Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Оксана Пушкина: Закон против домашнего насилия рано или поздно будет принят

Почти половина случаев жестокости в семье происходит на регулярной основе, а значит, необходимо вести постоянную профилактику этих преступлений, считает депутат.

02.10.2020 17:52

Автор: Анна Шушкина

Оксана Пушкина: Закон против домашнего насилия рано или поздно будет принят
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ДЕПУТАТА

В день рождения Махатмы Ганди, 2 октября, отмечается Международный день ненасилия. Праздник учреждён решением Генассамблеи ООН 15 июня 2007 года в память о руководителе движения за независимость Индии и основоположника философии и стратегии ненасилия. А нынешний генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что каждая третья женщина на протяжении своей жизни подвергается каким-либо формам насилия. Об это он сказал на заседании Генассамблеи, посвящённом юбилею Всемирной конференции по положению женщин, состоявшейся в Пекине в 1995 году, сообщает ТАСС.

Чтобы системно бороться с насилием в семьях России, нужен соответствующий закон, и, несмотря на существующее сопротивление в консервативных кругах, он будет принят, пообещала один из авторов инициативы, зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина в интервью «Парламентской газете».

- Оксана Викторовна, почему проблема домашнего насилия продолжает оставаться острой? Ведь по статистике каждый третий россиянин с ним сталкивается в ближайшем окружении, в том числе в собственной семье.

- Домашнее насилие — самый скрытый вид преступлений, и пока у государства нет инструментов, чтобы бороться с этим социальным злом. Сегодня у нас нет даже объективной статистики: из-за декриминализации побоев цифры, которые даёт МВД, не отражают реальной картины. Год назад по заказу Госдумы учёные СПбГУ провели большое экспертно-аналитическое исследование о профилактике преступлений в семейно-бытовых отношениях у нас и за рубежом: какие законы приняты и как они работают. Его результаты подтвердили нашу правоту: во многих российских семьях насилие по-прежнему остаётся нормой. При этом почти половина случаев домашнего насилия происходит на регулярной основе, а значит, необходимо вести постоянную профилактику этих преступлений.

Чтобы системно бороться с домашним насилием в России, необходим закон, где будут чётко прописаны основные понятия и определения: что такое насилие и преследование, кто входит в круг пострадавших, как полиция должна реагировать на сигналы о домашнем насилии и многое другое. Всё это есть в нашем законопроекте, который находится в открытом доступе на сайте сети взаимопомощи женщин «ТыНеОдна». Я советую всем желающим ознакомиться с этим документом.

Почти половина случаев домашнего насилия происходит на регулярной основе, а значит, необходимо вести постоянную профилактику этих преступлений

Домашнее насилие — очень сложная проблема, которая возникает из патриархальных пережитков и средневековых представлений о праве сильного угнетать слабых. Для её решения нужна длительная и последовательная работа. Мировой опыт говорит, что после принятия закона против домашнего насилия пройдёт не менее пяти лет, пока общество ощутит позитивные перемены, появятся объективная статистика и анализ правоприменения. Но чтобы уровень насилия в семьях начал снижаться, закон нужно принимать уже сейчас. Государство должно дать чёткий сигнал домашним тиранам: насилие в отношении женщин и детей — это преступление, за которым последует необратимое наказание.

- Каковы перспективы у законопроекта о противодействии домашнему насилию, соавтором которого вы выступаете?

- Несмотря на сопротивление консервативных кругов, этот закон будет принят. Я говорю об этом уверенно, потому что есть очень мощный общественный запрос. Судите сами, по данным ВЦИОМ, закон о профилактике семейно-бытового насилия поддерживают 70 процентов россиян, по данным «Левада-Центра» — 79 процентов. Наша рабочая группа в Госдуме продолжает заниматься законопроектом, к нам подключаются всё больше депутатов, причём не только женщин, но и мужчин, которые воспитывают дочерей и желают им лучшего будущего. Аналогичную работу параллельно ведут коллеги из Совета Федерации.

Остроту проблемы понимают и в Правительстве России. После нашего обращения вице-премьер Татьяна Голикова поручила шести ведомствам — МВД, Минздраву, Минтруду, Минюсту, Минкомсвязи и Роспечати изучить информацию о росте домашнего насилия во время пандемии и предложить меры по борьбе с ним. Так что работа идёт, и количество рано или поздно перейдёт в качество — такова диалектика жизни.

- Что мешает сегодня развивать кризисные центры, которые могли бы предоставлять убежище для пострадавших от домашнего насилия?

- Отвечу коротко: отсутствие политической воли. У нас есть Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», на реализацию которого ежегодно выделяются очень серьёзные бюджетные средства. Как расходовать эти деньги, решают руководители органов исполнительной власти — на федеральном, региональном, а в ряде субъектов Федерации — и на местном уровне. Если тот или иной губернатор понимает, что проблема домашнего насилия в его регионе стоит остро, он даёт команду пересмотреть расходование средств и найти возможность создания кризисных центров для жертв домашнего насилия.

Это совсем небольшие деньги в общем объёме социальных расходов, но здесь нужна политическая воля каждого конкретного руководителя. К сожалению, отсутствие политической воли, прежде всего, на федеральном уровне, остаётся главной проблемой, которая мешает бороться против домашнего насилия в России. И поэтому нам очень важно доносить свою позицию до максимально широкого круга людей, принимающих решения. Спасибо «Парламентской газете» за возможность это сделать.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 5579

Ещё материалы: Оксана Пушкина