«Орешник» для работы мозга: сколько российскому гиперзвуку лететь до Лондона
Наш «Орешник» неуязвим для их ПВО: сенатор Джабаров о выводах Запада после удара по «Южмашу»
Сенатор Владимир Джабаров ответил на вопрос, почему после ударов по «Южмашу» молчит Трамп
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
25.11.2024 20:02
Автор: Никита Вятчанин

Ракеты комплекса «Орешник» неуязвимы для иностранных ПВО, и для ответа нам у Вашингтона с союзниками остается только использование ядерного оружия. Но такие ракеты есть и у России, причем они оснащены гиперзвуком, которого у американцев пока нет. Поэтому наши удары по заводу-гиганту в Днепропетровске подталкивают западных противников в тому, чтобы «они включали мозги и договаривались с нами». Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги недели.
Напряжение Вашингтона
- Владимир Михайлович, после ударов по днепропетровскому «Южмашу» баллистической ракетой «Орешник» ряд европейских лидеров сделали заявления. Польский премьер Туск считает, что война на востоке входит в решающую фазу, немецкий канцлер Шольц назвал удар «Орешником» пугающей эскалацией, в США считают, что это стало предупреждением и прямой угрозой Киеву и его союзникам. А глава британского МВД Купер заверила, что Лондон продолжит поддерживать киевский режим. Какие выводы сделает Запад и каких его действий стоит ожидать в ближайшее время?
- Думаю, что свои окончательные выводы Запад еще не сформулировал. Сейчас там просыпаются и все внимательнее смотрят на Вашингтон. А в Белом доме реакция тревожная — они нащупали-таки красную линию, за которой Россия будить бить в ответ. Причем удар по «Южмашу», который буквально был разнесен в труху, — это только предупредительный удар.
Думаю, больше других напряглись в Варшаве, так как Польша, которая угрожала России военным поражением, — соседка Украины. И в США, полагаю, сейчас есть над чем поломать голову. Потому что ракеты комплекса «Орешник» неуязвимы для их ПВО, и для ответа остается одно — использование только ядерного оружия. Но такие ракеты есть и у нас, и они к тому же оснащены гиперзвуком, которого у американцев нет. По сути, мы подталкиваем наших оппонентов к тому, чтобы они включали мозги и договаривались с нами. Думаю, если этого не поймут, и последует еще один удар «Орешника», решение это на Западе будет принято быстрее. Отмечу, что наши ракетные удары имеют целью не убийство людей, а нанесение максимального ущерба военной инфраструктуре Киева и его союзников для решения задач СВО по демилитаризации и денацификации Украины.
- Могут ли после уничтожения «Южмаша» усилиться террористические атаки на Россию?
- Этого исключать нельзя, но, полагаю, на них будут даваться еще более мощные ответы, чем по «Южмашу». И желания совершать теракты в России будет все меньше. Понятно, что один удар по «Южмашу» не может кардинально поменять настроения на Западе. Но посмотрите, как изменилась после этого риторика генсека НАТО Рютте, который перед этим грозил России всеми карами небесными. Более сдержанно стали вести себя европейские лидеры, тот же премьер Польши Туск. При этом остаются британцы, которые как будто не поняли, что «Орешник» долетает до Лондона за семнадцать минут, и некоторые чиновники Франции. Например, глава французского МИД, похоже, поверит, что с Россией не стоит шутить, только после того, как, не дай Бог, «сложится» Эйфелева башня. Думаю, ключевую роль здесь сыграет позиция новой администрации США.
- Почему молчит Трамп?
- Он оказался в сложной ситуации. Думаю, Трамп предполагал, что Байден все-таки даст разрешение бить вглубь России, но явно не ожидал от нас ответа такой силы. То есть Россия находится сейчас в позиции сильного, которого нельзя принудить к переговорам по Украине на условиях Запада, на что, возможно, Трамп делал расчет. Поэтому пока он и молчит, вырабатывает свою позицию. И правильно делает — фальстарт здесь может стоить ему очень дорого.
- А вы уверены, что украинский конфликт вообще можно решить с помощью международной дипломатии?
- Точка невозврата здесь точно не пройдена — это случится, если начнется полноценная ядерная война. А сейчас наши дипломаты должны сыграть и играют свою результативную роль. На мой взгляд, они могут действовать в этих вопросах даже более жестко. Почти уверен, что на Западе не хотят нам уступать, и опять попытаются нас обмануть. Но в тот раз, убежден, этого им уже не удастся.
Кто хочет вторгнуться в Белоруссию
- В Бразилии состоялся саммит G-20. Россию представлял глава МИД РФ Сергей Лавров. Как оцениваете итоги саммита?
- Саммит прошел довольно тихо и спокойно. Сейчас заседания «большой двадцатки» уже не так интересны миру и особенно странам Глобального Юга, как, скажем, саммит БРИКС. Потому что в БРИКС реально реализуется принципы равноправия и многополярности. Привлекло внимание то, что президент Макрон нашел в кулуарах нашего министра Сергея Лаврова, чтобы пожать ему руку. Думаю, со временем не только он, но и другие западные руководители будут в очередь выстраиваться, чтобы поздороваться с российскими коллегами.
Между тем одним из видных достижений этого саммита «двадцатки» по сравнению с прошлым годом считаю то, что страны-участницы старательно избегали упоминания конфликта России и Украины. Хотя представители Запада пытались украинизировать повестку. В итоговой резолюции Украина была упомянута один раз и то в ряду других мировых конфликтов, через запятую.
- Известные российские политики и эксперты-политологи убеждены в том, что Запад в ближайшее время предпримет попытку вооруженного захвата западных областей Белоруссии. Насколько правомерны такие опасения?
- Считаю, это тот случай, когда на Западе выдают желаемое за действительное. Этот замысел не сработает по одной простой причине: в Белоруссии находится тактическое ядерное оружие России. Поэтому данный вариант, на мой взгляд, не пройдет. Все помнят, что белорусский президент Александр Лукашенко неоднократно давал понять, что он непримиримый защитник национальной безопасности своей страны, и готов с разрешения России использовать любое оружие для защиты суверенитета Белоруссии. И на Западе, зная его характер, в этом, почти уверен, не сомневаются.
- Критикующий военную помощь Украине и выступающий за союз с Россией Кэлин Джеорджеску одерживает победу в первом туре президентских выборов в Румынии. Об этом по окончании подсчета ста процентов бюллетеней внутри страны сообщает ЦИК. Второй тур намечен на 8 декабря. Насколько ожидаемым было это в стране, которая является членом НАТО и которая последнее время была, как казалось, крепким элементом прозападной политики на молдавском направлении?
- Для меня это была небольшая неожиданность. Но это, увы, не значит, что оппозиционный кандидат победит во втором туре — больше голосов он там вряд ли наберет, а вот проигравшая сторона может объединиться и переиграть Джеорджеску. Другое дело, что прозападная активность в Румынии последнее время заметно сникла — там поняли, что могут попасть в ту же ловушку, в которую они попали во время Второй мировой войны, когда в Бухаресте поддержали Гитлера.
- Между тем Молдавия и Великобритания заключили соглашение о партнерстве в сфере обороны и безопасности. Какие последствия такого шага можно ожидать?
- Честно говоря, не знаю, чем может помочь Британия Кишиневу в плане безопасности. Молдавским политикам стоит посмотреть хронику бегства американцев из Афганистана в начале 2020-х годов. Вслед за ними оттуда, переодевшись в женскую одежду, прикрываясь хиджабами, бежали британские спецназовцы, которые ранее заявляли, что пришли туда наводить порядок. Не верю, что Британия может чем-то помочь Молдавии в военном плане. Иное дело — британцы прекрасно умеют действовать в области разведки, диверсий, терактов, теневого свержения режимов. Но думаю, что скоро их и от этого отучат.
Читайте также:
• Перехватить невозможно: что известно о российской ракете «Орешник»