Постановление по развитию Норильска может стать примером для других моногородов, считает Матвиенко
Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 3 ноября 2020 года
Совет Федерации на заседании 3 ноября принял постановление о социально-экономическом развитии Норильска. По мнению председателя палаты Валентины Матвиенко, на основании документа можно сделать общие выводы по ситуации в моногородах.
«За прошедшие две недели документ доработан, проведено несколько встреч и совещаний с участием всех заинтересованных сторон. Мы постарались максимально учесть все поступившие предложения от комитетов Совета Федерации, сенаторов, федеральных министерств, правительства Красноярского края и компании «Норникель», — сообщил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.
По оценке сенатора, выработан сбалансированный документ, реализация которого будет способствовать развитию Норильска, созданию в городе безопасных и комфортных условий для жизни людей. Он обратил внимание на то, что постановление «долгоиграющее» — до 1 января 2024 года.
«Наш комитет будет осуществлять контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных постановлением, и регулярно, каждые полгода, информировать палату», — пообещал Мельниченко.
В свою очередь, председатель палаты регионов Валентина Матвиенко поблагодарила всех сенаторов, которые участвовали в работе не только по системному анализу причин экологической катастрофы, но и всего комплекса проблем, накопившихся в Норильске во взаимоотношениях с градообразующим предприятием, условиями жизни людей.
«Мне кажется, это хороший пример того, как мы можем заниматься реальными делами, реальным содействием в развитии регионов. Это хороший пример и для других моногородов, которые тоже должны делать определённые выводы», — отметила спикер.
Она обратила внимание на то, что «Норникель» взял на себя серьёзные обязательства по реновации жилого фонда, модернизации социальной и коммунальной инфраструктуры, в том числе строительства школ, детских садов, поликлиник, по ликвидации экологического ущерба.
«Это только первый этап. Документ содержательный, правильный, мы как палата регионов взяли на себя ответственность за его реализацию. Мы должны постоянно контролировать выполнение и добиться, чтобы до 1 января 2024 года ситуация в Норильске кардинально изменилась по всем этим вопросам», — подчеркнула председатель Совфеда. Она также предположила, что на основании постановления «можно сделать и более общие выводы по ситуации в моногородах».
В Норильске на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в структуру ГМК «Норильский никель») 29 мая разгерметизировался резервуар с дизельным топливом, в результате чего вылилось большое количество нефтепродуктов, часть из них попала в реку Амбарную. Тогда в городе ввели ЧС федерального значения.
Причины ЧП связывали, в том числе, с таянием вечной мерзлоты. В июне Генпрокуратура поручила проверить особо опасные производственные объекты на территориях таяния вечной мерзлоты. Росприроднадзор оценил ущерб, нанесённый экологии от разлива топлива в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, почти в 148 миллиардов рублей.