Все о пенсиях в России

вчераСистема выплат военных пенсий изменится

вчераПутин: Необходимо обеспечить безопасность пенсионных фондов

вчераВоенным пенсионерам хотят дать право выбрать доставку пенсии через «Госуслуги»

Почему Россия вышла из Евроконвенции по защите нацменьшинств

Депутат Ильдар Гильмутдинов рассказал, как комиссар из ФРГ хотел научить россиян продвигать немецкий язык в нашей стране

14.08.2024 18:44

Автор: Никита Вятчанин

Почему Россия вышла из Евроконвенции по защите нацменьшинств
Ильдар Гильмутдинов. © Михаил Нилов/ПГ

Россия с 1 августа вышла из Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств — об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел РФ, опубликованном на официальном сайте правовой информации. Чем продиктован такой шаг и какие последствия для нашей страны он несет? Об этом «Парламентская газета» поинтересовалась у первого замглавы Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова.

- Ильдар Ирекович, в Европейской конвенции о защите нацменьшинств Россия участвовала с 1996 года. Чем продиктован наш выход из нее?

- Честно говоря, с этой структурой у нас давно не складывались отношения. Прежде всего потому, что было совершенно непонятно, на чем они основывались, публикуя выводы, что в России чуть ли не все национальные меньшинства унижают, обижают, никто их не поддерживает и даже об этом не помышляет. Откровенная ложь, просто волосы шевелятся, когда такие доклады читаешь. И зачем нам нужны такие партнеры? Они же готовы только выпускать свои исследования, где публикуется то, что не имеет ничего общего с реальным положением дел в нашей стране. Просто выискивают какие-то тонкие конфликтные места, которые были, есть и будут всегда в любом обществе и государстве, чтобы из отдельных эпизодов делать обобщающие и по большому счету лживые выводы.

А для понимания того, как к нам относились и как вели с нами разговор евроколлеги, приведу только один пример. Как-то еще до начала СВО ездил в Германию на конференцию, где один из немецких комиссаров по национальным вопросам стал нам рассказывать, как надо поддерживать немецкий язык в России. Я ему тогда сказал: а почему же вы у себя полностью запрещаете обучение на русском языке, обучение русскому языку, не поддерживаете у себя русскоязычных, которых в ФРГ остается довольно много? Интерес-то должен быть взаимным, верно? Так вот, он ничего не мог сказать в ответ, просто промолчал. Вот такой, с позволения сказать, «диалог».

- Будут ли какие-то последствия для нашей страны после выхода из конвенции?

- Абсолютно никаких. У нас есть собственные программы поддержки народов, проживающих в России, — это, в частности, концепция поддержки коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, недавно принятая Правительством РФ языковая концепция изучения родных языков в нашей стране. Эти и другие программы никак не зависят от нашего участия в Конвенции СЕ по защите нацменьшинств — сегодня сложилась такая ситуация, что от этого участия нам, как говорилось в известном кинофильме, никакой пользы, кроме вреда. Потому что в этой структуре предпочитают копаться в собственных исследованиях и опросах, чтобы выискивать все плохое в России и, как правило, не существующее плохое. Конечно, мы знаем свои недостатки, но огульное вранье под видом официальных исследований — это уже явный перебор.

Хочу заметить, что в России за последние десять лет, согласно последней переписи населения, ни один малый народ не исчез. Даже самые малочисленные народности, которые насчитывают по 25, по 27 человек, сохранились, а народы побольше, например ненцы, увеличились в численном составе.

- С какими международными организациями в сфере защиты нацменьшинств Россия продолжит сотрудничество?

- При ООН работает Экономический и социальный совет, где есть международная группа по правам меньшинств (неправительственная организация, работающая «в целях обеспечения прав этнических, религиозных и языковых меньшинств и малочисленных народов во всем мире, а также содействия развитию сотрудничества и взаимопонимания между ними». — Прим. ред.), — ряд российских организаций участвуют в работе этой структуры под кураторством МИД России и Федерального агентства по делам национальностей. Несмотря на все усилия наших оппонентов из недружественных стран, они доводят до сведения международного сообщества правду о том, как чувствуют себя у нас в стране малые народы. О том, скажем, что для коренных малочисленных северных народов в России есть законодательно установленные налоговые преференции и все возможности для ведения традиционной охоты и рыболовного промысла, что есть преимущества при поселении на территориях их традиционного проживания. Что сейчас по поручению Президента России готовятся необходимые учебники по изучению родных языков — в частности, по языку чукчей. Что у нас в стране появился важный закон о нематериальном культурном наследии народов России и формируется реестр такого наследия. Наконец, что мы сейчас обновляем Стратегию национальной политики России с учетом особенностей воссоединенных территорий.

Честно говоря, таких стран, где есть подобный массив программ и документов по защите и поддержке народов, проживающих в государстве, в мире крайне мало. Расскажу, что когда до СВО мы ездили в одну из стран Европы с рабочим визитом, то были удивлены, что там не могли разобраться даже с тем, чтоб защитить всего два языка малочисленных народов. А там в свою очередь были сильно удивлены, что в России существует такая система защиты культурных традиций всех народов страны. Оказалось, что об этом на Западе мало кто вообще знает.

- Сегодня, на ваш взгляд, Россия может являться примером поддержки национальных меньшинств?

- Безусловно. Да, возможно, где-то не хватает специалистов, где-то нет достаточных возможностей проводить мероприятия в том объеме, который кому-то кажется необходимым. Но мы работаем и над ошибками, и над новыми идеями, и над реализацией того, что уже принято.

Читайте также:

• Мигрантам хотят предложить пройти геномную проверку