Все о пенсиях в России

14:18Участникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

13:22Россиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

вчераНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Россия готова прокормить Африку

Для этого только надо решить проблему с сельхозтехникой и вакцинами

10.10.2024 16:53

Автор: Максим Артемов

Россия готова прокормить Африку
  © Юрий Инякин/ПГ

Российских аграриев нужно обеспечить собственной сельхозтехникой, биотехнологиями и вакцинами. Так защитят интересы фермеров, поскольку эффективность сельского хозяйства опирается на научно-технический прогресс. Об этом 9 октября рассказала министр сельского хозяйства России Оксана Лут на форуме «Золотая осень». Его участники предложили также разработать модели взаимодействия аграрных вузов, бизнеса и государства, чтобы распределять продукцию более рационально. Кроме того, России нужно помогать кормить растущее население Африки и Ближнего Востока — так она улучшит позиции на международной арене. Что еще предложили участники форума для обеспечения продовольственной безопасности, рассказывает «Парламентская газета».

Успехи уже есть

Россия должна к 2030 году войти в десятку ведущих стран по объему научных исследований и разработок, сказала министр сельского хозяйства Оксана Лут. Для этого нужно снизить зависимость от импорта технологий и средств производства. По словам министра, отрасль нужно обеспечить собственной сельхозтехникой, а также повысить производительность и эффективность использования такого оборудования. Ученые и академики сейчас разрабатывают собственные биотехнологии для пищевой и кормовой промышленности, создают вакцины и ветеринарные препараты.

«В ближайшие шесть лет мы будем активно заниматься селекцией растений и животных. У России уже есть достойные разработки, и основная задача сейчас — это тиражировать их и внедрять. У нас очень хорошо развиваются зерновые, мы были всегда обеспечены хорошо по зерновым культурам, собственной селекцией. У нас идет увеличение доли отечественной селекции практически по всем базовым культурам», — сказала Лут.

Она привела в пример сахарную свеклу, которой много лет занимались российские аграрии, однако доля ее селекции оставалась на уровне 2 процентов. В этом году произошел существенный прогресс — доля селекции выросла до 8 процентов благодаря отечественным технологиям. В ближайшие годы планируют выйти на необходимый для страны уровень в 75 процентов по этой культуре.

Оксана Лут. © пресс-служба Совета Федерации

Министр добавила, что для сельского хозяйства характерна нехватка квалифицированных научных кадров. К 2030 году нужно сформировать в стране 18 тысяч агрошкол, а также создать агроклассы в малокомплектных и сельских школах. В отрасли работает около 6 миллионов человек, и нужно поддерживать ее свежими квалифицированными кадрами, которых не заменит искусственный интеллект.

Накормим всех, но не сразу

У России также есть потенциал стать ключевой страной в обеспечении мировой продовольственной безопасности, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. По его словам, нужно помочь растущему населению стран Африки и Ближнего Востока нашей сельхозпродукцией. Стратегия экспансии на мировые рынки не только повысит уровень влияния РФ на международной арене, но и улучшит показатели самообеспеченности внутри страны.

Сенатор также предложил создать единый центр координации научно-технического развития АПК. На его основе можно разработать модели взаимодействия аграрных вузов, бизнеса и государства, что поможет реализовывать сельхозпродукцию более рационально. Прежде всего это касается крупнейших отечественных агрохолдингов, которые показывают высокие результаты, выпускают качественные и востребованные товары.

Александр Двойных. © Юрий Инякин/ПГ

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников напомнил, что у России есть все природные ресурсы, чтобы сельское хозяйство стало качественным и окупаемым. Фермерам нужно помочь не только отечественными тракторами и вакцинами, но и установить для них такие тарифы на электричество, газ и топливо, чтобы продукция стала конкурентоспособной.

«Мы уже достигаем таких урожаев, которые позволяют наращивать экспортный потенциал. Однако наши производители получают все меньше доходов, снижается рентабельность. Как мы можем воспользоваться достижениями науки, современными технологиями, когда мы ограничиваем возможности производителей? В этом году на 20 процентов сократилась отгрузка сельхозпроизводителям техники, комбайнов и тракторов», — отметил депутат.

Вице-президент РАН Николай Долгушкин указал также на проблему нехватки квалифицированных кадров в аграрных вузах. По его словам, уже были случаи, когда ректорами таких учебных заведений назначали людей, не имеющих даже степень кандидата наук. Кроме того, руководителям вузов приходилось работать по несколько лет в статусе временно исполняющего обязанности.

Читайте также:

• В Госдуме нашли способ снизить себестоимость агропродукции