О чем Николай Рыжков рассказывал «Парламентской газете»
28 февраля скончался один из ведущих политиков СССР и России
Николай Рыжков был предпоследним председателем Совета Министров СССР, он ушел в отставку за год до развала Союза. Но и на пенсии не оставил политику — был депутатом Госдумы, сенатором. Утром 28 февраля пришло сообщение, что на 95-м году жизни Рыжкова не стало. Сегодня мы хотим вспомнить этого большого политика и хозяйственника. В 2019 году Николай Иванович дал большое интервью нашему изданию к своему 90-летию, в котором, как нам кажется, был очень откровенен и искренен.
О себе
Человек я компромиссный, хотя многие считали меня слишком жестким. В сложных моментах, когда стенка на стенку шла, когда доходило до потрясений, всегда пытался найти точки соприкосновения. В жизни компромиссов не избежать, если хочешь решить проблему без победителей и побежденных. Они неизбежны, ведь непогрешимых не существует. Но если я шел на компромисс, то не жертвуя своими принципами. Уступал только до известной черты. Ограничитель — совесть, убеждения.
О Ельцине
На политической сцене набирал силу Ельцин (речь о 1990 годе. — Прим. ред.). Мы хорошо знали друг друга, жили в одном городе, встречались в одних компаниях, вместе пили водку (он еще умеренно употреблял). Скажи я тогда ему, что иду с ним, убежден: он бы обнял меня и сделал одним из ближайших соратников. Но я не мог так поступить. Видел его как сильные, так и слабые стороны. Это был довольно неординарный, жесткий, властолюбивый человек. Я понимал, куда он поведет страну. Пойти с ним? Это даже не рассматривалось. Ведь о переменах в стране еще до него задумались. Так, косыгинская реформа дала предприятиям некоторую хозяйственную самостоятельность, но чехословацкие события 1968 года ее свернули. Сработал догматизм мышления ряда членов Политбюро, опасавшихся «раскачивания лодки».
Горбачев вместе с Егором Лигачевым, де-факто вторым человеком в партии, выдвинул Ельцина на пост первого секретаря Московского горкома КПСС. Когда спросили мое мнение, я ответил: «Это ошибка. Он строитель, знает, как гвозди заколачивать, а руководство Москвой требует иных умений». К тому же Ельцин уже стал изрядно выпивать. Лигачев его однажды под руки выводил с совещания в Кремле, где собралось несколько сотен человек. Меня не послушали. Потом Горбачев признал, что я единственный, кто высказался против этого назначения.
О роли государства в экономике
С 1982 года по поручению Андропова мы с Долгих и Горбачевым готовили предложения по модернизации механизма управления экономикой и меры по его осуществлению. Над концепцией развития экономики страны мы продолжили работать и после смерти Андропова. Наверху оставалась брежневская команда. Люди достаточно зрелого возраста, не один год во власти, немножко напуганные Андроповым — он убрал, например, Щелокова… Поэтому они поставили во главе партии больного Черненко. Он экономику не знал, не понимал и говорил нам: «Работайте, ребята, работайте!»
Горбачев, придя к власти, объявил, что необходимо реформировать экономику. Позже появился термин «перестройка». Все вначале встретили это положительно. До 1987 года у нас с Горбачевым и его соратниками существовали отдельные разногласия, но внешне мы были еще единомышленниками.
Разрыв наступил при подготовке доклада на апрельский пленум 1987 года. Разработчики доклада Горбачев, Шеварднадзе, Медведев и «главный архитектор» перестройки Александр Яковлев предложили полностью отстранить государство от участия в управлении экономикой. Имея опыт руководства заводом и отраслью, я понимал, что такие резкие меры нельзя было вводить категорически: как в таких условиях будет работать промышленность, где искать заказы, как государство будет жить без налогов? Но «прорабы перестройки» полагали, что рынок все отрегулирует. Только мое требование созвать специальный съезд КПСС по данной проблеме и мое заявление об уходе с поста главы Правительства в отставку в случае принятия этих решений остановили эти радикальные шаги.
К 1989 году обстановка в стране накалилась. СМИ повально чернили советский период истории и действующую власть, а куратор прессы из Политбюро, Вадим Медведев, делал вид, что он ни при чем. Впрочем, как и Горбачев. В Прибалтике начались волнения под лозунгом независимости от Москвы. Александр Яковлев съездил туда и доложил Политбюро, что все идет «в русле перестройки». Съезду нардепов было не до экономики. Реальные проблемы забалтывались в дебатах, митинговщине, политической трескотне. Совмин полоскали, как грязную тряпку. Демократы «валили» государственный строй. Большинство депутатов просто не понимали, что происходит. Такова расплата за опоздание с принятием решений. Думаю, что партии уже давно надо было отойти от прямого руководства экономикой. Прежняя модель управления была эффективна в 30-е годы, когда создавалась промышленность, в годы войны и восстановительный период. Зачем мне, директору завода, каждый день отчитываться перед горкомом или обкомом партии, сколько погрузил и разгрузил вагонов? Отделы ЦК КПСС дублировали министерства, давали им указания.
Партии следовало отойти от руководства экономикой, оставив себе кадровую, идеологическую и воспитательную работу.
Ведь уже Косыгин часто на Политбюро оставался в меньшинстве, когда объяснял, что экономика не в состоянии сделать то, что проектировал аппарат ЦК КПСС. Но партия не хотела отдавать половину своих полномочий, а значит, и власти.
О Путине
Я реально смотрю на вещи. Бояться мне уже нечего. Ни в какой партии с 1991 года не состою. После ухода Ельцина пришел Путин. Никто его не знал, но встретили с надеждой. Плюсы и минусы есть у каждого руководителя. Путин, на мой взгляд, войдет в историю как охранитель государственности России. Его по-настоящему, может быть, оценят будущие поколения.
О Госдуме
30 лет назад Верховный Совет давал согласие на утверждение всех без исключения министров. Это перебор. Депутаты тонули в дискуссиях. Сегодня президент вносит только премьера, этого недостаточно. Парламент должен утверждать и несколько ключевых министров — финансов, иностранных дел, обороны, МВД, ФСБ, кого-то еще. Правда, опасаюсь, чтобы не случилось перехода к парламентской республике. Мы уже жили в ней целых восемь месяцев, в результате чего заболтали всю страну.
Может, лет через сто придет время, но сейчас это гибель для России.
Землетрясение в Армении
В декабре 1988 года в Спитаке случилось землетрясение силой 10 баллов. Город был стерт с лица земли. Я поехал туда на три дня, а пробыл два месяца. Справиться своими силами со спасательно-восстановительными работами Армения не могла. Привлек все республики. Вся страна откликнулась. Из-под завалов вытащили 25 тысяч мертвых.
Надо отдать должное армянскому народу за его способность сохранять историческую память. Ведь прошло 30 лет. Можно все произошедшее давно забыть. Но события того времени передаются из поколения в поколение!
О жизни на пенсии
Я могу спокойно ходить по улицам и смотреть людям в глаза, а это не каждому политику дано… У меня была сложная жизнь. Она меня и била, и приносила радость. Случались и ошибки. Но сделок с совестью не было.
СПРАВКА
РЫЖКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Родился 28 сентября 1929 года в Донецкой области в семье рабочего-шахтера. Окончил Краматорский машиностроительный техникум и Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова. Трудовую деятельность начал в 1950 году на Уралмашзаводе, где с 1950 по 1975 год прошел путь от сменного мастера до генерального директора завода.
1975-1979 годы — первый заместитель министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР.
1979-1982 годы — первый заместитель председателя Госплана СССР в ранге министра СССР.
1982-1985 годы — секретарь ЦК КПСС и одновременно заведующий экономическим отделом ЦК КПСС.
С 1985 по 1990 год — председатель Совета Министров СССР. Депутат Верховного Совета СССР IX-XI созывов (1974-1989), Верховного Совета РСФСР (1986-1990), народный депутат СССР (1989-1991).
В 1995-1999 годах — депутат Госдумы II созыва, избранный по одномандатному избирательному округу Белгородской области. Руководитель депутатской группы «Народовластие».
В 1999-2003 годах — депутат Госдумы III созыва.
С сентября 2003 по сентябрь 2023 года — член Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Белгородской области. В 2006-2011 годах — председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. С декабря 2011 года — член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
Читайте также:
• Тимченко: Дата и место похорон Николая Рыжкова пока не определены
Ещё материалы: Николай Рыжков