Правительство одобрило упразднение закона о естественных монополиях, сообщили в ФАС

Правительство России одобрило упразднение закона о естественных монополиях. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев, передаёт ТАСС.
«Вы упомянули реформирование закона о естественных монополиях. Я могу доложить, что две недели назад Правительство одобрило уничтожение закона, упразднение закона о естественных монополиях», — сказал он на заседании коллегии ФАС.
По словам Артемьева, кабмин одобрил инициативу службы, согласно которому закон о естественных монополиях в модифицированном виде станет частью закона о конкуренции.
Таким образом, ФАС посылает «мощнейший сигнал рынку» о том, что определение естественных монополий будет изменено, пояснил глава ведомства. В частности, в их число уже не будут входить аэропорты и порты.
Кроме того, ФАС исключает любые привилегии для естественных монополий. «То есть мы заканчиваем историю с привилегиями естественных монополий навсегда. Я думаю, что в этом году с этой задачей мы можем справиться», — заявил Артемьев.
Во вторник, 25 сентября в интервью газете «Коммерсантъ» глава ФАС заявил о необходимости ликвидации закона о госкорпорациях. По его словам, этот документ даёт им «совершенно неконкурентные права и возможности».
При этом пока ФАС не предпринимает никаких шагов на этот счёт, уточнил Артемьев. «Мы об этом говорили в момент принятия. И я думаю, что снова пришла пора это обсудить», — сказал он.
Артемьев подчеркнул, что российские госкорпорации никак не связаны с малым, средним бизнесом, так как выпуском всей необходимой продукции они занимаются самостоятельно, без использования подрядчиков.
В минувший вторник стало известно, что ФАС подготовила законопроект, который исключает проведение плановых проверок для организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведения. Документом предлагается внести изменения в закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля, а также в Закон «О водоснабжении и водоотведении».
Законопроект устанавливает, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, отдельные виды государственного контроля и надзора могут осуществляться без проведения плановых проверок.