Приезжие не получат материнский капитал
Бюджетные деньги, освободившиеся из-за новых правил начисления соцподдержки, направят на дополнительную помощь семьям с детьми
Женщины-иностранки с детьми-иностранцами, получившими гражданство России не по праву рождения, больше не смогут претендовать на выплату материнского капитала. В четверг, 2 мая, на портале правовых актов появился соответствующий приказ Минтруда о внесении изменений в правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. «Парламентская газета» рассказывает подробности.
Поддержка по праву рождения
Как сказано в приказе, изменения вносятся в пункт четвертый правил, где перечисляются требования к кандидатам на получение материнского капитала. В частности, слова «имеющего гражданство Российской Федерации» (применительно к детям) меняются на «приобретшего гражданство Российской Федерации по рождению». А формулировка «граждане Российской Федерации» (применительно к родителям) меняется на «лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день рождения ребенка».
Речь в документе идет о новой системе начисления материнского капитала. В соответствии с законом, который в декабре прошлого года подписал Президент России Владимир Путин, деньги будут выплачиваться только тем гражданам, которые сами имеют российское гражданство на момент рождения ребенка. Кроме того, сам ребенок — неважно, свой или усыновленный — должен в обязательном порядке являться россиянином, причем именно по праву рождения. Дети, которые гражданство приобрели не по рождению, а, например, через заявление родителей-иностранцев в консульство, учитываться не будут.
Соответствующий закон подготовила группа депутатов, которые указали на пагубную практику, сложившуюся в России в последние годы, когда на социальную поддержку претендуют женщины-иностранки с детьми-иностранцами, переезжая в Россию и получая здесь гражданство. 22 декабря 2023 года закон одобрил Совет Федерации, а в конце года он лег на подпись президенту.
«Конечно, появятся новые ресурсы»
Заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов также подчеркнул в беседе с «Парламентской газетой», что главный смысл изменений в системе выдачи материнского капитала — восстановление справедливости.
«Мы его все-таки выдаем, чтобы помочь гражданам России воспитывать российских детей, — подчеркнул парламентарий. — К сожалению, из-за ряда пробелов в действующем законодательстве у нас возникло такое явление, как миграционный туризм. Когда люди из других стран, из стран ближнего зарубежья, приезжают к нам и пытаются получить здесь материнский капитал тем или иным способом. А потом либо уезжают обратно на родину, либо еще как-то используют его на личные нужды. И тем самым вся система финансовой помощи размывается. Теперь такого не будет».
Кроме того, по словам Виталия Милонова, поскольку количество получателей материнского капитала после вступления приказа Минтруда в силу естественным образом сократится, не исключено, что в системе появится определенное количество свободных денег, которые можно будет направить на дополнительную поддержку семей с детьми.
«Безусловно, высвободятся ресурсы, которые мы сможем использовать для расширения каких-то уже действующих программ социальной помощи или формирования новых, — заключил собеседник издания. — Например, из того, что сразу приходит на ум, — увеличение финансирования детского отдыха. Я думаю, этот вопрос стоит проработать отдельно».
Ещё материалы: Виталий Милонов