Переговоры с саудовцами будут непростыми
Король Саудовской Аравии едет в Россию, чтобы понять обстановку в Сирии и, возможно, купить российское вооружение

Семён Багдасаров. Фото: Юрий Паршинцев / «Парламентская газета»
В среду начинается государственный визит короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Россию. Программа поездки монарха насыщена мероприятиями и коснётся практически всех существующих и возможных сфер двусторонних отношений между странами.
В рамках предстоящих переговоров саудовского короля с Президентом России Владимиром Путиным и главой Правительства Дмитрием Медведевым стороны, как ожидается, обсудят экономическое взаимодействие, сотрудничество в военно-технической, культурно-гуманитарной и инвестиционной сферах. По мнению экспертов, во всех этих областях у Москвы и Эр-Рияда есть перспективы для наращивания практической работы. Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с министром культуры и информации Саудовской Аравии Авадом Бен Салехом Аль-Авадом выразила уверенность, что укрепление связей между двумя странами будет служить обеспечению региональной и глобальной стабильности.
О предложениях, которые в Москву везёт Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, о возможном расширении сотрудничества за счёт ВТС, а также перспективах российско-саудовских отношений в интервью «Парламентской газете» рассказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.
- Семён Аркадьевич, какие темы, на ваш взгляд, станут центральными в предстоящих переговорах?
- В центре внимания, конечно, будет Сирия, так как Саудовская Аравия имеет свои интересы в этой стране. Поэтому Эр-Рияд хочет получить понимание относительно того, как будет развиваться обстановка там и в какой мере будет учитываться его позиция.
Ещё один аспект — ситуация в Персидском заливе, а именно вопрос по Катару.
Третье направление переговоров связано с Ираном. В частности, скорее всего, будет обсуждаться комплекс вопросов, относящихся к курдской проблематике и Ираку.
- В чём могут заключаться возможные договорённости по двум последним темам?
- Я полагаю, вне зависимости от того, что будет предлагать Саудовская Аравия, мы будем выступать за то, чтобы ситуация вокруг Катара была урегулирована мирным путём. Москва здесь занимает равноудалённую позицию.
Саудовцы много в чём заинтересованы, заявляют о готовности к масштабным закупкам. Но это всё предмет переговоров и практический результат пока неочевиден.
Применительно к Ирану Эр-Рияд не заинтересован в том, чтобы мы поставляли иранцам наши вооружения, что сейчас, в общем-то, и так проблематично в контексте действующего эмбарго.На этом фоне отдельной темой станет обсуждение возможного российско-саудовского военно-технического сотрудничества.
- В каком направлении может развиваться ВТС?
- Саудовцы много в чём заинтересованы, заявляют о готовности к масштабным закупкам. Но это всё предмет переговоров и практический результат пока неочевиден.
- В двусторонней повестке есть крен в сторону военно-политического сотрудничества. Всегда ли так было?
- Нужно заметить, что особо тесных отношений наши страны никогда по большому счёту и не имели. Саудовская Аравия всегда была ближе к США, Великобритании. Именно этот фактор и теперь во многом обусловливает наличие множества сложных моментов в переговорной повестке.
- А как обстоит дело с инвестиционным сотрудничеством?
- Пока крупнейшим инвестором из этого региона является Катар, который вложил в нашу экономику миллиарды долларов. Определённые вложения приходят из Объединённых Арабских Эмиратов. Других желающих из региона Персидского залива инвестировать в Россию пока не видно.

Ещё материалы: Валентина Матвиенко, Владимир Путин, Дмитрий Медведев