Олимпийским играм WADA предпочла игры политические
Антидопинговое агентство продолжает настаивать на том, чтобы Россия пошла на самооговор
Фото: AP/TASS/Lee Jin-man
Отказ в восстановлении членства Российского антидопингового агентства (РУСАДА) во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) не означает автоматического отстранения России от Олимпийских игр в Южной Корее. Между тем WADA, оставляя в силе невыполнимые для нашей страны требования, загоняет в тупик и себя, и всё олимпийское движение.
«Перегрузка» вместо «перезагрузки»
На прошедшем 16 ноября в Сеуле заседании совета учредителей Всемирного антидопингового агентства принято решение отказать российской антидопинговой организации в восстановлении прав, которых она была лишена в 2015 году. Краткий вывод экспертов о случившемся — чуда не произошло. Хотя многим хотелось, чтобы было иначе.
WADA приняла решение, несмотря на то, что все пункты, касающиеся деятельности РУСАДА: смена руководства, изменение устава, взятие проб под контролем допинг-офицеров из Швеции, Швейцарии, Великобритании и так далее - были выполнены. На это обратил внимание первый вице-спикер Госдумы и глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. Но остались требования, выдвижение которых даже у некоторых учредителей WADA вызывает недоумение. Например, признание одиозного доклада независимой комиссии организации под руководством Ричарда Макларена. Выступая в Сеуле, первый зампред палаты прямо указал, что в документе содержится масса ошибок и неточностей. О том же в феврале этого года заявил генеральный директор Международного олимпийского комитета (МОК) Кристоф де Кеппер. Но WADA эту информацию проигнорировала.
«Видимо, никто и не собирался нас восстанавливать, — считает олимпийская чемпионка Турина-2006, первый замглавы международного Комитета Госдумы Светлана Журова. — Потому что от нас по-прежнему ждут, что мы скажем — государство давало спортсменам допинг. Причём даже непонятно, кто, с точки зрения WADA, должен об этом сказать. РУСАДА не может, потому что эта организация не даёт допинг, а ловит на нём. Кто тогда — глава ОКР, Президент России? Причём в такой ситуации кто-то из них должен дать ложные сведения о себе и о своей страны. Это неисполнимо. Думаю, на данный момент «перезагрузка» в отношениях России с WADA невозможна».
То же самое касается и доступа к материалам ФСБ — всего лишь на том основании, что авторы доклада Макларена предположили, не представив никаких аргументов и доказательств, кроме собственных впечатлений, что ведомство имеет отношение к распространению допинга. «Это нонсенс, ни одна уважающая себя страна не пошла бы на такое, — сказала Светлана Журова. — Ведь речь идёт о передаче данных не в рамках двусторонних договоров между силовыми ведомствами, а о некой независимой комиссии, из которой эти данные пойдут непонятно куда».
Под прицелом — лыжи и бобслей
Стоит вспомнить, что сам Ричард Макларен ещё летом, что называется, сдал назад, заявив, что сейчас у него претензий к системе антидопинга России нет. Все обвинения касаются того, что было до и во время Сочи-2014. Оно и понятно — по некоторым данным, за последний год количество положительных допинг-проб у наших спортсменов не превышает одного процента от всего объёма сданных тестов. Потому и звучали голоса на заседании в Сеуле: WADA идёт в тупик. Что дальше — отстранить РУСАДА навсегда? Но это грозит тем, что олимпийские принципы будут похоронены окончательно. Об этом заявила олимпийская чемпионка Афин-2004, сенатор Татьяна Лебедева.
КР не лишен аккредитации — значит, Россия сохраняет право участия. Другое дело, что мы можем ждать сюрпризов от международных федераций таких же, как в случае с нашими легкоатлетами, когда россиян не пустили в Рио-2016.
Между тем решения WADA носят для МОК рекомендательный характер. Это значит, что отсутствие аккредитации у РУСАДА не является поводом для отстранения России от Игр-2018. «ОКР не лишен аккредитации — значит, Россия сохраняет право участия. Другое дело, что мы можем ждать сюрпризов от международных федераций таких же, как в случае с нашими легкоатлетами, когда россиян не пустили в Рио-2016», — пояснила Татьяна Лебедева. И заметила, что, судя по заявлениям отдельных представителей международного спорта, ожидать подвоха стоит нашим лыжным видам спорта и бобслею.Диалог ведут только с сильными
Поделился своими впечатлениями от заседаний в Южной Корее глава Минспорт Павел Колобков. Он назвал «странным», что докладчики по РУСАДА говорили «как судьи». Как выразился министр, хочется диалога, а не диктата. Но исторический опыт постоянно демонстрирует: страны Запада, чьи представители держат «контрольный пакет» влияния среди учредителей WADA (так на США и Европу приходится 77 процентов от всей суммы ежегодных взносов на деятельность агентства), ведут диалог только с сильными. И только на тех площадках, где они уверены, что могут получить адекватный ответ. Странно, что это до сих пор удивляет руководство Минспорта.
Пока наши чиновники не смогли придумать никакого ответа на репутационные удары по российским спортсменам, так считает сенатор Эдуард Исаков. «Мы за два года не смогли восстановить имидж спорта своей страны. От Минспорта давно в России ждут жёсткого решения, но с 2015 года, когда была лишена аккредитации РУСАДА, мы видим, что наши чиновники только оправдываются. Да, надо выполнять требования WADA, но надо и ценить наших спортсменов-олимпийцев. Хватит витать в облаках — мы можем выполнить все требования, но нам будут выдумывать всё новые и новые указания», — уверен парламентарий.
Он предлагает начать работу по организации соревнований, аналогичных олимпиадам по программе и денежным поощрениям, но различных по срокам проведения. «Пусть они в первый раз будут не очень представительными — уверен, что их авторитет будет расти год от года, — заявил Эдуард Исаков. — Именно поэтому нашим спортсменам необходимо поехать на Игры-2018, чтобы пусть даже под нейтральным флагом выигрывать. И возбуждать интерес к соперничеству с нами у сильнейших и смелых спортсменов, которые не подвержены политической конъюнктуры». Сенатор также добавил, что убеждён в участии в таких стартах, например, спортсменов из Китая.
Наши Игры — идея красивая. Но вот реализовать её, мягко говоря, непросто: календари международных стартов у всех спортсменов расписаны и чрезвычайно насыщены. И вряд ли они откажутся от выбранных турниров. А проводить подобные старты после Игр можно, но вряд ли это принесёт нашему спорту и стране в целом большие имиджевые дивиденды. «Заявив о таких Играх, мы признаем, что практически отказались от участия в Олимпиаде, чего от нас и ожидают наши противники», — считает Светлана Журова.
Остаётся ждать 5 декабря, когда свои выводы представят две комиссии МОК, проверяющие сейчас данные о допинге в России. Именно тогда и решится вопрос участия российской сборной в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее.
Ещё материалы: Александр Жуков, Татьяна Лебедева, Светлана Журова, Эдуард Исаков