Все о пенсиях в России

два дня назадПодписан закон об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии в 2025 году

21.11.2024Участникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

21.11.2024Россиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

Никонов назвал проблемы, с которыми столкнулись высшее образование и наука

Тема: Пленарное заседание Госдумы 16 сентября 2020 года

16.09.2020 13:30

Автор: Ольга Шульга

Никонов назвал проблемы, с которыми столкнулись высшее образование и наука
Фото: Пресс-служба Государственной Думы

В России до сих пор не существует стратегии подготовки кадров для высшего образования и науки, сказал председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов в ходе «правчаса» с главой Минобрнауки Валерием Фальковым.

«Первая проблема — это отсутствие стратегии. У нас нет стратегии образования, есть утверждённая президентом Стратегия научно-технологического развития, но сопряжённой с ним Стратегии подготовки кадров не существует», — отметил депутат.

Фальков: высшее образование в России не будет дистанционным

Также Вячеслав Никонов обратил внимание на то, что ещё 20 лет назад Россия была первой в мире по количеству исследователей и учёных. «Сегодня мы на четвёртом месте, — сказал парламентарий. — Мы отстали от Китая в шесть раз, от США — в два раза, причём это отставание у нас во многом именно за счёт наших учёных, которые переехали в США».

По словам депутата, подготовка кадров высшей квалификации не даёт нужного притока квалифицированных специалистов. Сокращается количество диссертационных советов. За последние 30 лет в науку и высшее образование пришёл только один процент выпускников российских вузов. «Заработная плата в науке и в образовании в РФ неконкурентоспособна по мировым меркам», — признал Никонов.

Как минимум в пять раз меньше средств, чем нужно, по мнению депутата, выделяется для того, чтобы остановить разрушение вузовской инфраструктуры, зданий, и совсем не выделяется средств на строительство новых общежитий и новых кампусов.

«А мы ещё хотим привлекать иностранных студентов и быть конкурентоспособными. Где они жить-то будут?» — поинтересовался депутат.

Есть вопросы, по словам Никонова, и к системе оценки работы преподавателей вузов и научных работников: сейчас она во многом ведётся по публикационной активности, и самые большие баллы дают публикации в зарубежных журналах.

«Те конторы, которые зарабатывают на публикации наших учёных в зарубежных журналах, все подконтрольны западным спецслужбам, и они отбирают то, что им нужно, и публикуют то, что им выгодно, таким образом продвигая в рейтингах, по крайней мере в гуманитарных специальностях, тех людей, которые занимают наиболее антироссийские позиции», — сказал политик.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2012

Ещё материалы: Вячеслав Никонов