Развитие регионов Сибири станет основой для экономического роста страны
Ежегодное Послание Президента РФ прокомментировали депутаты Законодательного Собрания Красноярского края.
Определены приоритеты
Как считает вице-спикер регионального парламента Дмитрий Свиридов, были определены приоритеты развития страны и курс на ближайшие годы.
«Главное, что, несмотря на ситуацию, в которой сегодня работает экономика, задачи относительно экономики и производства, ВПК, социальной сферы, науки, образования, культуры решаются. Каждый найдет в Послании Президента очень многое для себя — речь шла о тех вещах, которые будут влиять на все направления жизни и развития России, на каждую отдельную семью, на каждого гражданина», — уверен Дмитрий Викторович.
Председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов назвал цели, обозначенные в Послании, непростыми, но вполне достижимыми, при этом большое внимание уделено сфере экологии.
«Современная отрасль обращения с отходами создается с нуля. Заявлена цель: к 2030 году сортировать все, что подлежит сортировке, и не менее четверти твердых отходов использовать вторично. Надо создавать стимулы для бизнеса и внедрять зеленые технологии, — пояснил Виталий Александрович. — Необходимо снизить объем вредных выбросов в атмосферу вдвое, этому поможет дальнейшее развитие общественного транспорта — регионы дополнительно получат троллейбусы, трамваи, электробусы».
В свою очередь, председатель Комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев заявил: Послание Президента РФ — это не программа экономии, а программа развития, где задается вектор на рост экономики.
«Важный для края аспект — поддержка главой государства дальнейшего инфраструктурного развития сильных регионов Сибири: реинвестиции инфраструктурных кредитов, расширение Восточного полигона железной дороги и вложения в развитие субъектов малого предпринимательства. Страна должна не просто стать по ВВП пятой в мире, но и реализовать потенциал независимой, самостоятельной экономической политики. Сделать это можно только с развитием Сибири», — подвел итог Егор Васильев.
Помощь многодетным и кадровая политика
Председатель Комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш напомнил, что значительная часть ежегодного Послания была посвящена вопросам развития и сохранения семьи.
«Президент заявил о продлении действия материнского капитала и семейной ипотеки, сохранении процентной ставки, — отметил он. — Оценил я и развитие системы образования. Очень важна инициатива по созданию ста инженерных школ на территории страны, и я надеюсь, что в моем родном Железногорске такая школа появится».
В свою очередь, председатель Комитета по образованию и культуре Вера Оськина выделила среди обозначенных приоритетов кадровую политику, в том числе новый нацпроект «Кадры».
«Мы сегодня много говорим о развитии среднего профессионального образования, но на самом деле экономика не только в нашем регионе, но и во всей стране испытывает кадровый голод. Для того чтобы готовить специалистов, нужна эффективная и обновленная база, о чем Президент сказал в своем Послании», — заметила Вера Егоровна.
Депутат Заксобрания Денис Терехов сказал: «Состоялся разговор о будущем, который я ждал. Очевидно, что мы часть глобального мира и никакие санкции и политика не изолируют Россию от других стран и рынков. Но транспорт, микроэлектронику и лекарства мы должны производить сами, чтобы нас нельзя было шантажировать тайваньскими чипами».
Зампредседателя Комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Елена Пензина отметила другой важный аспект: «Сильный и образованный народ не по зубам никаким агрессорам. И страна сделает все, чтобы население было образованным, физически здоровым и сильным, а также финансово обеспеченным».
Как напомнил депутат Законодательного Собрания Дмитрий Дмитриев, Президент РФ начал и закончил ежегодное Послание словами о героях специальной военной операции. Что же касается экономики, то парламентарий уверен: «До 2030 года вектор развития страны определен».
Председатель Комитета по развитию северных и арктических территорий и делам КМН Людмила Магомедова отметила, что для северян особенно актуальны и борьба с бедностью, и повышение уровня жизни многодетных семей — из-за непростых климатических условий.
«Считаю, что хорошим подспорьем для этой категории будут дополнительные инициативные краевые меры, — сказала Людмила Васильевна. — Радует, что к поддержке земских врачей и учителей по решению Президента РФ добавлена категория земских работников культуры. Через культуру, через наши традиционные нравственные ценности и национальные традиции формируется современное общество».
Читайте также:
• Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Полный текст