Памфилова назвала безответственными призывы голосовать только 13 сентября
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
09.09.2020 14:37
Автор: Тамила Аскерова

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова считает безответственными призывы к гражданам отказаться от голосования 11-12 сентября и приходить на выборы лишь непосредственно в единый день голосования 13 сентября. Об этом 9 сентября сообщает ТАСС.
«Меня удивляют призывы некоторых… не ходить голосовать 11 и 12 [сентября], поскольку там будут фальсификации… Это безответственные призывы, я считаю», — сказала Памфилова.
Глава ЦИК напомнила об ответственности за здоровье людей. «Мы для чего это [многодневное голосование] вводили? Мы заинтересованы, чтобы более или менее равномерно люди приходили, чтобы не допустить скученности, столпотворения, заражения в этих условиях», — пояснила она.
Председатель Центризбиркома призвала партии и кандидатов «направить энергию» на привлечение как можно большего числа наблюдателей, чтобы «и 11, и 12 сентября всё проходило, как положено, и на стационарных участках, и на выездном голосовании». «На это надо направить энергию, а не на досужие домыслы, что вот все сидят и готовят фальсификации», — обратилась она к участникам кампании.
«Мы предоставляем возможность, а наши граждане, думая о своём здоровье и не в ущерб своему праву, могут выбрать день голосования, время голосования и форму голосования», — заключила глава ЦИК.
Голосование в помещениях пройдёт в 63 регионах в течение трёх дней - с 11 по 13 сентября. Ещё в 20 субъектах Федерации выборы в помещениях для голосования пройдут только 13 сентября. «По нашим данным, голосование 11 и 12 сентября в помещениях для голосования будет проводиться на 40,5 тысячи избирательных участков в 63 регионах, на дому — более чем на 42 тысячах участков, то есть от этих участков голосование на дому будет организовано в 68 регионах», — сказала глава ЦИК.
Она отметила, что голосование на придомовых территориях будет организовано на 4,5 тыс. участков в 28 регионах страны. «Это так называемое голосование на пеньке. Мы теперь его так будем называть. Требования к этому виду голосования ужесточены, обеспечена тайна голосования и возможность наблюдения. Голосование «на пеньке» должно проходить на высшем уровне», — отметила Памфилова.
Также, по её словам, голосование в населённых пунктах, где транспортное сообщение отсутствует или затруднено, будет организовано на пяти тыс. участков в 40 регионах.
ЦИК получил свыше 362 тыс. заявлений от граждан о желании проголосовать по местонахождению в рамках механизма «Мобильный избиратель», сообщила она. «Вчера закончился приём заявлений, сейчас они обрабатываются. По данным на сегодня, на 09:00 мск у нас „Мобильным избирателем“ в этом году решили воспользоваться 362 139 человек. Это довольно большое количество людей», — сказала Памфилова.
Для голосования на цифровых избирательных участках в Москве подано 6787 заявлений и 31 571 избиратель из Курской и Ярославской областей изъявил желание проголосовать на довыборах в Госдуму с помощью технологии дистанционного электронного голосования.
Центризбирком 24 июля утвердил порядок проведения единого дня голосования, по которому 13 сентября будет проводится основной день голосования, а 11 и 12 сентября — досрочное голосование. Выборы федерального уровня в этот раз не проводятся.
В 83 регионах страны пройдут выборы разного уровня, по их итогам будет замещено порядка 77 тысяч мандатов. В частности, в Татарстане, Курской, Пензенской и Ярославской областях пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 субъектах — выборы депутатов законодательных собраний, в 18 — прямые выборы высших должностных лиц. Глав ещё двух регионов — Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов — должны избрать депутаты региональных заксобраний.