Все о пенсиях в России

вчераДепутат Чаплин рассказал, кому повысят пенсии с 1 мая

вчераВ Минтруде предложили сохранить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии

вчераДепутат Хамитов предложил создать механизм выплаты пенсий студентам военных вузов

НАТО удалось удивить Шойгу

Глава Минобороны рассказал сенаторам, как добиться паритета с альянсом за меньшие деньги

24.05.2017 16:54

Автор: Геннадий Мельник

НАТО удалось удивить Шойгу
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Россия тратит на военные нужды в 11 раз меньше, чем США, однако по оснащённости армии современным вооружением никому в мире не уступает.  Об этом заявил глава Минобороны на «правительственном часе» в Совете Федерации в среду.

Военные расходы России меньше, чем у целого ряда крупнейших стран, и уж, конечно, не могут даже близко сравниться с совокупным бюджетом Северо-Атлантического блока. В прошлом году, например, по объёму трат на оборону мы стали лишь шестыми в мире.

«Наши расходы в 11 с лишним раз меньше, чем в Соединённых Штатах, — привёл данные министр Сергей Шойгу. — А по сравнению с Китаем составляют одну треть».

Особенно показательными эти цифры станут, если посмотреть на них в пересчёте на одного солдата. Так, на содержание военнослужащего США приходится 510 тысяч долларов в год, Великобритании — 377 тысяч, Китая — 170 тысяч, а России — 54 тысячи долларов.

Очевидно, что при таком соотношении нашим военным приходится тщательно следить за своими расходами. В частности, в Минобороны создана система контроля за использованием средств Гособоронзаказа. «Данные от уполномоченных банков мы получаем в режиме реального времени и видим, как расходуется каждый бюджетный рубль», — пояснил сенаторам Шойгу. По словам министра, эти меры позволили вовремя предупредить нецелевое расходование 63 миллиардов рублей.  

При этом он отметил, что, даже находясь в условиях жёсткой экономии, Минобороны удалось повысить боевые возможности армии и флота на 14 процентов, а также обеспечить стратегический паритет со странами НАТО.

Перевооружение идёт по плану

Сегодня в России девять полков Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) оснащены современными комплексами «Ярс», способными преодолевать противоракетную оборону противника. Как заверил министр обороны, к 2021 году на новые комплексы будут переведены 17 ракетных полков.

В боевом составе морских Стратегических ядерных сил к этому же периоду будет насчитываться 13 подводных лодок, включая семь перспективных — класса «Борей», с новыми ракетными комплексами «Булава».

Оснащение современным вооружением ядерной триады Вооружённых сил России составляет 60 процентов.

По словам Шойгу, после 2021 года планируется начать серийное производство модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2, который способен наносить удары без захода в зоны действия ПРО и ПВО противника.

«Оснащение современным вооружением ядерной триады Вооружённых сил России составляет 60 процентов», — подчеркнул глава военного ведомства.

В то же время идёт активное насыщение новейшими средствами поражения и неядерных сил России. По словам министра, до 2020 года будут созданы самодостаточные группировки войск на всех стратегических направлениях, включая арктическое. Сухопутные войска полностью перевооружат на современные ракетные комплексы «Искандер-М», около половины боевых кораблей оснастят крылатыми ракетами «Калибр».

Основу парка истребительной авиации составят современные самолёты Су-30СМ и Су-35С, бомбардировочной — Су-34, штурмовой — модернизированный Су-25СМ. Данные самолёты по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам.

С 2019 года в войска начнёт поступать перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50, а в 2020 году — зенитный ракетный комплекс С-500. По мнению Шойгу, новейшая техника создаст надёжный заслон мгновенному глобальному удару противника и обеспечит неядерное сдерживание любого высокотехнологичного агрессора.

Не числом, а умением

Основанием для таких оптимистичных выводов, судя по всему, являются успехи наших военных в Сирийской Арабской Республике.

За время операции в Сирии при главенствующей роли наших ВКС под контроль законного правительства перешло 705 населённых пунктов и свыше 17 тысяч километров территории. Это позволило вернуть в место проживания более 108 тысяч беженцев.

«Сравнительный анализ результатов действий авиации России и международной коалиции показывает, что наши ВКС, имея в разы меньше самолётов, совершили в три раза больше боевых вылетов и нанесли в четыре раза больше ракетно-бомбовых ударов», — подчеркнул глава военного ведомства.

Он также отметил, что в небе Сирии боевой опыт получили 86 процентов лётного состава, в том числе 75 процентов экипажей дальней авиации, 79 процентов оперативно-тактической, 88 процентов военно-транспортной и 89 процентов армейской авиации.

В то же время Шойгу признал, что НАТО тоже способно удивлять. Отвечая на вопрос сенатора Татьяны Лебедевой о предстоящих в России международных армейских играх, он напомнил о недавней попытке альянса повторить «Танковый биатлон».

«Как у них это получилось, не нам судить, — рассказал он. — Хотя приятно, что они следуют тем же путём».

Глава российского военного ведомства добавил, что был немного удивлён, увидев, что натовцы соревнуются с устаревшими танками.

«От «нашего» оружейного комплекса там выступала Украина с танками Т-64, — пояснил он. — Эти танки сняты у нас с вооружения достаточно давно. Они производились ещё в СССР».

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Нарусова спросила у министра обороны о результатах расследования причин крушения Ту-154 Минобороны 25 декабря 2016 года. По словам Шойгу, окончательные данные будут обнародованы в ближайшее время.

«У нас есть на 99 процентов уверенность, что мы имеем окончательную версию причин катастрофы. Но есть ещё один процент, который нам требуется для того, чтобы быть абсолютно уверенными и абсолютно честными перед всеми», — пояснил он.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 15759