Нина Останина: Культура треш-стримов распространилась благодаря соцсетям и ТВ
Депутат рассказала, как законодатели борются с деструктивным контентом
Уже сейчас Госдума рассматривает инициативы, которые призваны сократить жесткий контент в информационном пространстве. Так, в первом чтении принят пакет законопроектов о противодействии треш-стримам. К этому документу готовится базовый закон, который даст определение противоправной деятельности. Эти и другие инициативы депутатов «Парламентская газета» обсудила с председателем Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ниной Останиной.
- Нина Александровна, почему именно сейчас возникла необходимость бороться с деструктивным контентом?
- То, что сегодня попадает в информационное пространство, вызывает общественный резонанс. Треш-стримы — это субкультура подростковых и молодежных групп. Это не показатель того, что происходит в сознании наших подростков, это целенаправленная политика. Война идет не только в зоне спецоперации, она везде и идет на изменение сознания в нашем обществе.
Вот эти несвойственные культуре нашего советского и русского человека желание наживы, транслирование и вовлечение в жестокость — это не про нас. У нас никогда не было тех же фильмов ужасов, они пришли с Запада. Все это влияет на неокрепшие умы подрастающего поколения. Это война, которая направлена на изменение сознания наших детей и молодежи, и мы должны дать достойный ответ.
- Вы хотите сказать, что всю эту работу сейчас можно назвать борьбой с Западом?
- Это не борьба «с», это борьба «за» — борьба за наших детей.
- Что нужно, чтобы треш-стримы канули в лету?
- Главное, чтобы не было полумер и имитации. Мы уже приняли в первом чтении два законопроекта: поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс. Бороться надо решительно.
Сейчас журналисты отрицательно относятся к ограничениям: мол, как они будут показывать такой контент, если он запрещен? А зачем в принципе демонстрировать треш-контент?
Ведь культура треш-стриминга получила распространение благодаря не только соцсетям, но и телевидению, так как они показывают отрывки из трансляций, приглашают участников этих стримов к себе на программы, делают из них знаменитостей.
Сейчас повсеместно культ наживы, многие хотят прославиться. Это современное желание обогатиться приводит к тому, что неустоявшаяся детская психика толкает молодых людей на что угодно.
- Как накажут треш-стримеров?
- Хорошей суммой. Ни две тысячи, ни одна, а до 700 тысяч рублей. А дальше уже уголовная ответственность, после двух административных. Посмотрим, как будут работать нормы, нам еще второе и третье чтения нужно принять, дальше ничто не мешает нам внести изменения. Все в наших руках, не поможет это — давайте увеличивать сумму.
- К поправкам в кодексы ожидается ли базовый закон о деструктивном контенте?
- Да, этот законопроект уже прошел все согласования, буквально в ближайшее время он будет вынесен на первое чтение. Там как раз дается определение того, что нельзя показывать в информационной и телекоммуникационной сетях, в том числе в интернете — жестокости, насилия, сцен, которые побуждают совершать преступления. Будет создан единый реестр тех, кто не понял, какую угрозу они несут обществу. И они потеряют свой «заработок». А владельцы сетей вправе удалять этот запрещенный контент.
- Какого наказания заслуживают те, кто склоняет молодежь к преступлениям?
- Взрослые заслуживают самого жесткого наказания, вплоть до пожизненного уголовного. Я считаю, что здесь нужны самые жесткие меры, прямо как для педофилов. Если подросток делает это неосознанно, будучи увлеченным, то взрослый делает это осознанно.
Мне бы очень хотелось, чтобы закон, который Правительство в декабре внесло в Госдуму — об усилении ответственности для взрослых за вовлечение несовершеннолетних в преступления, сопровождался еще одним нормативным документом — о профилактике. Документ кабмин два года держит и не вносит. Закон должен предупредить, предвосхитить желание наших подростков вписаться в создаваемые взрослыми группировки.
Молодежи некуда пойти, создаваемые общественные движения или организации носят показной характер. На телевидении опять отличники, а куда трудных ребят девать? С ними нужно работать, у кого что-то в семье не задалось, что-то не получилось со сверстниками и в учебе, но им хочется показать себя.
Дети от рождения заслуживают к себе отношение как к детям, а не как к уже преступникам. Нельзя детей делить, к ним просто нужно найти подход, а для этого надо их организовать. В данном случае государство должно нести ответственность за таких ребят. В отношении несовершеннолетних мы должны ускорить разработку мер профилактики, так как существующие просто не работают.
- Содействуют ли соцсети травле среди подростков?
- Безусловно. Это инструмент. Но вина не в инструменте, а в том, как он используется. В соцсетях тоже должна быть цензура. Держатели этих ресурсов должны отвечать за контент. Например, китайцы у себя запретили детям пользоваться интернетом, я не знаю хорошо это или плохо, но у нас пока такого нет.
И даже если мы у себя, например, наладим цензуру контента из того же «ВКонтакте», не факт, что наши дети не смотрят то, что предлагают иностранные платформы, потому что у нас нет суверенного интернета. Дальше разговоров дела не ушло.
- Появились ли в плане комитета на весну новые инициативы?
- Сейчас работаем над законопроектом о мерах государственной и социальной поддержки студенческих семей, например, организация общежитий квартирного типа. Для нас этот год — Год семьи — он решающий. Нужно постараться восполнить все законодательные пробелы. Работы у нас много, в июне будем проводить большие парламентские слушания с приглашением и многодетных семей, и общественных организаций, и руководителей регионов.
Указ президента определяет сам статус многодетных семей, он бессрочный, но в основном меры поддержки вырабатывают в регионах. В июне обменяемся опытом, и тогда уже будем рекомендовать, может что-то поднять на федеральный уровень, чтобы успеть внести в бюджет на 2025 год.
Ещё материалы: Нина Останина