Все о пенсиях в России

два дня назадВ Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

23.12.2024Соцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Приднестровье предлагает стать посредником в отношениях России и Молдавии

Вадим Красносельский уверен, что странам надо думать о сближении позиций и поиске компромисса

24.01.2018 00:01

Автор: Дмитрий Олишевский

Приднестровье предлагает стать посредником в отношениях России и Молдавии

Вадим Красносельский. Фото: Михаил Нилов.

Молдавские законодатели в последнее время всё чаще применяют антироссийскую риторику. На днях спикер парламента Андриан Канду предложил «выставить счёт» России за «оккупацию» Приднестровья, а в декабре депутаты приняли запрет на ретрансляцию в стране информационно-аналитических и военных передач из России. Всё это сводит на нет усилия президента Игоря Додона, пытающегося восстановить изрядно подпорченные отношения с Россией. Как и чем в этом может помочь Приднестровье, во время своего официального визита в Москву«Парламентской газете» рассказал президент непризнанной республики Вадим Красносельский

- Вадим Николаевич, несколько дней назад спикер парламента Молдавии Андриан Канду обвинил Россию в нарушении норм международного права и сообщил о намерении взыскать с Москвы миллиарды долларов за «оккупацию» Приднестровья. Что стоит за подобными заявлениями молдавских парламентариев?

- Лично у меня не вызывают оптимизма отношения, которые складываются сейчас между Кишинёвом и Москвой. Но при этом мы не сторонники обострения, мы сторонники развития добрососедских отношений между Молдавией и Россией. Сами заявления о каких-то выплатах не имеют никаких перспектив, это понятно. Наоборот, надо думать о сближении позиций и поиске компромисса. На мой взгляд, самый оптимальный вариант — решать проблемы простых людей на обоих берегах Днестра. Их скопилось масса за эти десятилетия. Мы сейчас готовы эти вопросы решить в принципе, сгладить шероховатости и острые углы, и даже готовы выступить посредником между Россией и Молдавией. Почему бы и нет? Позиции надо стабилизировать — для нас очень выгодно, чтобы соседи были стабильны: тем проще будет нам жить и безопаснее, это в наших интересах.

- Мы видим, что молдавские парламентарии не только говорят какие-то популистские слова о выплатах, но и принимают вполне конкретные законы, например о запрете российских новостных программ на территории страны. Это, безусловно, отдаляет простых молдован от России в культурном, ментальном планах…

- Любое ущемление информации — это нехорошо. Это очередной шаг к напряжённости. Думаю, надо, чтобы всё-таки возобладал здравый смысл. Надо сказать, что в большинстве своём молдаване неконфликтны и не хотят остроты в отношениях между странами. Есть ряд политиков, которые генерируют всю эту агрессию. Но в своей массе люди на правом берегу Днестра не склонны к агрессии, люди хотят жить в нормальном мирном государстве, которое не трясёт от каких-либо событий. Ещё раз говорю, что есть вектор Молдавии на Запад, он и понятен, правда, народ не спросили, референдума не было. Мы-то в Приднестровье провели референдум, мы знаем, что думает народ — жить вместе с Россией, а вот там — нет.

Позиции надо стабилизировать — для нас очень выгодно, чтобы соседи были стабильны: тем проще будет нам жить и безопаснее, это в наших интересах.

Но в чём проблема Молдавии? Часть людей смотрит на Запад, часть смотрит на Россию. Я думаю, здесь не надо ломать через колено и нужно давать возможность развиваться как в одном направлении, так и в другом. Так уж получилось геополитически, географически, что и Приднестровье, и Молдавия находятся на пути соединения востока и запада. Поэтому я вижу Приднестровье в этой связи не как территорию разлома или геополитического раскола, или встречи двух векторов, запада и востока, которые включают в себя сильнейшую динамику и напряжение. Нет, я вижу Приднестровье как микс интересов запада и востока, как пример, где можно примирить ценности и запада, и востока, и жить в мире, без войны.

- Но мы видим, что политики правого берега Днестра не всегда уходят от острых моментов. Как, по-вашему, возможна ли война на Днестре?

- Однозначно нет. Я на сегодняшний день боевые действия исключаю, это за рамками здравого смысла. Конечно, Приднестровье может за себя постоять, хотя у нас исключительно оборонительная доктрина, мы не собираемся нападать на своих соседей. Мы просто хотим сберечь своё население, свои 500 тысяч, в том числе детей и стариков. Поэтому я войну исключаю, пока есть в регионе российские миротворцы, этого точно не будет.

Что касается миротворцев и Оперативной группы российских войск в Республике Молдова (ОГРВ), мы традиционно поддерживаем их присутствие на территории Приднестровья, считаем, что это стабилизирует мир и покой на берегах Днестра. Мы независимое государство, но один из гарантов нашей безопасности — это, конечно, российское воинское присутствие. Самое главное — доказанная эффективность: существует мир, зачем его нарушать? Поэтому любое неосторожное действие может привести к разморозке конфликта. Конфликты и должны быть заморожены, а разморозить надо миролюбивые отношения между соседними государствами, Приднестровьем и Молдавией, что мы и делаем.

- Удалось что-то конкретное сделать для простых граждан Молдавии и Приднестровья?

- Я начну с последних протокольных решений, которые подписаны приднестровской и молдавской стороной. Первое — мы открыли мост через реку Днестр. Этот мост связывает левый и правый берег, Молдавию, Приднестровье и Украину, сейчас там идёт пока пассажирский поток. В скором времени будет запущено и грузовое движение.

Второй момент — это признание дипломов Приднестровского госуниверситета в Молдавии. Третий момент — это легализация в Молдавии приднестровского провайдера связи.

Я вижу Приднестровье как микс интересов запада и востока, как пример, где можно примирить ценности и запада, и востока, и жить в мире, без войны.

Кроме этого, Приднестровье в одностороннем порядке прекратило 10 уголовных дел в отношении молдавских чиновников и сняло все эти вопросы, и мы ждём встречного шага от молдавской стороны. Также Приднестровье снизило налоги для физических и юридических лиц, которые находятся на территории Приднестровья, но подпадают под юрисдикцию Молдавии. Раньше они платили по молдавскому законодательству, и налоги были в два-три раза больше. Сейчас мы уравняли до размера приднестровских выплат. Помимо этого, мы максимально упростили миграционные процессы между Приднестровьем и Молдавией, и мы на пути решения иных проблем — это признание приднестровских номерных знаков на правом берегу Днестра, это возобновление полноценного железнодорожного сообщения, это и банковские вопросы. Проблем много, от их решения зависит нормальная жизнь людей, и мы готовы их решать.

- Вы приехали в Москву в составе представительной делегации. Какие вопросы решали здесь?

- Традиционно можно выделить четыре вектора взаимодействия Приднестровья с Россией, и все они обсуждались в ходе встреч в российской столице. Первое направление — это политико-дипломатическое взаимодействие. Второе направление — это проблемы военного сотрудничества. Третье направление — социально культурное сотрудничество, совместные образовательные программы, например. И четвёртое — экономическое взаимодействие, это экспорт-импорт между Россией, экономические связи, развитие бизнеса, кредитование российских предприятий, экономическая помощь. Эти четыре блока обсуждались на различных площадках.

- С кем конкретно встречались?

- Мы встречались со спецпредставителем Президента Российской Федерации по Приднестровью Дмитрием Рогозиным, замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным. А дальше состоялись встречи в Совете Федерации и на площадке Госдумы. На площадке Госдумы обсудили вопросы, связанные с законотворчеством, которые требуют изменения российского законодательства. Первый вопрос — это получение российского гражданства гражданами Приднестровья по упрощённой схеме. Вторая тема — это применение материнского капитала на территории Приднестровья для получения образования. Третий момент — это получение гражданами России, проживающими на территории Приднестровья, соответственно медицинской страховки. И четвёртый вопрос — подготовка к проведению на территории республики выборов Президента России. Проживающие в Приднестровье россияне традиционно проявляют гражданскую ответственность и электоральную активность, и для их участия в значимом для страны событии должны быть созданы все необходимые условия. В Приднестровье открываются 24 участка, это большая работа, есть масса технических моментов, которые связаны именно с этим процессом.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 15451