ООН придётся побираться
Крупнейшей международной организации катастрофически не хватает денег
Информацию о бедственном положении Организации Объединённых Наций обнародовал представитель её генерального секретаря Стефан Дюжаррик. Он сообщил, что генсек написал сотрудникам и членам организации о своей обеспокоенности крайне сложной финансовой ситуацией, в которой оказалась ООН. Главная причина её, по словам Дюжаррика, — регулярная задержка поступления взносов от главных спонсоров организации.
Кто сколько платит
Платят все, как выясняется, по-разному. Наибольший взнос делают, как, наверное, и должны, Соединённые Штаты. На их долю приходятся целых 22 процента от общего количества поступлений. Потом идёт Япония, у которой без малого 10 процентов, и Китай с его почти восьмью процентами. Дальше идут Германия, Франция и Великобритания. Россия — на девятом месте сразу после Италии.
Мы отдаём в бюджет организации три процента его объёма. И вообще, присутствие среди главных доноров ООН учредителей организации и постоянных членов Совета Безопасности: США, Китая, Франции, Великобритании и России, — в принципе, объяснимо. А вот Япония и Германия во главе списка — это немного другое. Наверное, этот факт — одно из оснований, дающих этим странам право претендовать на места постоянных членов Совета Безопасности.
Однако то, что мы перечислили выше — это долженствование. На деле всё обстоит гораздо хуже. Соединённые Штаты, например, уже задолжали международной организации почти миллиард долларов.
В случае злостной неуплаты взносов в бюджет ООН страна-виновник может быть лишена права голоса. Пока до такого, правда, дело не доходило, но в минувшем марте генеральный секретарь организации резко критиковал конгресс Соединённых Штатов за просрочку. Конгресс — именно та организация, которая выделяет деньги на такие цели. Потом он даже извинялся за резкость. Конгресс какие-то деньги перевёл. Теперь история в который раз повторяется.

Трамп того же мнения
Позиция по отношению к ООН — одна из немногих точек, в которых взгляды президента США и тамошних законодателей совпали. Учитывая это, генсек ООН — предельно корректен и даже заранее благодарит конгресс США «за поддержку». Деваться ему некуда. Побудить Японию и Германию платить больше он не сможет, во всяком случае пока они не получили вожделенные постоянные места в Совете Безопасности. А мы с Китаем этого не допустим, потому что это коренная ломка принципов организации, созданной державами-победительницами во Второй мировой войне.
Германия и Япония — постоянные члены Совбеза — это такой же нонсенс, как и Россия, лишённая права вето, чего так добиваются Соединённые Штаты. Большинство в ООН у них есть давно, и без нашего вето они протащат любое решение. Так уже было во время войны в Корее, где из-за нашего бойкота западные войска выступали под флагом ООН.
Сегодня в Сирии американцы проиграли. И Трамп в Хельсинки это практически признал. Так что, за ООН в её нынешнем виде мы ещё поборемся.
Попытки Трампа перекурочить ООН понятны. Да и в чём-то обоснованы. Организация, безусловно, устарела. Но другой пока нет. Это, как приписываемые Уинстону Черчиллю слова о демократии, которая является самым достойным способом правления, поскольку лучше пока ничего не придумали. Вот и лучше ООН пока ничего не придумали.
Сирию мы отстояли
По Ливии мы голосовали в унисон с американцами. Что мы в итоге получили, известно. Причём не только мы, но и Европа, куда хлынул поток беженцев, который сдерживал Муаммара Каддафи. А вот Сирию мы отстояли. В какой-то степени благодаря ООН, вернее — праву вето в Совете Безопасности, которое отнять у нас не смогли. Американцы, конечно, безобразничают в Сирии, но совсем не так, как могли бы, не будь у нас такого права.
Сегодня в Сирии американцы проиграли. И американский лидер Дональд Трамп в Хельсинки это практически признал. Так что за ООН в её нынешнем виде мы ещё поборемся. Пока она нам полезна.