор: Ольга Шульга

В Парламентском Собрании Союза Беларуси и России необходимо создать комиссию по сохранению исторической памяти. Об этом Президент России Владимир Путин заявил 29 апреля в Волгограде, выступая на Международном форуме «Великое наследие — общее будущее». Глава государства призвал сделать все, чтобы противостоять возрождению нацизма, распространению любой нетерпимости и претензий на исключительность.
Главный урок войны
Международный форум «Великое наследие — общее будущее» 28—30 апреля проходит в Волгограде по инициативе Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России. Обсудить сохранение и защиту общей исторической памяти собрались парламентские делегации государств — участников СНГ, дружественных стран Азии, Европы и Латинской Америки, общественные деятели, ученые и международные эксперты. В общей сложности — 500 человек более чем из 20 стран. Такие встречи Владимир Путин предложил сделать ежегодными.
Президент России подчеркнул, что «и в России, и в Белоруссии, да и в других странах будут всегда помнить уроки Великой Отечественной войны. «Главный из них очевиден: надо сделать все, чтобы противостоять возрождению нацизма, распространению разрушительных идеологий — русофобии, антисемитизма, любых форм расизма, национальной или религиозной нетерпимости, так называемой исключительности, за которыми кроются претензии на мировое господство, попытки давления или вмешательства во внутренние дела суверенных государств», — сказал глава государства.
Владимир Путин уверен, что мировому сообществу необходимо вместе создавать новую архитектуру равной и неделимой безопасности, которая бы надежно защищала все государства не в ущерб интересам других.
Что касается Евразии, то наш континент, по словам Владимира Путина, должен стать пространством мира и стабильности, примером устойчивого экономического, социального и гуманитарного развития.

Президент предложил создать при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России комиссию по сохранению исторической памяти для защиты правды о Великой Отечественной войне. Ее главной задачей «должна стать консолидация общественных и политических сил наших граждан, прежде всего молодых людей, вокруг совместных проектов, направленных на защиту исторической правды о Великой Отечественной войне, о Второй мировой войне, о подвигах советского народа».
Победа советского народа в Великой Отечественной войне многих раздражает, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на форуме: «Мы обращаемся к истории, чтобы защитить не только будущее, но уже настоящее. Мы — наследники великого поколения, героев-победителей, и нам стыдиться нечего. Этот статус ко многому обязывает, но и многих раздражает. Нам противостоят потомки проигравших сторонников третьего рейха».

Ценой 27 миллионов жизней
Организовать эту встречу в Волгограде решили не случайно, отметил председатель Госдумы, председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин. Битва за Сталинград длилась 200 дней и ночей, именно здесь произошел перелом в ходе Великой Отечественной войны.
«В те годы именно советский многонациональный народ сделал все для того, чтобы спасти мир от фашизма. Победа далась очень дорогой ценой — 27 миллионов жизней», — подчеркнул Володин.
Вклад в разгром фашизма внесла каждая республика бывшего Советского Союза, напомнил председатель Госдумы. Например, Казахстан поставил за годы Великой Отечественной войны 85 процентов свинца для отлива вооружения. «Девять из десяти пуль были отлиты из этого свинца», — пояснил политик.
Из жителей Киргизии и Казахстана была сформирована легендарная 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, которая героически сражалась под Москвой. Необходимую для фронта продукцию поставляла Армения. Таджикистан принял 100 тысяч жителей из блокадного Ленинграда, Москвы, Киева, Минска, многих других городов и сел. Символом мужества и стойкости советских солдат и офицеров стала оборона Брестской крепости.
В борьбу с фашистской Германией включились и другие государства. «В битве под Москвой в 1941—1942 годах участвовали вьетнамские воины-интернационалисты», — напомнил Вячеслав Володин. Самым надежным союзником СССР на Восточном фронте был Китай. В сражениях с милитаристской Японией он потерял свыше 35 миллионов человек. В 1941 году войну Японии, Германии и Италии объявила Куба. Монголия стала первым государством, которое на официальном уровне заявило о прямой поддержке Советского Союза в борьбе против фашистской Германии.

В условиях вызовов и угроз
Будущее есть только у тех стран, народ которых уважает свою историю, уверен Вячеслав Володин. «Поэтому, если мы думаем о будущем, нам обязательно надо чтить героев и бережно относиться к истории. Это особенно важно в условиях вызовов и угроз, попыток Запада исказить историю, обесценить вклад в Победу над фашизмом советских солдат и офицеров», — обратился к коллегам председатель Госдумы.
Вячеслав Володин призвал не допустить того, чтобы эти попытки увенчались успехом, причем, по его словам, важно, чтобы такая позиция была у всех стран, которые участвовали в разгроме гитлеровской Германии и фашистского режима.

Что касается современных европейских политиков, которые хотят переписать историю Второй мировой войны, то им Вячеслав Володин посоветовал перечитать мемуары премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и президента США Франклина Рузвельта. «Они оттуда многое почерпнут, потому что каждый из них признавал решающую роль Советского Союза в разгроме фашизма, восхищался мужеством, самоотверженностью и сплоченностью советского народа», — сказал политик.
Председатель Палаты представителей Национального Собрания Белоруссии Игорь Сергеенко пообещал: «Мы никогда не смиримся с позицией западных политиков, одержимых реваншистскими устремлениями, переписать историю, обелить нацистских преступников, их пособников. Их цель — переформатировать сознание молодого поколения. Они хотят, чтобы наши дети и внуки отказались от героического прошлого своих дедов и прадедов».
Читайте также:
• Депутат Водолацкий: Перемирие к 9 Мая связано с нашим общим прошлым
Ещё материалы: Вячеслав Володин , Владимир Путин