Петр Толстой: Защитники ЕГЭ будут развеяны ветром истории

Вице-спикер Госдумы считает, что демонтаж нынешней системы школьных экзаменов займет пять-семь лет

00:00  Автор: Никита Вятчанин

Петр Толстой: Защитники ЕГЭ будут развеяны ветром истории
Петр Толстой. © Игорь Самохвалов/ПГ

Аргумент защитников Единого госэкзамена, что прежде, чем его в России отменять, надо придумать «что-то свое», надо забыть как необоснованный — в нашей стране во все времена были выпускные и вступительные экзамены, без прохождения которых уже сегодня все больше российских вузов на обучение к себе не принимают. А правила сдачи ЕГЭ могут применяться при приеме экзамена по русскому языку у мигрантов — сейчас в портфеле законодателей России находится более двадцати инициатив для решения проблем с проживанием иностранцев в нашей стране. Также до конца 2024 года депутаты намерены внести в парламент законы об охране жизни ребенка до его рождения и о регулировании деятельности блогеров в нашей стране. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

Код для блогера

- Петр Олегович, Госдума приняла закон, согласно которому любой блогер, который имеет в соцсетях более десяти тысяч подписчиков, должен предоставить в Роскомнадзор информацию о себе. Если он этого не сделал, то ему нельзя будет размещать рекламу на своем канале, а его материалы лишатся возможности перепоста. В чем была необходимость принятия таких мер?

- В том, что в интернете много анонимных каналов, — это уже целая индустрия. А когда государство не регулирует какую-то сферу, то «наверх» выплывают те, кто на этом зарабатывает деньги нечестным путем. Либо шантажом, либо вовлечением людей в недобросовестные практики — например, торгуя советами, как разбогатеть.

Замечу, что на самого блогера никаких ограничений упомянутыми поправками не налагается — он может и дальше вести свой канал. Просто ссылаться на него и зарабатывать на рекламе такой блогер не сможет, пока не откроет государству, кто он такой на самом деле. Наши избиратели, к слову, требовали более жестких мер, но мы пришли с представителями блогосферы к компромиссу и установили законодательные требования по обязательной идентификации блогеров с числом подписчиков более десяти тысяч.

- В Госдуме недавно официально заработала рабочая группа по законодательному регулированию блогосферы, вы ее возглавляете. Какие нововведения ждут авторов и владельцев популярных блогов в ближайшем будущем?

- Сегодня у нас довольно много инфобизнесменов с большим количеством подписчиков, с мощной рекламной интеграцией. Так вот к нам в Госдуму пришли представители сообществ, объединяющих таких блогеров, и сказали — мы хотим, чтобы блогерство получили от государства свой код экономической деятельности в ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в котором государством закрепляются все виды деятельности, обозначаемые числовыми кодами и поделенные на классы, подклассы, группы, подгруппы и виды. — Прим. ред.). Дело в том, что присвоение такого кода фактически означает, что профессия блогер будет официально утверждена на уровне государства. В ответ мы предложили установить какие-то правила и требования к блогерской работе. Сейчас мы дискутируем, в каком виде это все должно быть, и на последнем заседании группы сошлись на том, что можно было бы предложить блогерам создать саморегулируемые организации, которые установят такие правила сами и будут следить за их соблюдение блогерами.

- Что должно войти в эти правила в первую очередь?

- Соблюдение российского законодательства — раз, лицензирование профессиональной, прежде всего образовательной и медицинской деятельности блогера — два. Условно говоря, если хочешь лечить людей на своем интернет-канале, то подтверди, что ты — не Вася Пупкин, торгующий отваром из одуванчиков, а специалист с медицинским дипломом и соответствующими компетенциями. С безобразием, которое в этой сфере творится, мы однозначно заканчиваем. И у нас уже есть в работе ряд законопроектов, которые установят правила, по которым блогосфера будет сама себя регулировать.

- Должно ли будет руководство блогерского СРО отчитываться перед государством за нарушение законодательства своими участниками?

- Конечно. Если нарушается закон, то блогера либо выводят из СРО, либо применяют к нему чувствительные санкции — вплоть до блокировки канала за серьезные нарушения.

- Сколько таких СРО может быть?

- Ну точно не одно. У нас сейчас есть различные ассоциации блогеров — вполне логично, если они и станут в итоге такими СРО. И когда они будут созданы, блогеры смогут получить свой профессиональный код в ОКВЭД. Отмечу, что его получение кода выводит деятельность блогеров в легальное поле, они смогут получать господдержку. И большинство из них в этом заинтересованы.

- Какие новые изменения в законодательство РФ планируется разработать вашей рабочей группой?

- Одно из направлений — борьба с «инфоцыганством». Чтобы не только давать возможности блогерам зарабатывать деньги, но и сделать так, чтобы они не обманывали людей, своих пользователей завышенными обещаниями. Сейчас фракция «Новые люди» работает над законодательными инициативами в этой сфере — думаю, в сентябре мы предметно с ними поработаем с участием самих блогеров. Лично меня, например, мои избиратели уполномочили сделать так, чтобы пенсионеров в интернете не втягивали в различные махинации на криптобиржах и чтобы блогеры не спекулировали на якобы «оздоровительных курсах» для пожилых людей. Сейчас не буду раскрывать подробности новых предложений, но после принятия этих поправок «инфоцыганам» станет существенно сложнее обманывать людей, зарабатывать на этом обмане большие деньги, а также дробить свой бизнес для ухода от налогов.

- Одна из резонансных тем — замедление YouTube в России как платформы, которая отказывается соблюдать требования законодательства РФ. Как думаете, может ли работа хостинга быть полностью заблокирована в России в обозримом будущем?

- Да, возможна. Они не хотят соблюдать установленные законом правила, демонстративно игнорируют все предупреждения Роскомнадзора. Ставят в рекомендации для наших пользователей ролики, дискредитирующие Россию, нашу армию, СВО. Зачем нашему народу нужна такая таргетированная антироссийская реклама? Значит, блокировка возможна, а мы будем переходить на отечественные ресурсы — ВК, Rutube и другие. Трагедии из этого делать не стоит.

- Такая блокировка потребует законодательных решений?

- Нет, достаточно принятия решения на уровне Правительства РФ.

В Госдуме рассказали, что изменится в российских больницах

Право на жизнь

- В конце июня вы вместе с коллегами анонсировали внесение в Госдуму законопроекта о признании права на охрану здоровья ребенка до его рождения. Когда документ будет внесен?

- У нас есть целая сфера медицины, которая занимается и здоровьем плода, и где объектом медицинской помощи оказывается не мать ребенка, а непосредственно эмбрион. Врачи, которые этим занимаются, должны иметь правовую основу для своих действий — наш законопроект, под которым подписалось более 120 депутатов Госдумы, их устанавливает. Мы пока его в парламент не внесли — работаем по пунктам с Правительством, со Следственным комитетом, со специалистами по конституционному праву. Тема очень деликатная, надо избежать возможных спекуляций. А желающих поспекулировать много. Думаю, в осеннюю сессию этого года мы его внесем в Госдуму.

- Заявления, что принятие такого закона породит уголовное преследование врачей за аборты на поздних сроках, — из разряда таких спекуляций?

- Совершенно верно. Конкретно этот законопроект напрямую на проблему абортов в России не влияет. Но призван стать фундаментом тех решений, которые будут предопределять демографическую ситуацию на десятилетия вперед.

- В российских СМИ прошли публикации, где говорится, что в Правительстве России подготовлен отрицательный отзыв на проект федерального закона, предложенный заксобранием Нижегородской области, о запрете абортов в частных клиниках. Ссылаются на некий проект такого отзыва. Вы — один из тех, кто выступает за такой запрет проведения операций по прерыванию беременности в частных клиниках. Как прокомментируете?

- Да, видел эти публикации — из них следует, что в Правительстве считают, будто такая инициатива нарушает конституционные права женщин. Это, конечно, не так — в Конституции России ничего нет про работу частных клиник. Да, женщина в России имеет право принимать решение — делать или не делать аборт. На это право никто и не претендует. А то, что, как говорят журналисты, написано в отзыве Правительства, написано людьми, которые лоббируют абортную индустрию в нашей стране. И она, безусловно, базируется на частных клиниках, где аборты делают, что называется, на потоке — без обязательных «дней тишины», без предварительного скрининга… Лобби здесь достаточно серьезное, причем многие из лоббистов даже не понимают, что демография страны, о которой постоянно говорит президент Владимир Путин — гораздо более важная проблема, чем прибыль частных клиник. Уверен, что в итоге мы добьемся, чтобы аборты в таких клиниках были запрещены.

- Вам известны те, кто лоббирует эту тему в Правительстве поименно?

- Да, конечно. Но я не буду озвучивать фамилии — у нас, считаю, есть достаточно аргументов, чтобы их переубедить. Хочу также заметить, что в нашей практике уже были примеры, когда законопроекты рассматривались, несмотря на отрицательный отзыв Правительства.

- Группа депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным внесла законопроект, которым устанавливается запрет на усыновление российских детей гражданами стран, где официально разрешена смена пола. Вы входите в группу авторов этих — когда они могут быть приняты?

- С большой долей вероятности, мы его примем до конца года. По нему есть поддержка всех думских фракций — такая же, какая была при принятии закона о запрете смены пола в России. И мы, конечно, не будем оставлять возможность уродовать природу российского ребенка в других странах. Мы говорим в том числе о случаях, когда к ребенку могут применять гормональную терапию даже без ведома и без согласия родителей — как это уже разрешают делать в США, во Франции или Германии. С таким порядком, который не имеет ничего общего с нашими ценностями, мы никак взаимодействовать не будем, это очевидно.

В Госдуме рассказали, при каких условиях Россия может остаться без Android и iOS

Миграционный комплекс

- Есть ли сегодня у Госдумы план законодательных действий для решения проблемы миграции?

- У нас по миграционной тематике идет работа последние полгода, в публичном пространстве я уже озвучивал некоторые из наших предложений. В частности, результатом такой работы стал запрет отдавать на аутсорсинг проведение экзаменов по русскому языку для мигрантов. А совсем недавно был принят закон, который существенно облегчает процедуру высылки мигрантов и ограничивает в действиях тех, кто приехал к нам не работать, а бесцельно шататься по улицам. Сейчас у нас в работе более двадцати законопроектов, связанных с вопросами миграции. Комиссию, которая эту работу ведет, возглавляет вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

- Какие из этих законопроектов надо, на ваш взгляд, принять поскорее?

- Пока не готов их предметно обсуждать — сегодня важно сохранить сложный баланс в принятии этих решений как единого комплекса. Уверен, что комиссия Яровой найдет здесь «золотую середину». Но для нас приоритет — это граждане России, наш исторический образ жизни, наша русская цивилизация. Всем, кто хочет в нее вливаться, мы предоставим все возможности для этого. Кто не хочет, пусть живет у себя дома, и понятный им кишлачный образ жизни репродуцирует внутри своих независимых государств, внутри своих местечковых диаспор. А здесь, в России, нам этой чуждой и преступной грязи не нужно.

- Поставлю вопрос по-другому. Решают ли готовящиеся инициативы проблему совершаемых мигрантами преступлений, включая резонансные убийства россиян, в том числе участников СВО, изнасилования девушек, в том числе несовершеннолетних?

- Да, решают. Мы намерены это прекратить. На мой взгляд, не только любое уголовное преступление, но и серьезное административное правонарушение должно для мигранта оборачиваться как минимум высылкой из России.

«Кощеево яйцо» ЕГЭ

- За последние полгода мы слушали от парламентариев достаточно много предложений о реформе ЕГЭ. Можно ли ожидать каких-то конкретных изменений здесь?

- Они будут зависеть от отношения общества к данному вопросу. И оно меняется — люди понимают, что ЕГЭ никак не приживается в нашей цивилизационной традиции и является искусственным методом контроля за получением знаний. Между тем сторонники ЕГЭ охраняют его как «кощеево яйцо» и говорят, что вы, мол, предложите что-то свое, прежде чем отменить то, что соорудили мы. Но у нас это «что-то свое» всегда было — это выпускные и вступительные экзамены, которые были в царской и советской России. Так что этот аргумент защитников ЕГЭ предлагаю просто забыть как не имеющий под собой достаточных оснований.

Первый шаг к отмене ЕГЭ уже сделан — по предложению главы государства было принято решение позволить пересдачу одного из экзаменов. Понятно, защитники «кощеева яйца» постарались его обессмыслить, занеся пересдачу в те временные рамки, которые делают ее практически бессмысленной с точки зрения влияния на поступление в вуз. Тем не менее решение есть — думаю, последуют и другие.

- А какое из них, думаете, будет следующим?

- За государство это уже делают вузы, которые вводят дополнительные вступительные испытания, которые не связаны с баллами ЕГЭ. К слову, тезис, что ЕГЭ — это чуть ли не «красная дорожка» для талантов из глубинки в высшее образование, считаю лживым. У нас сейчас для прохождения всех мытарств перед сдачей ЕГЭ родители должны в том числе нанимать кучу репетиторов — если в классической системе образования на 25 семей приходился один репетитор, то сейчас это пятнадцать репетиторов. Поэтому коррупция с приходом ЕГЭ, считаю, только укрепилась и приобрела системные формы.

При этом навыкам, которые наработал Рособрнадзор под руководством господина Музаева, думаю, можно найти достойное применение. Например, те «полицейские» операции по досмотру школьников перед сдачей ЕГЭ, когда выпускников перед входом в экзаменационный класс обыскивают вплоть до того, что заставляют одежду снимать, можно применять, скажем, при сдаче мигрантами экзаменов по русскому языку. Хотя, если серьезно, такие хамские практики в системе образования надо искоренять — внедряют их люди, которые мало смыслят в образовании. К сожалению, среди чиновников, которые все это придумывают, крайне мало специалистов с педагогическим образованием. Есть юристы, администраторы, но не педагоги, не учителя. На мой взгляд, такая ситуация крайне вредна для отечественного образования и в целом для будущего России.

- А сколько времени понадобится, на ваш взгляд, чтобы отменить ЕГЭ в России?

- Этот институт создавался около двадцати лет, поэтому понадобиться лет пять-семь, чтобы демонтировать ЕГЭ в России. Но мы этого добьемся — защитники ЕГЭ будут в итоге развеяны ветром истории.