Все о пенсиях в России

09:38Минимальный коэффициент для выхода на пенсию в 2025 году составит 30 единиц

12.11.2024Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2025 году составит 22,5 года

11.11.2024Воспитателям частных детсадов нужно предоставить право на досрочную пенсию

Работодателям могут возместить часть расходов на зарплаты сотрудникам

На эти цели «Единая Россия» предлагает направить в Федеральную службу по труду и занятости 4,2 миллиарда рублей

04.07.2020 00:00

Автор: Мария Соколова

Работодателям могут возместить часть расходов на зарплаты сотрудникам
фото: er.ru

Кабмин поддержал предложение единороссов в общенациональный план восстановления экономики по части поощрения работодателей, которые не увольняют сотрудников. Мы обратились к  первому замруководителя фракции «Единая Россия» Андрею Исаеву с просьбой уточнить предложение партии. 

- Андрей Константинович, каким предприятиям предлагается компенсировать часть расходов на оплату труда сотрудников?

- Речь идёт о направлении Федеральной службе по труду и занятости 4,2 миллиарда рублей, которые пойдут на компенсации тем работодателям, которые не увольняют работников или принимают на временную работу лиц, потерявших рабочие места. Деньги пойдут в 79 регионов. Эту меру мы считаем абсолютно правильной, но не исчерпывающей.

Необходимо пересмотреть в целом существующие программы трудоустройства и внести поправки в Закон «О занятости населения». Во-первых, соответствующие службы нужно максимально перевести на дистанционную работу. Во-вторых, некоторым категориям граждан, например самозанятым или индивидуальным предпринимателям, следует предоставить право вставать на учёт и получать пособия в случае прекращения получения ими дохода без закрытия соответствующего предприятия или бизнеса.

Необходимо пересмотреть в целом существующие программы трудоустройства и внести поправки в Закон «О занятости населения»

Сегодня для того, чтобы встать на учёт, они должны закрыть бизнес. Мы исходим из того, что времена могут поменяться, экономическая ситуация наладится и они смогут дальше работать в этом бизнесе. Зачем побуждать их становиться безработными, а потом снова открывать своё дело? Они могут временно переждать кризис, получая пособия.

- Когда будет разработан такой законопроект?

- Он будет разработан в ближайшее время. Также мы считаем нужным провести общественное обсуждение вопроса о восстановлении страхования занятости. Это позволило бы существенно увеличить пособия, частично снять нагрузку с работодателей в связи с увольнением работников. Этот вопрос мы предлагаем обсудить и, возможно, затем выйдем с соответствующей инициативой.

- Вы говорили, что осенью планируется вносить изменения в Трудовой кодекс в связи с принятием новой Конституции. Что это за изменения?

- Конституция повышает статус социального партнёрства. Это будет прописано в двух её статьях, в том числе в статье об обязанностях Правительства. Мы считаем, что в Трудовом кодексе это должно найти отражение. Следует повысить статус соглашения, в первую очередь генерального соглашения, заключаемого между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателями и Правительством РФ. Это соглашение приобретёт статус постановления Правительства, обязательного к исполнению на всей территории России.

Кроме того, в Конституции говорится об уважении к человеку труда. Думаю, что в Трудовом кодексе найдут отражение нормы, которые бы нацеливали работодателей и профсоюзы на моральное и материальное поощрение трудящихся, поддержку ветеранов, института наставничества.  

- Каким образом стимулировать работодателей к этому?

- Это вопрос, который мы будем обсуждать. При подготовке к рассмотрению законопроекта о дистанционной работе выносится очень много иных предложений по развитию Трудового кодекса и его осовремениванию. Все эти идеи мы собираем и с учётом поправок в Конституцию будем готовы осенью этого года предложить ещё один проект закона, касающийся совершенствования трудового законодательства.

- Андрей Константинович, когда будет рассмотрен в первом чтении проект о дистанционной занятости?

- Мы предполагаем и хотели бы, чтобы первое чтение документа  прошло 21 июля. Понимаем, что в дальнейшем потребуется очень серьёзная его доработка ко второму чтению.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4062

Ещё материалы: Андрей Исаев