Родители узнают о миллионах на счетах детей
В Совфеде предлагают ввести ответственность для тех, кто помогает мошенникам выводить деньги с банковских счетов
В Совете Федерации подготовили рекомендацию Центробанку совместно с силовыми ведомствами разработать документ, который установит ответственность за использование физлицами банковских карт или электронных кошельков в интересах третьих лиц из корыстных побуждений или передачу им своих счетов для таких целей. Также в палате регионов обсуждаются предложения по контролю за платежами подростков. Среди них обязательное информирование родителей о крупных поступлениях на счета детей, а также о нестандартных перечислениях с их карт. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.
- Защита людей от введения в заблуждение при предоставлении финансовых услуг всегда была одним из приоритетов Совета Федерации. Какие недавние законы в этой сфере вы бы выделили, и какие инициативы ожидаются в ближайшее время?
- Действительно, этой теме Совет Федерации уделяет большое внимание. Недавно мы приняли закон об ужесточении ответственности для организаторов новых финансовых пирамид, которые втягивают людей в покупку высокорисковых финансовых инструментов, обещая баснословный доход и не предупреждая о возможности потерять все вложения. Продолжаем мы работу и над введением уголовной ответственности за такие деяния.
Важно, что над всеми инициативами мы работаем совместно с Правительством, Банком России, в том числе в рамках Совета по развитию финансового рынка. В качестве примера такой работы выделю закон, вступивший в силу в этом году. Он обязывает банки включать в полную стоимость кредита все сопутствующие дополнительные услуги. Наш закон поможет гражданам лучше распознавать маркетинговые уловки и расширяет возможности отказаться от них. Сегодня мы предлагаем усовершенствовать этот механизм в части рекламы кредитов. Наш законопроект предлагает обязать в рекламе указывать ссылку на информационный ресурс со всеми условиями кредитования. Также законопроектом предлагается указывать в рекламе в обязательном порядке предупреждающую фразу «Оценивайте свои финансовые возможности и риски». Мы надеемся на принятие этого закона в осеннюю сессию.
- Ранее вы внесли законопроект, регулирующий механизм рассрочки. Почему важно это сделать на уровне закона? Центробанк не может решить вопрос нормативным актом?
- Мы исходим из позиции, что рассрочка, по сути, подразумевает такие же ежемесячные платежи, как и кредиты. При этом пока эти обязательства не учитываются в долговой нагрузке. Наш законопроект подразумевает целый комплекс мер, которые должны навести порядок в этой сфере. В первую очередь документ регулирует деятельность операторов рассрочки. Мы считаем, что необходимо законодательно закрепить статус такого посредника как юридического лица, установить к таким фирмам требования по уставному капиталу и отчетности. При этом их услуги должны быть бесплатны. Еще одна новелла законопроекта — это запрет устанавливать различные цены на товары, работы и услуги в зависимости от оплаты в рассрочку или без нее. Говоря простыми словами, мы запрещаем включать в стоимость товара скрытый процент. Кроме того, законопроект вводит требования к договору рассрочки, в котором обязательно должна содержаться информация о правилах предоставления сервиса, бесплатности для потребителя услуг, ограничении размера неустойки, штрафа или пени за нарушение обязательств по договору.
- Прежде много говорилось о необходимости приструнить разного рода конторы, которые обещают избавить людей от долгов, но на самом деле втягивают их в еще большую финансовую кабалу. Проблема так называемых «раздолжнителей» действительно острая? В осеннюю сессию вопрос будет урегулирован?
- Деятельность «раздолжнителей» в последнее время действительно стала большой проблемой. Интернет пестрит рекламой сомнительных контор, собирающих с отчаявшихся людей деньги за услуги, которые государство предоставляет бесплатно. Необходимость регулирования рынка рекламы таких компаний обсуждали на последнем заседании Совета по развитию финансового рынка 30 июля с участием Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Сенаторам было дано поручение подготовить соответствующий законопроект. Документ был внесен на рассмотрение Государственной Думы 19 сентября. Он предусматривает 3 новеллы: это информирование о возможности инициировать процедуру банкротства бесплатно, во внесудебном порядке, запрет на размещение в рекламе гарантий освобождения от долгов и, наконец, обязательное упоминание всех последствий банкротства. Очень надеемся на принятие закона в осеннюю сессию.
- Глава Росфинмониторинга ранее заявлял в Совете Федерации, что мошенники стали часто использовать для вывода денег молодежь до 25 лет. С чем связаны такие предпочтения и не следует ли ужесточить наказание для «дропперов» и тех, кто пользуется их услугами?
- В вашем вопросе есть две большие составляющие. Давайте начнем с деятельности «дропперов». Напомню, так называют подставных лиц, которые с помощью длинной цепочки переводов с одной карты на другую выводят украденные деньги. Чтобы вы лучше представляли масштаб проблемы, скажу, что в базе «дропперов», которую ведет Центробанк, уже десятки тысяч счетов! Парламентарии и Центробанк последовательно вводят меры по предотвращению таких схем. Например, в июле вступил в силу закон, который дает банку право отключить дистанционное обслуживание при подозрении, что клиент является «дроппером».
По итогам выступления в Совете Федерации Юрия Чиханчина мы подготовили рекомендацию Центробанку совместно с силовыми ведомствами разработать документ, который установит ответственность за использование физлицами банковских карт или электронных кошельков в интересах третьих лиц из корыстных побуждений или передачу им своих счетов для таких целей. Буквально на днях МВД представило законопроект о введении уголовной ответственности для участников таких схем. Ведомство предлагает определить эту деятельность как преступление средней степени тяжести, а в отдельных случаях — как тяжкое преступление. Мы с интересом рассмотрим эту инициативу.
Теперь об участии молодежи в «дропперских» схемах. 17 сентября мы обсуждали эту тему на заседании Экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг, который я возглавляю. К сожалению, молодежь, в первую очередь подростки, особенно уязвимы перед мошенниками. Они уже могут самостоятельно открывать карты и пользоваться другими банковскими продуктами, но при этом доверчивы и не имеют должной финансовой грамотности. «Завербовать» их мошенникам, как правило, не составляет труда. За небольшое вознаграждение и ложные обещания несовершеннолетние становятся частью цепочки подставных лиц. Сейчас мы с коллегами обсуждаем предложения по контролю за платежами подростков. Среди них обязательное информирование родителей о крупных поступлениях на счета детей, а также о нестандартных перечислениях с их карт. Еще одна инициатива — разработка механизма исключения технического овердрафта по картам подростков.
- Совершенствование защиты неквалифицированных инвесторов — еще одна важная тема с точки зрения развития финансового рынка. Что предлагаете улучшить в защите начинающих инвесторов?
- Напомню, что ограничения для начинающих игроков на фондовой бирже, которые не имеют специального образования или опыта, мы ввели еще в 2020 году. С тех пор неквалифицированные инвесторы должны проходить обязательное тестирование, если они хотят совершать сделки со сложными, высокорисковыми финансовыми инструментами. Сейчас на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, который совершенствует этот механизм. Мы предложили доработать подходы к определению квалификации инвесторов. Например, учитывать комбинацию опыта работы, образования, дохода. Также мы предложили проводить повторное тестирование, если человек долгое время не приобретал сложные финансовые продукты.
- Ожидаете ли вы принятие в осеннюю сессию законопроекта о компенсациях по индивидуальным инвестиционным счетам третьего типа?
- Да, этот законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении в конце весенней сессии, и мы надеемся в самое ближайшее время продолжить над ним работу. Напомню, документ мы разработали во исполнение послания президента России Федеральному собранию. Он предусматривает создание механизма страхования стоимости средств на индивидуальных инвестиционных счетах третьего типа. Максимальная сумма возмещения по ИИС-3 — 1,4 млн рублей, такая же, какая сейчас действует в отношении банковских вкладов. В случае если брокер, у которого хранятся ценные бумаги гражданина, обанкротится, человек получит соответствующую компенсацию.
- В своем Telegram-канале вы написали, что намерены продолжить работу над законопроектом о предоставлении кредитных каникул для малого и среднего бизнеса. Насколько эта тема сегодня актуальна для предпринимателей?
- Очень актуальна, особенно для малого и микробизнеса, который, в отличие от крупных компаний, не имеет финансовой подушки безопасности или возможности перекредитоваться при возникновении временных трудностей. Чтобы не загонять такие компании в долговую яму, мы предлагаем дать им возможность обратиться к кредитору с требованием о предоставлении льготного периода на срок не более 6 месяцев. Отмечу, что закон о «кредитных каникулах» для граждан действует уже несколько лет. Он показал свою высокую эффективность и востребованность. Надеемся, что предпринимателям также поможет эта льгота.
Читайте также:
• Не путать с кредитом: рассрочку предложили сделать бесплатной
Ещё материалы: Николай Журавлев