Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Правительство сосредотачивается

Государственная Дума реализовала свои конституционные полномочия, заслушав 17 апреля отчет Правительства РФ за 2012 год.

Тема: Отчет Дмитрия Медведева перед парламентом

Для Дмитрия Медведева это был первый экзамен такого рода, который он выдержал без особого напряжения.

19.04.2013 15:56

Автор: Людмила Глазкова

Правительство сосредотачивается
Правительство сосредотачивается / Фото ИГОРЯ САМОХВАЛОВА И ЮРИЯ ПАРШИНЦЕВА, «РФ СЕГОДНЯ»

Красной нитью отчет пронизала мысль об общей ответственности Правительства и Госдумы за сбалансированное развитие страны в непростой период нестабильности мировой экономики. Тезис о консолидации общества в целях успешного социально-экономического развития недвусмысленно напомнил депутатам о необходимости консолидации элит. Однако без критики Правительства не обошлось… Приводим самые важные фрагменты из доклада Дмитрия

Итог 20-летия

В нынешнем году исполняется 20 лет Конституции России и Федераль­ному Собранию РФ. За этот период страна кардинально изменилась, до­стигнута точка стабильности (навер­ное, это самое важное из того, что про­изошло), люди уже привыкли к опре­деленному уровню благосостояния и сегодня справедливо рассчитывают на дальнейшее развитие, а стало быть, на повышение качества их жизни.

В конце апреля мы впервые будем отмечать День российского парламен­таризма. Уважение к законодателю — от муниципального уровня до Го­сударственной Думы и Совета Феде­рации — это часть общего уважения к правовому государству, к закону в принципе, и это должно стать частью нашей национальной ментальности. Пока это, к сожалению, не вполне так.

В 2012 году Правительство внесло в парламент 218 законопроектов, из них сегодня 153 подписаны Президентом.

Макроэкономика: результаты неплохие

Замедление экономического роста— мировая тенденция, и риски здесь серьезные. В целом макроэкономические итоги прошлого года можно оценить как неплохие. ВВП вырос на 3,4 процен­та, реальная заработная плата, кроме ноября-декабря, была выше, чем в 2011 году. В основном это произошло за счет повышения оплаты труда работников образования и здравоохранения, де­нежного довольствия военнослужащих.

Другой отрадный факт — беспреце­дентно низкий уровень безработицы — 5,5 процента.

Демография: из ямы пока не выбрались

Нам удалось снизить остроту демо­графической проблемы, но считать, что мы выбрались из демографической ямы, безусловно, рано. Уровень рожда­емости пока не обеспечивает воспроиз­водства населения. Мы должны сделать так, чтобы рождение ребенка не было связано со снижением уровня жизни.

Регулярно индексируется материнский капитал — сейчас это 409 тысяч рублей. В 71 субъекте Федерации выдается ре­гиональный материнский капитал. С начала года из федерального бюдже­та осуществляется софинансирование расходов 50 регионов с наиболее слож­ной демографической ситуацией.

Социалка: зарплаты растут

В стране сегодня порядка 310 ты­сяч государственных и муниципаль­ных учреждений в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта и социального обслуживания. 2012 год во многом стал переломным как ми­нимум с точки зрения оплаты труда. Выросли средние зарплаты в здраво­охранении почти на 18 процентов, у учителей — более чем на 20. Практи­чески только мы в период мировой де­прессии сделали это.

Большая работа идет в рамках ре­гиональных программ модернизации здравоохранения. Завершено стро­ительство более 70 больниц и поли­клиник, капитально отремонтировано почти 2700, закуплено порядка 290 тысяч единиц новой техники. На се­ло дополнительно поехали работать около 8 тысяч врачей. Завершена мас­штабная программа строительства вы­сокотехнологичных медицинских цен­тров. С 2009 года в 1,6 раза выросло число детей, которым оказана высоко­технологичная помощь.

Закон об образовании — знаковое событие

Одним из знаковых событий года стало принятие Закона об образова­нии. Разрабатывается специальный стандарт для дошкольного образова­ния. Новый стандарт введен в началь­ной школе, утвержден для основной и средней школы.

Начата сложная, очень резонансная работа по оценке эффективности ву­зов. Напомню, что в Советском Союзе с его почти 300-миллионным населе­нием их было в 2 раза меньше, чем в современной России с населением 142 миллиона человек. Другое дело, что и списки, и обсуждение — все должно идти в открытом режиме.

Одна из ключевых задач — созда­ние эффективных связей вузов с про­мышленностью и работодателями, подготовка востребованных на рынке труда специалистов. Сейчас разраба­тывается принципиально новая систе­ма профессиональных стандартов.

Еще один приоритет — междуна­родная конкурентоспособность рос­сийских университетов, их продвиже­ние в мировых рейтингах. Все-таки нам нужно стремиться, чтобы нас вос­принимали в качестве интегральной составляющей международной систе­мы образования.

Наука: вектор на коммерциализацию

В конце прошлого года утвержде­на госпрограмма «Развитие науки и технологий». Усилия должны быть сконцентрированы на наиболее пер­спективных направлениях — наноиндустрии, информационно-телекомму­никационных системах, природополь­зовании, энергетике.

В сфере патентования нам нужно и порядок наводить, и стремиться сде­лать так, чтобы все наши интеллекту­альные разработки, наша интеллекту­альная собственность получали защиту.

Промышленность: рост производительности труда

Наша цель — к 2020 году создать 25 миллионов современных рабочих мест. В решении этой задачи должны принимать участие и Правительство, и региональные власти, но самое глав­ное — бизнес.

В ряде приоритетных отраслей для укрепления конкурентоспособности критически важны именно государ­ственные спрос и поддержка. На уве­личение уставного капитала авиастро­ительных предприятий в прошлом году направлено свыше 21 миллиарда рублей из федерального бюджета. В результате объем выпуска продукции авиастрое­ния вырос более чем на 12 процентов. Это не прорыв, но все-таки шаг вперед.

Меры господдержки оказывались и судостроительной промышленности. Хорошие темпы показывала отече­ственная радиоэлектронная промыш­ленность. Практически все госпро­граммы предусматривают рост произ­водительности труда в несколько раз, и это наш императив.

«Оборонка»: пора заканчивать с ценовыми войнами

В прошлом году сформирован и ут­вержден гособоронзаказ на 2013-й и 2014-2015 годы, его финансирование составляет 6,5 триллиона рублей. С 1 ян­варя действует ФЗ «О гособоронзаказе». Надо заканчивать с ценовыми войнами между государственными заказчиками и исполнителями гособоронзаказа. Ответственность руководителей всех пред­приятий должна быть персональной. Чтобы предприятия отвечали рублем.

С этого года начался переход на контракты жизненного цикла серийно поставляемых вооружений и техники. Мы сохранили мировое лидерство по числу пусков ракет-носителей. Выпол­нены международные обязательства в области пилотируемой космонавти­ки. Пришлось принимать определен­ные решения, чтобы прервать череду провалов 2011 года, гайки кое-где за­крутить. Сейчас на всех предприятиях отрасли вводится ведомственная си­стема контроля качества, которая уже сказывается и на показателях по пу­скам. Формируются интегрированные структуры, должна быть реорганизо­вана и система управления.

Село: фактор ВТО

Прошедший год оказался очень труд­ным для сельского хозяйства. Из-за за­сухи сбор зерна составил 70 миллионов тонн — на 25 процентов меньше урожая 2011 года. Тем не менее, с учетом перехо­дящих запасов аграрии не только обе­спечили внутренние потребности, но и сохранили экспортный потенциал. Пра­вительство России приняло решение о проведении товарных интервенций. Особое внимание уделяем озимому севу и текущей посевной кампании.

Сложная вещь — фактор ВТО. Мы перенастроили систему государствен­ной поддержки с учетом требований этой многосторонней организации, ввели целый ряд новых механизмов. Мною принято решение дополнитель­но выделить на поддержку сельского хозяйства 42 миллиарда рублей, вклю­чая 15 миллиардов для животновод­ства в связи с ростом цен на корма.

Инфраструктура: работа по приоритетам

Инвестиции в инфраструктуру тре­буются огромные, с длительным сро­ком окупаемости, поэтому нужно вы­делять приоритеты. Один из них — развитие Дальнего Востока. Другой — олимпийский проект, в рамках которо­го возведены объекты железнодорож­ной и автодорожной инфраструктуры. Еще один важный приоритет — Мо­сковский транспортный узел. Работа по нему ведется совместно с москов­скими и подмосковными властями.

Пассажирооборот в прошлом го­ду вырос на 6 процентов в целом, а на воздушном транспорте — 17, в том чис­ле за счет субсидирования ряда марш­рутов. Это хорошее достижение. Од­ним из самых востребованных видов транспорта остаются железные дороги. Они перевезли более миллиарда пас­сажиров — 106,6 процента к 2011 году. Растущий спрос на перевозки стимули­рует развитие отечественного транс­портного машиностроения. Введен в эксплуатацию Тихвинский вагоно­строительный завод, один из крупней­ших в Европе. В Новочеркасске осво­ено производство электровоза пятого поколения (ЭП-20), который быстро развивает скорость до 200 км/час.

ТЭК: акцент на инновации

Практически все отрасли топлив­но-энергетического комплекса, мо­жет быть, кроме газовой, показали в прошлом году хорошую динамику. В 2012 году утверждена долгосрочная программа развития угольной отрас­ли. Акцент на укрепление ее конкурен­тоспособности за счет инновационно­го потенциала. Продолжаются работы по модернизации НПЗ. Среди акту­альных задач — увеличение глубины переработки нефти и повышение эф­фективности использования попутно­го нефтяного газа.

Идет газификация регионов, до­стигшая уже почти 65 процентов. Пер­спективы газовой промышленности связаны с освоением месторождений Ямала, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Правительство работает над более гибким налоговым регулирова­нием нефтегазовой отрасли. Готовятся законодательные инициативы стиму­лирования добычи трудноизвлекаемых запасов, разработки вышеупомянутых газовых месторождений и другие.

Государство: эффективность, открытость, антикоррупционность

В строительстве современного го­сударства мы идем по трем направле­ниям. Первое — повышение эффек­тивности госаппарата. Сформирована система раскрытия информации о под­готовке проектов нормативных актов и о результатах их общественного об­суждения. Создана система антикор­рупционных мероприятий внутри фе­деральных ведомств. Правительство внесло в Госдуму ряд новых антикор­рупционных законопроектов. Введено декларирование доходов и наиболее важных расходов государственных служащих. Второе — предоставление госуслуг. Создаются так называемые многофункциональные центры по их оказанию. Их уже более 600 в 71 реги­оне. Через единый портал предостав­ляется свыше 700 услуг в электронном виде. Еще одна новация — открытая работа с экспертами, деловыми кру­гами и гражданским обществом. Для этого сформирована система так на­зываемого Открытого правительства…

Мы живем в динамичном, быстро развивающемся мире. Мы, с другой сто­роны, живем в обществе с огромными возможностями. Сильная и комфортная для жизни страна, такой мы, я надеюсь, все видим Россию завтрашнего дня.

Кто виноват и что делать

В ходе правительственных отчетов в парламенте оппозиция всегда настро­ена критически по отношению к Ка­бинету министров и чаще всего дает негативную оценку деятельности пра­вительства за прошедший год. В ос­новном она стремится найти ответы на извечный русский вопрос «Кто ви­новат?». Так произошло и на этот раз. Правящая партия в лице «Единой Рос­сии», наоборот, львиную долю своего депутатского внимания уделила пози­тивному анализу пройденного и пред­ложила пути решения насущных про­блем. В большей степени фракция единороссов пыталась ответить на другой, куда более важный вопрос — «Что де­лать?». Естественно, как в известной поговорке, одни в ходе своих высту­плений видели стакан полупустым, а другие — наполовину полным.

Результаты прошлого года внушают определенный оптимизм. Реальная за­работная плата была выше, чем в 2011 году: темп ее роста увеличился с 2,8 процента до 8,4. Упал уровень безрабо­тицы: с 6,5 процента в позапрошлом го­ду до 5,5 — в минувшем. Федеральный бюджет исполнен с небольшим дефи­цитом в 0,06 процента от размера ВВП. Государственный долг России состав­ляет всего 10 процентов от ВВП. Фи­нансовая система стабильна. На между­народном рынке капитала размещены облигационные займы России общим объемом 7 миллиардов долларов.

Однако оппоненты парламентско­го большинства склонны смотреть на экономическую ситуацию в стране че­рез черные очки. К тому же поводов для критического депутатского на­строя в последнее время предоставле­но более чем достаточно. По новому прогнозу от Минэкономразвития, рост ВВП в этом году составит 2,4 процен­та, хотя ожидалось 3,6. В правитель­стве признают, что второй месяц под­ряд продолжается снижение произ­водства, отмечают низкую динамику строительства, розничной торговли и объема платных услуг, замедление общей инвестиционной деятельности. Сократился реальный сектор эконо­мики. Россия продолжает испытывать на себе давление мирового экономи­ческого кризиса.

Но значит ли это, что экономиче­ское положение в стране достигло та­кого критического апогея, когда надо кричать «Караул!» и требовать отстав­ки правительства? «Люди хотят видеть не выкрики в парламенте. Они хотят реальных дел», — заявил в своем вы­ступлении вице-спикер, лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев. Он подтвердил твердое на­мерение парламентского большинства предлагать конкретные пути решения многих социально-экономических проблем вместо малоперспективных поисков виноватых и призывов отпра­вить нерадивых министров «в Мага­дан». По его словам, «в последнее вре­мя были приняты беспрецедентные ме­ры в области борьбы с коррупцией». «У нас создано цивилизованное правовое поле, — сказал депутат. — Мы научи­лись разговаривать, спорить, находить решения по важным для страны вопро­сам. Мы научились вести цивилизован­ный диалог. За каждое решение мы все несем ответственность».

Так, фракция, требуя безусловного недопущения нетрезвого человека к управлению автомобилем, уже не на­стаивает на нулевом промилле. Законодатели-единороссы готовы принять и компромиссные варианты. Единороссы, как заявил Владимир Васильев, сегодня работают над подготовкой предложений, которые взвешенно ре­шили бы данную проблему, как, впро­чем, и многие другие проблемные во­просы, поставленные оппозицией.

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, пожалуй, был наиболее су­ров в оценке деятельности правитель­ства. Он считает, что Россию накрыла новая волна кризиса: «Экономический рост снизился в первом квартале теку­щего года до 1 процента, а показатели промышленного производства вообще ушли в минус». По его словам, страна получила еще один миллион безработ­ных, а более 300 тысяч малых и сред­них предпринимателей «разорились вчистую». Республики, края и области, утверждает он, просто душит безде­нежье. Положение просто аховое, ут­верждал лидер коммунистов, в стране пахнет новым дефолтом.

При этих словах многие избира­тели, полагаю, вздрогнули, вспомнив ужас 1998 года. Криминальный поли­гон, торгово-сырьевая биржа, комму­нальные платежи — сплошной террор, разгром вузов, пир во время чумы, очередной циничный обман пенсионе­ров, каша-размазня партийной систе­мы, бюллетени — длиннущая «портян­ка Чурова», «баба Яга» — ЕГЭ, — это лишь небольшой перечень красочных депутатских характеристик полити­ческого и социально-экономического положения страны.

Что же предлагает Компартия? Но­вый курс, новую команду, новую стра­тегию, новую информационную по­литику и новое правительство — пра­вительство национальных интересов, народного доверия. Думается, с боль­шинством предложений нынешний Кабинет министров мог бы согласить­ся. Скажем, разве будет кто-либо из министров против «стратегического планирования, умной промышлен­ной и региональной политики»? Раз­ве обойтись «без надежной банков­ской системы и доступных для това­ропроизводителей кредитов»? Даже в отношении госмонополии на доходы от минерально-сырьевых ресурсов и спирто-водочной промышленности не последует бурных возражений. Боль­шинство и за более широкое участие государства в регулировании цен на энергоносители, на транспортные та­рифы и услуги ЖКХ. Члены прави­тельства и за эффективную поддержку села, малого и среднего бизнеса.

С трибуны почему-то не прозвучал целый ряд интересных и заслуживаю­щих внимания предложений, которые имеются в законопроектах, подготов­ленных коммунистами-думцами и не находящих поддержку у парламент­ского большинства.

Заместителя Председателя Госдумы и лидера партии «Справедливая Россия» Николая Левичева больше волновали вопросы образования, ЖКХ, сельского хозяйства, жилищного строительства. Депутат скептически оценивает планы правительства по доведению объемов инвестиций к 2015 году до 25 процентов ВВП. По его словам, при тех темпах эко­номического роста, на которые подпи­сывается правительство, «останутся под большим вопросом и плановые трил­лионы рублей на оборону, на ЖКХ и на развитие Дальнего Востока». Он при­звал изменить финансовую политику государства в подходах к инфляции, ко­торую не надо бояться «как огня», ибо давно доказано, как подчеркнул парла­ментарий, что она вызвана не столько монетарными причинами, сколько за­сильем всякого рода монополий.

Это одна из бед российской эконо­мики, убежден вице-спикер. По его об­разному выражению, монополия на монополии и монополией погоняет. И возникает она из-за пассивной позиции ключевых министерств. Почти ничего из предложений ФАС не реализовано, и, по его словам, «смычка бизнеса и мест­ной власти, не допускающая на терри­торию конкурентов, становится только теснее». Опасность осенней рецессии вполне вероятна, и «если это случится, мы просто вынуждены будем ставить вопрос о доверии правительству».

Руководитель фракции ЛДПР Вла­димир Жириновский тоже не жалел критики в адрес правительства. Осо­бенно досталось Министерству регио­нального развития. По мнению депута­та, муниципальные чиновники неред­ко ведут к банкротству подчиненные им дирекции ЖКХ, обслуживающие десятки и сотни домов. Затем создается новая дирекция ЖКХ с теми же сотруд­никами, и процесс повторяется. В итоге — взвинчивание тарифов и коррупция. Вместе с жесткой критикой работы правительства фракция ЛДПР, что на­до подчеркнуть особо, сумела подго­товить ряд весьма дельных замечаний и предложений. Например, увеличить вывозные пошлины на сырьевые то­вары, а на готовую продукцию — об­нулить. Создавать биржи по торгов­ле бензином, золотом, лесом. Вместо мелких департаментов Минпромторга воссоздать мощные самостоятельные министерства — авиационной про­мышленности, сельскохозяйственного машиностроения и строительной тех­ники, металлургической промышлен­ности, внешней торговли. Установить предел роста тарифов до 5-6 процен­тов в год. Ввести визы для трудовых мигрантов из Средней Азии и т.п.

Но самым критикуемым предста­вителем правительства стал министр образования и науки Дмитрий Ли­ванов. Тут депутаты из КПРФ, СР и ЛДПР проявили редкостное единоду­шие. Они катком прошлись по лично­сти министра, который, с их точки зре­ния, гробит образование, нападает на бедных ученых, третирует диссертан­тов. Прозвучало и требование отставки главы ведомства. За двадцать лет рабо­ты Госдумы, пожалуй, не было ни од­ного руководителя этого министерства, которого бы не песочили депутаты и не приглашали писать заявление «по собственному»… Как сказал Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос одного из депутатов о страховых взносах для малого бизнеса, правительство «сосре­дотачивается» и обещает наиболее цен­ные предложения использовать в своей работе над законопроектами.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 7724

Ещё материалы: Дмитрий Медведев