Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Понятия кибермошенничества и DoS-атаки хотят закрепить в правовом поле

08.07.2019 00:01

Автор: Фидель Агумава

В Совете Федерации готовят «дорожную карту» борьбы с киберпреступлениями, которая позволит правоохранительным органам более эффективно бороться с мошенничеством в электронных сетях.

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин рассказал «Парламентской газете» о результатах деятельности Временной комиссии палаты по законодательному регулированию вопросов кибербезопасности, развития и использования цифровых технологий.

По словам сенатора, группа парламентариев под его руководством собрала внушительный массив информации, включая международную практику борьбы с киберпреступлениями. По результатам анализа этих данных сенаторы намерены выработать конкретные предложения по законодательному регулированию киберпространства.

«Для начала нам нужно определить понятийный аппарат, которого сегодня, к сожалению, не существует. Сейчас одни и те же явления называются по-разному: кибератака, DoS-атака, информационная атака, заражение и так далее. Так вот наша цель — разобраться с тем, что такое «киберопасность» и «кибербезопасность», и ввести в законодательное поле одинаковые чёткие и понятные определения», — сказал «Парламентской газете» Владимир Кожин.

Что касается «дорожной карты», то она предполагает создание нового законодательного поля и корректировку тех законов, которые уже есть на сегодняшний день.

Наша цель — разобраться с тем, что такое «киберопасность» и «кибербезопасность», и ввести в законодательное поле одинаковые чёткие и понятные определения

«Скажем, если речь идёт о преступных деяниях, то нужно будет обязательно корректировать Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и ряд других законодательных актов. То есть это комплексная работа — создание, с одной стороны, нового базового законодательства, а с другой — увязка этих документов с уже существующим правовым пространством Российской Федерации», — пояснил парламентарий.

Он подчеркнул, что пока преждевременно говорить о том, появится ли в России цифровой кодекс или рамочный закон. Сейчас вырабатывается принципиальный подход о том, будет ли это один закон, или целый набор законодательных инициатив. «Я надеюсь, что до конца года мы всё-таки выработаем подходы, обсудим их с коллегами, и уже затем будем предлагать и обсуждать проекты законов как на комитете, так и на пленарных сессиях палаты», — пообещал сенатор.

По словам Владимира Кожина, утверждение «дорожной карты» и принятие соответствующих законодательных инициатив сделает работу правоохранителей более эффективной. «Сегодня очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда компьютерные атаки или кибермошенничество не находят адекватной реакции — просто потому, что правоохранительным органам не хватает инструментария для борьбы с такого рода преступлениями. Благодаря развитию информационных технологий мир меняется на наших глазах. И новые вызовы с точки зрения безопасности требуют спокойного и трезвого анализа, а также корректировки существующего законодательного поля», — пояснил законодатель.

Он также добавил, что в разработке законодательного инструментария сенаторы будут опираться на опыт, наработанный за рубежом. «Мы внимательно посмотрели на то, как каждое государство борется с этим злом, какие приоритеты определяет в своём законодательном поле. И, разумеется, мы будем это учитывать. Потому что без взаимодействия результата не добиться», — резюмировал Владимир Кожин.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2707