Пас Трампу от Путина: как и когда сыграют в хоккей Россия и США
Депутат Госдумы и легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов считает, что многое будет зависеть от желания игроков НХЛ

Во время телефонного разговора президентов России и США 18 марта Владимир Путин предложил провести матч между российскими и американскими игроками, выступающими в заокеанской Национальной хоккейной лиге и нашей Континентальной хоккейной лиге. Дональд Трамп поддержал идею. Где, когда и в каком формате могут пройти такие матчи, размышлял для «Парламентской газеты» легендарный хоккеист, капитан ЦСКА и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли, а ныне первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов.
- Вячеслав Александрович, стало ли для вас предложение провести хоккейный матч между игроками из России и США неожиданным?
- Нет, для меня что-то подобное было ожидаемым. Наш президент хорошо играет в хоккей и хорошо его понимает. Считаю, что его предложение — это не про игру, а, если хотите, про философию мирных процессов, про формулу мира, которую наш президент пытается выработать. Это предложение — больше про налаживание человеческих отношений, нежели про непосредственно игру в хоккей. Наладится контакт хоккейный, наладятся и все остальные контакты, я так думаю.
Тем более, что наши ребята сегодня по-прежнему играют в НХЛ, а о Саше Овечкине, который является капитаном команды «Вашингтон Кэпиталз», там постоянно пишут и говорят, ежедневно следят за его карьерой (по состоянию на 19 марта до побития «вечного» снайперского рекорда Уэйна Гретцки, который забил за карьеру 894 шайбы в регулярном сезоне НХЛ, Овечкину осталось восемь голов, сейчас на его счету 887 шайб. — Прим. ред.).
Считаю, что Владимир Путин, сделав предложение о проведении матча, отдал такой пас президенту США, что тот просто не мог не принять его.
- Когда удастся организовать такой матч?
- Точно это не случится прямо завтра. У НХЛ свои устои, там привыкли делать все так, как считают нужным. Необходимо желание игроков — если они захотят, то все сложится. Надо искать время, место проведения матча — думаю, эта идея будет обсуждаться на всех уровнях, прежде всего с самими хоккеистами. На мой взгляд, здесь многое будет зависеть от разговоров с хоккеистами, которые играют сегодня в НХЛ. Надеюсь, игра в итоге произойдет, но не раньше лета или даже начала осени.
А самое быстрое, что можно организовать — это матч легенд отечественного и заокеанского хоккея. У нас, тех, кто играл в свое время в НХЛ, есть богатая история взаимоотношений с партнерами за океаном, остаются свои болельщики. Я уже начал разговаривать со своими друзьями-коллегами насчет их желания сыграть.

Провести матч легенд перед игрой нынешних звезд было бы круто — наши ребята оставили неизгладимый след в душах болельщиков НХЛ, в истории лиги. И мне кажется, если наши заокеанские коллеги согласятся на такую игру, ее достаточно быстро можно организовать. Попробуем «протестировать» эту историю по своим каналам.
- Что это будет? Серия игр, матчи между клубами НХЛ или КХЛ, между сборными России и США?
- Это не имеет принципиального значения. Игра эта будет символична по большому счету. Не уверен даже, что спортивный результат будет поставлен во главу угла.
- Уже появились те, кто против российско-американского матча. Так, знаменитый чешский вратарь Доминик Гашек обвинил президента США в госизмене и оскорблении соотечественников. Как считаете, насколько сильным окажется такое противодействие внутри НХЛ?
- Сейчас об этом говорить пока трудно — многое будет зависеть не только от руководства лиги, но и от решения профсоюза игроков. Что касается пиарящихся на ситуации всевозможных «гашеков», то о них мы уже все давно знаем — подобных тявкающих персон во все времена хватало, например, в 1972 году во время хоккейной суперсерии Канада — СССР украинские националисты и чешские беженцы устраивали в Канаде против наших хоккеистов провокации.
Честно говоря, противно все это. Мы же сегодня говорим прежде всего про здравый смысл — хотят ли звезды хоккея дальнейшей конфронтации с непредсказуемыми для мира последствиями, понимают ли они, что от них может зависеть будущее планеты Земля?
Также уверен, что президент США, согласившийся с предложением российского лидера, все понимает и отвечает за свои слова.

Ещё материалы: Владимир Путин, Вячеслав Фетисов