Получить налоговый вычет за лекарства станет проще

В Госдуме предлагают оформлять его автоматически с помощью федерального регистра медицинских назначений

27.05.2024 00:00

Автор: Елена Балабаева

Получить налоговый вычет за лекарства станет проще
Бадма Башанкаев. © er.ru

За покупку любых лекарств по назначению врача можно получить налоговый вычет, то есть вернуть часть потраченных денег за счет бюджета. Как в Госдуме предлагают упростить эту процедуру, как быть с препаратами, которые способны симулировать у водителей эффект опьянения и могут ли роботы заменить фельдшеров и участковых врачей, «Парламентской газете» рассказал глава Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев.

- Бадма Николаевич, как получить налоговый вычет за покупку лекарств и кому он положен?

- Россияне могут вернуть часть средств, которые они тратят на лечение, покупая лекарства. Способ этот очень хорошо отработан, а порядок вычета установлен в Налоговом кодексе. Вернуть часть денег может каждый налогоплательщик, который покупает лекарства себе, супругу или супруге, родителям, детям в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если они учатся очно, несовершеннолетним подопечным и бывшим подопечным до 24 лет, обучающимся очно.

Сейчас для оформления вычета нужны рецепт и чек из аптеки. Их нужно загрузить в соответствующий раздел личного кабинета на сайте www.nalog.gov.ru.

- Что нужно изменить в законодательстве, чтобы эта процедура стала проще?

- Мы считаем, что получение вычета можно упростить с помощью федерального регистра медицинских назначений. В России выписано уже около миллиарда электронных рецептов. Если рецепт выписан и использован в аптеке, он будет включен в регистр, налоговая система его увидит и автоматически предоставит вычет налогоплательщику.

Сейчас мы вместе с коллегами из Минздрава детально прорабатываем эту систему и готовим законодательные основы для формирования регистра.

- Некоторые лекарственные вещества могут симулировать эффект опьянения. То есть водитель не принимал алкоголь, а тест показывает, что принимал. Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который должен эти вопросы урегулировать. Какие замечания к законопроекту есть у Комитета по охране здоровья?

- Первое: необходим очень четкий перечень веществ, которые могут симулировать эффект опьянения, ухудшают внимание и реакцию человека, и при этом не относятся к этиловому спирту, наркотическим и психотропным средствам и так далее.

Второе. Как быть с допустимым уровнем этих веществ? Скажем, водитель в минимальной дозе принимает лекарство, которое содержит вещество из проблемного списка. И в этой дозе оно опьяняющий эффект не вызывает. Однако тест показывает, что вещество есть. Что дальше? Есть ли у нас точные приборы, которые способны определять нужные уровни показателей избирательно? И в состоянии ли мы оснастить ими все лаборатории, которые занимаются этими вопросами?

Третье: механизм освидетельствования водителя. Понятно, что он должен быть прозрачным, чтобы избежать недоразумений при его применении. Но каким именно?

Мы попросили Минздрав детально обозначить список проблемных веществ, а МВД — максимально уточнить процедуру освидетельствования. После ответа от ведомств мы в комитете обсудим, достаточно ли проработан проект закона или нужно еще раз внимательно рассмотреть его с разных сторон.

- Считается, что целевики способны решить часть кадровых проблем в здравоохранении. Какие новости есть в этой сфере?

- Целевики — важная, большая группа будущих специалистов, которые получают бесплатное образование за счет государства или частного работодателя. В ответ они обязаны по контракту отработать не менее трех лет в регионе, который отправил их на учебу.

Но вот задача: когда ребенок заканчивает 11 класс, он часто еще не определился с выбором профессии. А даже если определился — как выбрать вуз? Кто может ему помочь? Родители? Друзья? Не всегда.

Глава Минфина предложил сохранить уровень НДФЛ в виде процентов по депозитам

Мы живем в цифровом государстве, и многие ответы можно найти с помощью федеральной информационной системы «Работа России». Заявки от работодателей, готовых оплачивать учебу будущих врачей, теперь можно найти именно на этой платформе. Не надо самостоятельно собирать такую информацию. Абитуриенты получат доступ к целевому обучению в любом регионе страны. Тестовые задания, баллы при поступлении, какие именно вузы и колледжи чему обучают, какие социальные гарантии получит выпускник — всю эту информацию теперь очень легко найти.

Заказчиками в 2024 году могут стать работодатели по всей стране, причем наряду с бюджетным целевым набором будет открыт набор в вузы за счет частных инвестиций. Более того, впервые предусмотрены заявки муниципального уровня, где больше всего не хватает врачей.

Будущий специалист сможет выбрать то, что ему нравится, и заключить договор в электронном варианте. Это однозначно уменьшит дефицит специалистов и с высшим, и со средним профессиональным образованием.

- Как способна повлиять на кадровые проблемы цифровая медицина?

- Кажется, что цифра может закрыть все наши потребности, но это далеко не так. Председатель Госдумы Вячеслав Володин говорит, что в медицине цифровизация и искусственный интеллект — помощники врача, но здравоохранению нужны хорошие кадры.

Именно этому будет посвящено заседание нашего Экспертного совета по цифровизации в здравоохранении 31 мая — здравому применению цифры и искусственного интеллекта для улучшения кадровой политики.

Вместо того чтобы требовать замены любимого сельского фельдшера на робота, нужно понять, как помочь специалистам работать эффективнее для пациентов и уменьшить бумажную нагрузку.

Читайте также:

• В Госдуме объяснили, кто имеет право на бесплатные лекарства