Евгений Попов: между парламентами России и Украины необходимо выстроить мост
В Госдуме сформирована группа по связям с Верховной радой
Координатором новой структуры 21 декабря назначен депутат от «Единой России», известный тележурналист Евгений Попов. Возможны ли в ближайшее время очные контакты с депутатами Рады и будут ли привлечены к диалогу непарламентские партии Украины? И как будет выстраиваться работа российских парламентариев во вновь сформированных группах по взаимодействию с коллегами из Великобритании, США и стран Прибалтики? Обо всём этом Евгений Попов рассказал «Парламентской газете».
- Евгений Георгиевич, было ли для вас назначение координатором группы по связям с Верховной радой неожиданным?
- Нет, предварительно прошли серьёзные консультации со спикером Госдумы, со всеми парламентскими фракциями. Это была моя инициатива — попросил председателя и Совет Думы дать возможность поработать именно с Украиной. Я долго жил там, поработал и поездил по стране, до сих пор общаюсь с парламентариями и общественниками, которые сохраняют адекватное отношение к России.
- В своём телеграм-канале вы написали, что вновь созданную группу вряд ли можно будет привычно называть «группой дружбы». Позиции парламентов двух наших стран сегодня кажутся несовместимыми. С кем планируете вести диалог в Раде?
- Понятно, что с Верховной радой мы сегодня стоим на совершенно разных позициях. Но на Украине остаются люди, которые сохранили трезвый взгляд, здоровые мозги, здоровое отношение к Москве, к международной ситуации в целом. И мы будем общаться не только с представителями парламентских партий (например, с представителями оппозиционного блока Медведчука), но и с непарламентскими политическими силами. Есть, скажем, партия Шария, есть люди, которые баллотировались, но не вошли в Раду. И, безусловно, будем задействовать отдельные украинские общественные организации.
Мы хотим хотя бы немного «приподнять» наши отношения с Украиной, которые на данный момент «зарылись в ил». Необходимо шаг за шагом выкарабкиваться из этой ситуации.
- Какие темы в рамках работы «украинской» парламентской группы планируете поднимать и обсуждать в первую очередь?
- Прежде всего, мы хотим защитить русских и русский язык на Украине. Хотим продолжать работу с культурными объединениями в стране — например, с Пушкинскими обществами. Безусловно, нам надо сохранить общую память о Великой Отечественной войне: на Украине остаются ветеранские организации, но они находятся на полуподпольном положении. И мы хотим сделать всё, чтобы помогать ветеранам, «детям войны» на Украине.
Между парламентами наших стран нам просто необходимо выстроить мост — хотя бы тонкий, хотя бы подвесной. Пока между нами не осталось ничего, что можно было бы отнести к нормальным двусторонним отношениям. Кроме разве что отдельных контактов в торговом секторе.
- А торговое взаимодействие, производственная кооперация могут стать локомотивом возрождения российско-украинских отношений на межпарламентском уровне?
- Скажу так: на данном этапе важны любые контакты по любым темам. И в этом плане у депутатов, в отличие, скажем, от дипломатов, больше свободы в переговорном процессе. В контексте современных международных реалий Украине придётся прибиться к какому-то берегу. Сейчас в Киеве пытаются прибиться к Западу, но там их, как мигрантов из стран «третьего мира», попросту топят. Мы же понимаем, что ведущие и известные предприятия Украины — такие как авиационный завод «Антонов», верфи в Николаеве, производства на востоке страны — не имеют шансов выжить без кооперации с Россией. Но русские умеют ждать — мы готовы проявить терпение, чтобы поработать на результат.
- Когда планируете провести первые встречи с украинскими депутатами?
- На следующей неделе соберёмся на установочное совещание, чтобы утвердить план работы группы. После направим письма нашим визави в Верховной раде. Думаю, на первых порах будем работать в онлайн-режиме, но не исключаю, что удастся выйти и на очные встречи. Пока трудно назвать конкретные сроки, в которые может начаться наш диалог. Одно могу сказать определённо: спикером Госдумы поставлена задача работать только на результат.
- Помимо «украинской» группы в Госдуме сформированы группы по взаимодействию с Великобританией, США, странами Прибалтики. Как должна, на ваш взгляд, выстраиваться работа наших парламентариев с коллегами из стран, где у власти находятся недружественные и даже враждебные России правительства?
- Прежде всего отмечу, что руководство Госдумы твёрдо придерживается позиции: работа групп по взаимодействию с другими странами, которые принято называть «группами дружбы», должна быть эффективной. Они не должны превращаться в «клубы парламентского туризма». Поэтому количество групп дружбы было сокращено — теперь их всего 61.
Что касается тех стран, о которых вы упомянули в вопросе, то, считаю, мы должны искать там парламентариев, политиков, партии, которые готовы сотрудничать. И они, конечно, есть. В Прибалтике, например, есть целые партии, отстаивающие права русских «неграждан», в Великобритании есть парламентарии, готовые вести диалог с нами. И в США остаются сенаторы и конгрессмены, которые высказывают адекватные тезисы в контексте российско-американских отношений. Их единицы, но они есть. Кроме того, существует огромное количество общественных и коммерческих организаций на местах, которые заинтересованы в России. Например, в Германии есть глава МИД Бербок, есть канцлер Шольц, которых вряд ли можно отнести к друзьям России. А вот с властями Баварии у нас складываются очень тесные контакты — таков результат работы одной из наших межпарламентских групп, координатором которой выступает большой специалист, депутат Госдумы Павел Завальный.
Нам надо создавать реальные инструменты «мягкой силы», чтобы доносить позицию России не только до политических кругов, но и до простых людей в разных государствах. Думаю, это можно назвать главной задачей работы наших групп по взаимодействию с другими странами.
Ещё материалы: Евгений Попов , Павел Завальный