Поправки в бюджет на 2018-2020 годы приняты в первом чтении
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
13.11.2018 11:58
Автор: Елена Горская

Госдума приняла в первом чтении поправки в бюджет на 2018-2020 годы, изменяющие ряд бюджетных параметров на 2018 год.
По словам вице-премьера, главы Минфина Антона Силуанова, бюджетные доходы увеличились на 1,9 триллиона рублей и составят 18,7% ВВП. Это произошло благодаря тому, что цены на нефть оказались выше запланированных. Дополнительные нефтяные доходы пойдут в Фонд национального благосостояния. Увеличились и ненефтегазовые доходы — на 292,5 миллиарда рублей. Это произошло за счёт роста поступлений от НДС, налога на прибыль и ввозных пошлин. Доля доходов, не связанных с нефтью и газом, составит 53% в общем объёме доходов бюджета.
Комментируя проект бюджета, спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что в условиях санкций Правительство сумело обеспечить экономический рост. Предложенные Правительством поправки в федеральный бюджет 2018—2020 годов фиксируют рост экономики — доходы текущего года существенно превысили прогнозы, заложенные в принятом в прошлом году законе. В 2018 году доходы составят 18 триллионов 947,6 миллиарда рублей вместо запланированных ранее 17 триллионов 72,9 миллиарда. Профицит бюджета — 2 триллиона 138,7 миллиарда рублей, это более 2% ВВП.
«Образовавшиеся дополнительные бюджетные средства позволят уже в этом году финансово обеспечить ряд направлений, предусмотренных в Послании президента Федеральному Собранию и указе от 7 мая 2018 года», — сказал Вячеслав Володин. На обеспечение сбалансированности региональных бюджетов предлагается направить 107,5 миллиарда рублей, 8,9 миллиарда пойдёт на увеличение оплаты труда в связи с повышением МРОТ.
По словам председателя Госдумы, важно, что при рассмотрении поправок распределяются не только дополнительные доходы, но и перераспределяются уже предусмотренные в госпрограммах средства на те направления, где они будут израсходованы максимально эффективно.
«Например, 11,6 миллиарда рублей будет перераспределено в пользу модернизации объектов агропрома и улучшения жилищных условий людей, проживающих в сельской местности. Ещё 1,7 миллиарда пойдут на субсидии организациям сельскохозяйственного, транспортного, энергетического машиностроения», — сказал Вячеслав Володин.
Спикер Госдумы подчеркнул, что депутаты рассматривают изменения в бюджет на 2018—2020 годы одновременно со вторым чтением проекта бюджета на следующую трёхлетку.
«Синхронизация работы над этими законопроектами позволит более качественно оценить весь комплекс расходов бюджета и по каждому направлению обеспечить максимально эффективное финансирование», — отметил Вячеслав Володин.

Ещё материалы: Вячеслав Володин