Все о пенсиях в России

24.12.2024В Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

23.12.2024Соцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Оксана Пушкина рассказала, как увеличить рождаемость в России

По мнению депутата, решать задачу народосбережения должно специально созданное министерство

11.12.2020 00:00

Автор: Светлана Заверняева

Оксана Пушкина рассказала, как увеличить рождаемость в России
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ДЕПУТАТА

Сегодня в России острый дефицит объективной информации о происходящих в семье процессах, убеждена зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Из-за этого различные прогнозы и стратегии не учитывают общемировых трендов, например взаимозаменяемость супругов, когда жена — добытчик, а муж — образцовый домохозяин. Как статистика поможет государству выстроить прогрессивную демографическую политику и почему эти вопросы нельзя распределять по разным ведомствам, депутат рассказала «Парламентской газете».

 - Оксана Викторовна, 5 декабря вы предложили создать в России министерство демографической и семейной политики. Создание нового федерального министерства неизбежно приведёт к раздуванию штата чиновников и росту бюджетных расходов. Насколько это необходимо сейчас, когда в стране каждый рубль на счету?

- Демография тесно связана со всеми сферами жизни общества, рассматривать которые нужно прежде всего по их влиянию на человеческий капитал, при этом эта наука о населении у нас всё ещё обделена вниманием государства, что в корне неправильно. Исправить этот подход и поможет новое министерство.

Я не предлагаю создавать его с нуля. Речь идёт о реорганизации работы Правительства с передачей министерству демографической и семейной политики ряда полномочий Минтруда, Минздрава и других ведомств. Это не потребует дополнительных расходов, зато в России наконец появится государственная структура, ответственная за демографическую безопасность, — министерство будущего, если хотите. Я согласна со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко в том, что семейная политика не может рассматриваться в отрыве от социально-экономических процессов.

Матвиенко предложила возложить на Минтруд функции контроля за семейной политикой

На заседании Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей Валентина Матвиенко предложила передать эту сферу в ведение Минтруда и соцзащиты. Я поддерживаю этот подход, ведь благосостояние семей, качество жизни, уровень безработицы и социальная защита — вот ключевые факторы, влияющие на решение пары завести ребёнка. Но демографическая безопасность в широком смысле — это не только рождаемость, но и смертность, а значит — состояние системы здравоохранения; это половозрастной состав населения; число браков и разводов; уровень образования людей и многое другое.

Поэтому, на мой взгляд, правильнее было бы создать новое министерство, главной задачей которого станет народосбережение, глубокое и беспристрастное изучение вызовов сегодняшнего дня и подготовка стратегии по обеспечению демографической безопасности России. При этом, кроме конкретных шагов по улучшению демографической ситуации, специалисты министерства должны предлагать и источники их финансирования — как перераспределить деньги, из какой статьи бюджета их взять.

- Какие недостатки, по вашему мнению, есть у утверждённой стратегии демографического развития? 

- У нас есть Концепция государственной демографической политики на период до 2025 года. Этот документ был утверждён 13 лет назад, и даже при беглом знакомстве с ним становится понятно, что цели и задачи концепции разработаны слабо. Необходимо системно оценивать демографическую ситуацию, беспристрастно анализировать большой объём статистических данных, многие из которых в России пока никто даже не собирает. Отсутствие актуальной, объективной статистики сильно затрудняет и государственное управление, и законотворческий процесс в нашей стране.

С нехваткой статистики я столкнулась, будучи членом рабочей группы при Комитете Госдумы по охране здоровья, которая занимается проблемами людей с аутизмом. Мы не знаем, сколько людей в России страдают такими расстройствами! У нас есть лишь общие данные о численности людей с ограниченными возможностями здоровья. Но ведь особенные люди очень разные — у кого-то нарушение зрения, у кого-то — слуха, у кого-то другие расстройства. И к каждой из этих категорий нужен особый подход. Минздрав только начал сбор необходимой детализированной статистики, а на реализацию программ по созданию доступной среды уже потрачены миллиарды рублей. Убеждена, сначала нужно детально, комплексно изучить проблему и только потом выделять деньги на её решение.

Во время работы над законопроектом «Об основах профилактики семейно-бытового насилия» нам тоже не хватало объективных данных. Из-за декриминализации побоев жертвы перестали обращаться за помощью в полицию, и судить о масштабах домашнего насилия в России мы можем лишь по косвенным данным — тревожным сигналам из кризисных центров. А таких центров ничтожно мало!

- Какие идеологические установки, на ваш взгляд, не соответствуют реалиям сегодняшнего дня из-за отсутствия актуальных статистических данных?

- Взять хотя бы ключевой критерий демографической безопасности — рождаемость. Повысить рождаемость в России традиционно пытаются прежде всего за счёт поддержки и пропаганды многодетности. Я с большим уважением отношусь к многодетным семьям. Но таких семей в России лишь 10%, а определяющим фактором, влияющим на рождаемость, сегодня являются вторые и третьи браки, в которых появляются новые дети. Я вовсе не пропагандирую разводы, у нас 30% матерей воспитывают детей в одиночку, есть отцы-одиночки, и это большая проблема. Но с мнением демографов, которые выделяют новые браки как основной фактор роста рождаемости, нужно считаться, нравится это кому-то или нет.

Другой пример — одной из угроз демографической безопасности в России всё ещё принято считать изменение роли женщины в обществе и трансформацию института семьи. Но ведь подобные тенденции фиксирует весь мир. Статус женщины как работающей мамы — это реальность XXI века, не замечать которую - значит, создавать новые демографические угрозы. А между тем женщины в России зарабатывают на 28% меньше, чем мужчины с такой же квалификацией. Я уже не говорю, что на женских плечах традиционно лежит и неоплачиваемая домашняя работа. Женская бедность у нас — основная причина абортов. Поэтому ликвидация неравенства мужчин и женщин в трудовых отношениях, создание равных возможностей для самореализации и заработка — вот ключевая задача современной семейной политики.

- Что, по вашему мнению, нужно изменить в государственной семейной политике, чтобы решить проблему женской бедности и другие, которые мешают развитию нашей страны?

 - Сегодня экономическая активность мужчин в России — 71%, женщин — 56,6%. По подсчётам Минэкономразвития, повышение экономической активности российских женщин до показателя в 61% увеличит национальный ВВП на 4%. Если же уравнять экономическую активность женщин и мужчин, это добавит ВВП России 13-14%. У нас талантливые и трудолюбивые женщины, нужно дать им шанс проявить себя!

Нужна и государственная пропаганда, которая будет разъяснять людям, что работающая мама — это замечательная мама, а не несчастная

В России идёт большая работа по обеспечению местами в детских садах детей до 3 лет. И это правильно, возможность отдать ребёнка в ясли должна быть у каждой семьи. Но, кроме того, нужна и государственная пропаганда, которая будет разъяснять людям, что работающая мама — это замечательная мама, а не несчастная. Что папа в декрете — это тоже здорово! Сегодня у нас, помимо домохозяек, появляется всё больше домохозяев, и я не сомневаюсь, что объективная статистика выявила бы такую тенденцию.

Весь мир на современном этапе пересматривает традиционные взгляды на распределение функций в семье — взаимозаменяемость супругов становится нормой. И это не опасность, а фактор демографической безопасности. Допустим, жена работает, а муж берёт на себя домашние хлопоты и заботу о детях — если людям удобнее жить так, почему нет? Сбор статистики, её анализ, выявление социальных тенденций и трендов, выработка демографической стратегии, её реализация и пропаганда — так должны работать методы государственного регулирования демографических процессов. Тогда мы сможем направить российское общество по пути развития и обеспечить процветание страны в будущем.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 5217