Все о пенсиях в России

15:00В Госдуме напомнили, что нужно для получения страховой пенсии

12:20Сенатор Никонорова сообщила об отсутствии жалоб на начисление пенсий в ДНР

вчераЛДПР предложила разрешить космонавтам выходить на пенсию на 5 лет раньше

Петербург получил шесть новых вице-губернаторов

В соответствии с Уставом города их кандидатуры согласовало Заксобрание

24.01.2019 13:05

Автор: Александр Горелик

Петербург получил шесть новых вице-губернаторов
Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Фото:Виктория Вотоновская/ТАСС

В Санкт-Петербурге стало десять вице-губернаторов. К четырём оставшимся ещё со времён градоначальства Георгия Полтавченко прибавилось шесть новых. Их кандидатуры в среду, 23 января, представил городскому Заксобранию врио губернатора Александр Беглов.

«Мы создаём новую управленческую команду, — объявил он депутатам. — Это мои ближайшие соратники и единомышленники. Они здесь родились или учились».

Диалог будет

Согласие парламента города на назначение «вице-» - требование Устава Петербурга. Эта процедура была задумана, чтобы народные избранники ещё на самом старте сумели установить контакты с новыми высшими чиновниками Северной столицы, дать им наказы, объяснить, чего от них ждут. Обычно это происходит в режиме вопросов и ответов. Так было и на этот раз. И, как всегда, тон задавали депутаты от оппозиции, которые не только спрашивали будущих членов городского правительства, но и критиковали Смольный.

Будущих руководителей исполнительной ветви власти претензии не смутили. Пять из шести претендентов на вице-губернаторство не повели и бровью. А выдвинутая на пост главы администрации губернатора Любовь Совершаева предварила ответы на вопросы парламентариев собственным выступлением. В нём она упрекнула оппозиционеров в желании «хайпануть» ради самопиара. «Если вы не способны на диалог, остаётся только рекламировать себя», — отрезала она.

Врио губернатора Петербурга подбирает правительство для «умного города»
Тем не менее Совершаева объявила, что открыта к взаимодействию с любой фракцией: «Но это будет диалог, а не когда, что бы ни сделал Смольный, вы всегда против. Я за честный диалог, и он будет».

Свою задачу новая правая рука губернатора видит в том, чтобы работа городского правительства соответствовала ожиданиям горожан. Так что, судя по всему, каналы обратной связи граждан с исполнительной властью ждут полного обновления. «Я готова реализовывать все позитивные направления», — пообещала Совершаева.

Кто достроит метро

Главное напутствие Эдуарду Батанову от депутатов — публиковать соглашения о государственно-частном партнёрстве, особенно если они накладывают на город финансовые обязательства. На это новый «инвестиционный» и «транспортный» вице-губернатор ответил уклончиво: «Мы будем действовать в рамках закона». Примерно такой же диалог получился у парламентариев и с Евгением Елиным, который будет отвечать за экономику: его попросили согласовывать с депутатами контракты ГЧП. Елин был более конкретен, нежели Батанов: «Разделение властей существует не зря. У вас есть свой инструмент: распределение бюджета, определение размера госдолга. А принимать соглашения о ГЧП — это уже наша задача».

Но больше всего депутатов интересовало, что теперь будет со строительством метро: накануне город расторг контракт с «Метростроем». Чиновник заверил, что новые ветки подземки проложат. При этом Смольный не планирует выкупать акции «Метростроя», чтобы не вешать на бюджет 13-миллиардный долг компании. Елин не исключил даже, что к ней применят процедуру банкротства, чтобы не пострадали интересы ни заказчика, ни пяти тысяч рабочих. А кто будет достраивать станции и прокладывать новые тоннели, ещё не решено.

Порочащих сведений нет

«Строительный» вице-губернатор Николай Линченко запомнился лаконичностью ответов и частым использованием слов «взвешенные решения». На предложение чаще собирать Совет по культурному наследию, чтобы не опаздывать с включением памятников в госреестр, он откликнулся: «Мы будем базироваться на анализах итогов совета». На вопрос, как сохранять исторический центр города и при этом приспосабливать здания к современной жизни, Линченко пожал плечами: «Многие памятники требуют приспособления, но с соблюдением жёстких требований органов охраны.

Все вице-губернаторские кандидатуры Заксобрание согласовало — каждый претендент получил необходимое большинство голосов и даже намного больше: от двух третей у Шаскольского до почти трёх четвертей у Княгинина.

Меньше всего вопросов оказалось к Владимиру Княгинину, который отныне отвечает за образование и науку. Депутатов просто порадовало, что он пообещал наладить работу с федеральными университетами и помочь фундаментальной науке.

Зато кандидату в «энергетические» и «тарифные» вице-губернаторы Максиму Шаскольскому первым делом припомнили его недавнее признание, что он не знает закон Ома. «Для участка цепи или общий?» — попытался уточнить спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. Тем не менее большинство депутатов не нашло ничего странного в том, что инженерной отраслью будет руководить специалист с дипломом по теоретической экономике. Тем более что он пообещал провести ревизию инвестпрограмм монополистов, чтобы исключить необоснованные затраты и тем самым снизить рост тарифов. Плюс он посоветовал энергетикам ориентироваться на инвестиции, а не кредиты, по которым потом приходится рассчитываться бюджету.

В итоге все вице-губернаторские кандидатуры Заксобрание согласовало — каждый претендент получил необходимое большинство голосов и даже намного больше: от двух третей у Шаскольского до почти трёх четвертей у Княгинина.
«Все кандидатуры весьма убедительны, — прокомментировал обычно выступающий на стороне оппозиции Михаил Амосов. — Порочащих сведений, из-за которых их можно было бы отвести, ни за кем нет».

Спустя два часа после депутатского голосования врио губернатора Александр Беглов уже подписал распоряжение о назначении своих избранников на должность.

Вячеслав Макаров
Вячеслав Макаров председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Большинство из назначенных вице-губернаторами людей хорошо известны в Петербурге, имеют значительный профессиональный и жизненный опыт, проявили себя грамотными и эффективными руководителями. Уверен, с новой командой мы продолжим традицию конструктивного взаимодействия исполнительной и законодательной власти. Только при таком условии возможно эффективное управление городом. В этих назначениях видно начало реализации стратегии дальнейшего развития Петербурга — стратегии Беглова.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1837