России необходимо создать Фонд судебной защиты спортсменов
Это предложение депутата Госдумы Светланы Журовой было поддержано олимпийскими чемпионами и специалистами в области спортивного права
Фото: Федерация бобслея России
Для того чтобы с успехом отстаивать права российских олимпийцев и паралимпийцев в международных судах, требуются «удары на опережение», которые возможны при создании штаба российских юристов, а также Фонда судебной поддержки спортсменов.
Для отстранения России от Олимпиады нужны «железобетонные аргументы», которых нет
Решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), касающееся участия России в ближайшей зимней Олимпиаде в Южной Корее, будет носить рекомендательный характер для международных федераций — именно эти организации определяют, кого допускать на Игры. Как считает олимпийская чемпионка Турина-2006 Светлана Журова, вариант, когда федерации не допустят до ОИ-2018 всех спортсменов, которые участвовали в Сочи-2014, возможен — так они захотят оградить себя от того, чтобы не кроить турнирные «сетки» после очередных порций «разоблачений» провокатора Родченкова.
«Но, думаю, в итоге всех «чистых» спортсменов всё-таки допустят в Пхёнчхан-2018 — то есть тех, кто прошли квалификационный турнир и последние годы тестировались на допинг за рубежом», — считает она.
Между тем чтобы вообще отстранить Россию от участия в Пхёнчхане-2018, МОК должен лишить аккредитации Олимпийский комитет России. Такой шаг требует, как на пресс-конференции в «Парламентской газете» сказала Светлана Журова, «железобетонных» аргументов, а их в докладе Макларена явно нет. Красноречивый факт — из 96 спортсменов России, к которым в рамках первого доклада были претензии, уже с 95 полностью сняты подозрения.
Другое дело, что комиссия Макларена стала модельной схемой по дискриминации российского спорта. Ещё одна комиссия, теперь во главе с Денисом Освальдом, «перепроверила» своих предшественников, и выводы её привели к очередному скандалу — сразу 25 известных российских олимпийцев отстранены МОК пожизненно. Это —уникальный с точки зрения грубого нарушения всех международных конвенций по правам человека и олимпийской хартии случай, уверен советник Администрации Президента России и глава Ассоциации спортивных юристов России Сергей Алексеев. Он считает, что работа комиссии Макларена с юридической точки зрения — лишь частное расследование, которое было проведено с многочисленными процессуальными нарушениями.
Именно поэтому, как пояснил Сергей Алексеев, доклад с правовой точки зрения невозможно считать «доказательной базой». «Никаких следственных полномочий у данной комиссии, конечно, нет. Как, впрочем, и у других подобных комиссий. Потому все решения, сделанные на основании работы этих комиссий, являются грубым нарушением международного права. Честно говоря, МОК, руководствуясь данными Макларена, Освальда и других в принятии решений, рискует серьёзно опозориться», — заявил он.
Фонд и штаб судебной защиты для спортсменов
Специалист по арбитражу подчеркнул — возможный запрет на участие сборной России в ОИ-2018 (как и уже состоявшееся решение отстранить нашу паралимпийскую сборную от Рио-2016) — международное преступление. «По сути, россияне подверглись дискриминации по национальному признаку, что квалифицируется ни больше ни меньше, как геноцид». — рассказал он.
Точно также, по словам эксперта, определяется и возможное решение выставить России запрет на национальный гимн и флаг в ходе ОИ-2018 — это грубейшее нарушение международного права по защите прав человека. И не понятно, почему наши спортивные власти, Минспорт до сих пор не пытались защищать эти очевидные позиции в судах — даже если это не удастся сделать в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS), есть другие инстанции. Например, недавние решения Всемирного антидопингового агентства (WADA) можно обжаловать через конференцию стран по борьбе с допингом, через ЮНЕСКО и ООН. «Сейчас мы проигрываем по времени — всё делается так, чтобы мы не успели обжаловать те или иные решения. Поэтому нам нужно давно создавать штаб спортивных юристов именно для защиты интересов наших спортсменов — это мы предлагали ещё в феврале». — заявил Сергей Алексеев.
Один из вопросов, который может возникнуть у международных судов — кто оплачивает услуги этих адвокатов? Если это возьмёт на себя государство, то это может дать лишь дополнительные «козыри» в руки тех, кто «мутит воду» вокруг обвинения России в господдержке допинга. В связи с этим Светлана Журова предложила создать новую общественную структуру — общероссийский Фонд судебной защиты спортсменов, задачей которого станет не только выстраивание тактики юридического «боя» в международных судах, но и сбор пожертвований на эти цели. Инициатива получила моментальный отклик — ряд федеральных парламентариев и олимпийских чемпионов поддержали создание такой структуры.
CAS — это большой бизнес и игра в одни ворота…
А пока в СМИ появилась информация: МОК обратился к одной известной компании для того, чтобы подготовить «нейтральную» форму для сборной России. И здесь мнения о том, должны ли участвовать россияне в играх, если будут лишены права на поднятие национального флага и гимна, расходятся. Одни выступают за то, чтобы в такой ситуации Россия бойкотировала Игры. Другие считают, что это будет жестоко по отношению к спортсменам. Депутат Госдумы Алексей Воевода, олимпийский чемпион Сочи-2014 по бобслею, поделился личным ощущением: для него участие в разных турнирах (не только олимпиадах, но и чемпионатах мира по армрестлингу, где Алексей девять раз выигрывал!) имело одну цель, перед которой другие отступали, — надо побеждать, чтобы в мире ещё раз видели флаг России и слышали, как играет гимн страны.
Он — один из тех, чьи «золотые» результаты МОК призвал аннулировать. При этом Воевода не замешан в допинг-скандалах — в них якобы вовлечён его многолетний соратник в соревнованиях боблов-«двоек» Александр Зубков. «Нам «шьют» тяжёлые обвинения без всяких аргументов, по каким-то не доказанным тезисам! Очевидно, что это — явное беззаконие, это беспредел. Конечно, все эти вещи будут оспариваться в CAS. Естественно, никто из нас не собирается отдавать медали — мы их завоевали честно. А если кто хочет их забрать — пусть приезжают и попробуют это сделать», — сказал девятикратный чемпион мира
Олимпийская чемпионка Афин-2004, российский сенатор Татьяна Лебедева знает о том, как защищать своё доброе имя в спортивном арбитраже, не понаслышке. Её дело, которое открыто полгода назад, по сей день рассматривается в Лозанне. «Многие юристы, адвокаты мне прямо заявляли — если бы это дело рассматривалось в обычном гражданском арбитраже, то все обвинения в мой адрес были бы развалены в один момент. Но спорт живёт по своим законам — ты доказываешь свою невиновность, но тебя могут «не слышать» и назначать новые слушания», — рассказала она.
Татьяна Лебедева убеждена: CAS сегодня — это большой бизнес, и найти в нём правду крайне трудно. А ускорить рассмотрение дела и вовсе невозможно — такие вопросы отданы исключительно на усмотрение судьи. Потому все допинг-скандалы и возникают «аккуратно» накануне проведения тех или иных Олимпийских игр. «CAS — это игра в одни ворота, и там расположения к нам не найдёшь», — считает она.
И всё же надежда есть — несколько решений CAS всё-таки вынес в пользу России. В частности, был удовлетворён иск нашей знаменитой пловчихи Юлии Ефимовой, которую оклеветали в преддверии Рио-2016. А вице-спикер Правительства России Виталий Мутко заявил, что наша страна «будет бороться в судах за каждую медаль».
Ещё материалы: Светлана Журова, Татьяна Лебедева, Алексей Воевода