О том, как работает в Конгрессе российская делегация, рассказывает представитель Законодательного собрания Пермского края, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Игорь Шубин
- Игорь Николаевич, получается, что наша делегация в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) как бы последний бастион в Совете Европы, потому что другие формы представительства сейчас временно не работают?
- Когда в ПАСЕ российской делегации отказали в праве голосования, она посчитала невозможным принимать участие в работе, КМРВСЕ остался единственной площадкой для диалога в Совете Европы. В нашу национальную делегацию входят представители практически всех уровней власти. Есть и поселковые депутаты, и главы администраций, и мэры городов, и губернаторы, и руководители законодательных собраний субъектов Федерации, и пять членов Совета Федерации. Всего -36 человек. Делегация формируется раз в четыре года и утверждается указом Президента РФ. Сейчас ее возглавляет Светлана Орлова, в недавнем прошлом заместитель председателя Совета Федерации, а сейчас — губернатор Владимирской области.
- Не было разговоров, что, может, тоже надо прекратить участие в Конгрессе после того, как в Совете Европы изменилось отношение к нашей стране?
- Не было, да и не может быть таких разговоров. Если мы говорим, если президент страны Владимир Путин, руководители палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин заявляют, что мы открыты к диалогу с Европой, это было бы, по меньшей мере, неправильным. Тем более что если в ПАСЕ были агрессивные высказывания в отношении нашей страны, то в КМРВСЕ культура общения гораздо выше, люди высокопрофессиональные, это представители государств, а не политики-депутаты, и там ни разу не высказывали мнения, что Россию нужно исключить из Конгресса. Хотя должен признать, критика нашей страны была, но высказываний типа «обойдемся без России» никогда не было. А на последней, 29-й сессии, которая проходила в октябре прошлого года, практически не звучало никакой критики. Обсуждали совершенно другие темы, гораздо более важные для Европы, которую захлестнула волна миграции, радикализм, боязнь терактов. Лишь Украина, выступая по каждому вопросу, пыталась обратить на себя внимание и зацепить Россию. Но была уже никому не интересна, и это было настолько очевидно, что, кроме общего раздражения, ничего не вызывало.
Когда в ПАСЕ российской делегации отказали в праве голосования, она посчитала невозможным принимать участие в работе, КМРВСЕ остался единственной международной площадкой для диалога»
-
А к голосу России прислушиваются?
- В Конгрессе, кроме двух основных палат — региональных и местных властей, есть еще комитеты и партии. Палаты назначают рабочие группы, занимающиеся особыми вопросами, например прояснением ситуации с соблюдением демократических принципов на местном и региональном уровнях, проблемами регионализации, долговременным развитием, местными финансами, подготовкой депутатов органов самоуправления, местных и региональных чиновников, правами и обязанностями граждан, вопросами городской безопасности, проблемами жилья, безработицы, культуры, образования и СМИ и так далее. Благодаря активному участию членов нашей делегации в диалоге на всех доступных площадках наш голос не просто слышен. Он имеет реальное влияние на работу Конгресса. Хотя должен признать, Европа больна двойными и даже тройными стандартами.
Например, я выступил от нашей делегации с поправкой в декларацию по выборам на Украине, в частности в ДНР и ЛНР. Конгресс ее не поддержал. Казалось бы, выборность органов власти — краеугольный камень демократических ценностей, которыми Европа так гордится. Россию жестко критиковали, когда у нас начали губернаторов назначать, мы учли эту критику, и сейчас у нас губернаторов избирают. Но в случае с Украиной Конгресс проголосовал против нашей поправки. Так же как в ситуации с другой поправкой по Украине — по урегулированию взаимоотношений с Россией. Наша делегация настаивала на том, что все проблемы нужно решать, ни в коем случае не допуская военного вмешательства, и предложила убрать из перечня мер урегулирования слово «военный». Конгресс нас не поддержал, мотивировав решение тем, что это вопрос национальной самообороны и слово «военный» должно быть. Казалось бы, все за мир, за мирные договоренности. Но обвиняют Россию в агрессии, а когда Россия предлагает убрать слово «война» и не допускать возможности военного разрешения ситуации, нам отказывают. Вот, пожалуйста, вам Европа…
- Не секрет, что поет она не со своего голоса?
- Это очевидно. Жаль, что европейское сообщество так себя ведет. У себя на континенте мы должны чувствовать себя хозяевами и не позволять кукловодить из далекой Америки. В то же время в кулуарных разговорах многие пытаются лучше разобраться в ситуации. И мы отвечаем, приводим факты и веские аргументы. Этот неформальный диалог — не тот, что в зале, а глаза в глаза — очень важен. Потому что внутри национальных делегаций часто присутствуют разные мнения.
- Ситуация обострилась после присоединения Крыма?
- До этого было по-европейски ровненько, все улыбались, кивали, общались. Своего рода братья по цеху. А после ситуации с Крымом произошло нечто…
- Но этот лед уже удалось немного растопить?
- Европа начинает трезветь и прозревать. У нее появился опыт общения с новой Украиной, потому изменяются подходы к решению этих проблем. Сегодня в Конгрессе иная атмосфера, и она намного более благоприятная.
- Как строится ваша работа в Конгрессе?
- Мне довелось работать в обеих палатах Конгресса — и региональных, и местных властей. Кроме того, у нас есть четыре комитета. Я вхожу в комитет по мониторингу. Функционируют четыре политические группы. Я — в группе «Независимых и либерал-демократов». Наша делегация представлена во всех группах.
- Что дает участие в этих группах?
- Возможность отстаивать свою позицию при обсуждении вопросов, вынесенных на пленарное заседание. Как вы понимаете, пленарное заседание — больше процедурное мероприятие. Основная работа ведется в палатах, комитетах и группах. Высший орган Конгресса — бюро, куда входят руководители национальных делегаций.
- Для мониторинга европейцы к нам приезжают или следят за событиями из Страсбурга?
- Приезжают, причем по несколько раз. Формируются специальные группы. Их члены живут в стране, работают, встречаются с различными людьми, всесторонне исследуя вопрос.
- А в Крыму бывали?
- Бывали, правда, поодиночке. Решение о посещении страны делегацией должно принимать бюро Конгресса. Мы приглашали коллег увидеть положение дел на полуострове своими глазами, и не раз, но пока такого решения так и не приняли. Очень надеюсь, что в ближайшее время оно будет. Вот, например, проблема крымских татар, вопрос, который постоянно возбуждает Украина, — можно ведь приехать, чтобы увидеть, что, кроме отдельных экстремистов, есть множество татар, горячо поддерживающих воссоединение с Россией.
Беседовала Юлия Захватова
Идет очередное заседание Конгресса ( Фото ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ИГОРЯ ШУБИНА)