Все о пенсиях в России

два дня назадПутин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

«Мягкая сила» Фонда мира

В отличие от большой политики народная дипломатия, как правило, редко попадает в фокус медийного внимания.

07.03.2017 15:56

Автор: Сергей Борисов

О новых вызовах и новых инициативах рассказывает первый зам.председателя правления Российского фонда мира, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина

Елена Сутормина

Председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина во время сбора и отправки гуманитарного груза для университета Тишрин в Латакии (Сирия) в Общественной палате России / Фото КОММЕРСАНТЪ

В отличие от большой политики народная дипломатия, как правило, редко попадает в фокус медийного внимания. Между тем ее значение лишь возрастает во времена обострения конфронтации, подобные нынешним… О новых вызовах и новых инициативах рассказывает первый заместитель председателя правления Российского фонда мира (РФМ), председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

ЭПОХА «ТУРБУЛЕНТНОСТИ»

- Отношения России с Западом проходят сегодня отрезок повышенной «турбулентности»: экономические санкции, политическая конфронтация, информационно-пропагандистская война, черные списки… Как в этих непростых условиях работается Российскому Фонду Мира?

- Вы знаете, за 55 лет своего существования наша организация, которая, к слову, является преемником Советского фонда мира, пережила разные геополитические эпохи и застала не один период, как вы говорите, «турбулентности». Что касается современных реалий, то сегодня крайне востребована народная дипломатия и существенно возросла роль общественных организаций как ее своего рода проводников. безусловно, как одна из крупнейших российских неправительственных организаций мы активно работаем в этом направлении.

Наш фонд за время своего существования сумел завоевать определенный авторитет на международной арене. Сегодня мы имеем Общий статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС), статус участника в Совете Европы, установлены консультативные отношения с ЮНЕСКО. Наши эксперты регулярно принимают участие в заседаниях Совета ООН по правам человека и ОБСЕ.

Следует отметить, что мы стремимся задавать свою повестку на этих площадках, поднимать порой очень острые вопросы, касающиеся защиты прав человека или, скажем, цензуры в средствах массовой информации.

Конечно, при такой позиции возникают различного рода нюансы. Например, по необъяснимым причинам к нашей организации возникают какие-то бюрократические придирки со стороны Совета Европы — это притом, что в настоящее время прорабатывается рассчитанная на несколько лет программа сотрудничества российских НПО с Конференцией международных неправительственных организаций Совета Европы. Не далее как прошлой осенью мы принимали у себя председателя Конференции и делегацию от директората Совета Европы, неоднократно участвовали в работе сессий Конференции, других мероприятиях. Иными словами, мы никак для них не являемся ни новичками, ни незнакомцами, а тут вдруг в переписке нас как бы перестают узнавать.

Или вот, например, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила неудовольствие, что я, как председатель комиссии Общественной палаты, несколько раз обращалась к ней с предложением дать публичную оценку инцидентов, когда нарушались права российских журналистов… То есть эпизоды сами по себе, может, и не столь значительные, но для общего настроя характерные.

ДИПЛОМАТИЯ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ

ИСТОРИЯ ФОНДА МИРА

В начале 50-х годов ХХ века миллионы сторонников мира в СССР и за рубежом подписали Первое Стокгольмское воззвание «О запрете применения атомного оружия», и многие советские люди по своей инициативе стали присылать пожертвования на борьбу за мир. Для учета таких поступлений 27 апреля 1961 г. была создана неправительственная организация — Советский фонд мира (СФМ). Первым председателем Правления СФМ стал известный поэт Николай Тихонов.

Многие годы председателем Правления фонда был известный писа -тель-фронтовик Борис Полевой. После его смерти главой был избран чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. В 1992 г. Российский Фонд Мира стал правопреемником СФМ и его возглавил общественный деятель, журналист и писатель Дмитрий Мамлеев. В июне 2002 г. председателем избран депутат Госдумы ФС РФ Леонид Слуцкий, ныне председатель Комитета Госдумы по международным делам. В марте 2003 г. РФМ был преобразован в Международный общественный фонд «Российский фонд мира».

Отделения РФМ активно работают в 56 регионах России.

- Какую нишу занимает ваш фонд в созидании Русского мира?

- Мы сторонники практического подхода, поэтому наша работа построена на реализации конкретных проектов. Так, уже больше года существует проект «Русский уголок» по изучению русского языка и литературы с помощью мультимедийных пособий, и за это время он показал колоссальную востребованность. Сегодня у нас есть заявки из 25 стран с просьбой прислать материалы и поучаствовать в организации профильных кружков и курсов по изучению русского языка. Наши пособия уже получили школы в Грузии, Киргизии, Словакии, США и многих других странах. Также в рамках этой деятельности мы осуществляем гуманитарную поддержку регионов, оказавшихся в трудной ситуации, в частности, в прошлом году в ответ на запрос преподавателей университета сирийской Латакии направили специальный груз литературы, мультимедийных пособий, методических рекомендаций.

В Москве уже более пяти лет мы принимаем победителей болгарского конкурса о Второй мировой войне, а в прошлом году впервые приняли победителей олимпиады по русскому языку из Словакии. Традиционно наш фонд организует для ребят культурную программу, экскурсии, посещения различных музеев, театров. С нашей точки зрения, сегодня крайне важно, чтобы молодежь из других стран получала информацию о России, так сказать, из первоисточника и могла увидеть своими глазами, что такое, например, Москва, познакомиться на месте с историей, узнать наших людей. Ведь у себя дома они либо вообще такую информацию не получают, либо получают ее в «препарированном», искаженном виде.

При нашей поддержке в сентябре 2016 года в столице Киргизии Бишкеке была открыта школа с углубленным изучением русского языка и литературы. И надо сказать, что это была своего рода победа российской «мягкой силы». Дело в том, что за последние несколько лет на территории Кыргызстана открылось большое количество турецких школ, при этом потребность в русском языке в стране только растет, поэтому проект оказался очень востребованным. Также мы получили просьбы о помощи в организации русских школ от наших соотечественников из Испании и Франции.

ОКНО В РОССИЮ

- Как складываются за рубежом отношения с русской диаспорой? Она ведь крайне неоднородна, слабо организована и не всегда питает теплые чувства к оставленной Родине?

- Русская диаспора сформировывалась разными, во многом непохожими волнами эмиграции. Например, послереволюционная волна даже во втором, третьем и четвертом поколениях в большинстве своем благожелательно настроена к России. Эти люди более трепетно относятся к своим корням, вообще к истории и культуре оставленной когда-то родины. Люди, которые эмигрировали в советский период, конечно, настроены уже по-другому, им, как правило, важнее родственные связи, но при- том в большинстве случаев у них позитивное отношение к России. А вот эмигранты нового времени (начиная с 90-х годов) уже более, скажем так, «разномотивированные», и контакты с этой аудиторией выстраиваются по-разному.

Работая с российской диаспорой на протяжении многих лет, могу сказать, что еще пять-семь лет назад наблюдалась большая разобщенность, какие-то внутренние разногласия, конфликты. Но в последние несколько лет видны резкие изменения: наши соотечественники, причем самых разных поколений, хотят активно выстраивать сотрудничество в разных областях. И что немаловажно сегодня, к нам приходит все больше молодых людей, готовых участвовать в различных проектах. Это, в частности, показала акция «Бессмертный полк», организованная нашими соотечественниками, которая прошла в более чем 20 странах мира. Для более плотного взаимодействия, привлечения их к участию в нашей деятельности мы в Общественной палате РФ создали специальный проект «Клуб соотечественников». И надо сказать, что сегодня они очень активны: где-то издают газеты, причем стараются выпускать их опять-таки на языке страны проживания, открывая таким образом для местных жителей «окно в Россию», где-то организовывают тематические мероприятия. Так что позитивных моментов хватает, есть движение вперед.

В настоящее время разрабатывается государственная программа «Русская школа за рубежом», операторами которой выступают Министерство образования и науки РФ совместно с Россотрудничеством. Это очень важное направление, потребность в образовательных проектах очень велика. Один из приоритетов нашей работы — молодежь. Надо открывать пред ней реальные перспективы возвращения, интересной и хорошо оплачиваемой работы на Родине, о чем, в частности, неоднократно говорил Президент России Владимир Путин.

- Говоря о работе за рубежом, мы привычно смотрим прежде всего на Запад, хотя наиболее динамично отношения России развиваются на Востоке.

- Нельзя не констатировать, что вопреки всяким североатлантическим санкциям роль и влияние России в мире растут, открываются новые магистральные направления сотрудничества, прежде всего в Азии. Я недавно вернулась из Вьетнама и могу засвидетельствовать: интерес к нам очень велик.

Думаю, сегодня нам действительно стоит обращать больше внимания на Восток, создавать свои культурные бренды, например, учредить новую кино- или театральную премию, общие культурные фестивали и мероприятия. Была же, скажем, в свое время хорошая практика, когда на премьерный показ фильма приезжала вся съемочная группа, встречалась со зрителями, на Неделю нашего кино или на художественную выставку приезжали популярные актеры, мастера изобразительного искусства, выступали перед местной аудиторией. Нужно понимать, что подобные мероприятия — одни из лучших проводников нашей культуры.

16 сентября 2016 года. Сергей Лавров во время посещения общеобразовательной школы имени А.П. Чехова, учрежденной Российским Фондом Мира в Киргизии / Фото РИА «НОВОСТИ»
 
ВЕДУЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПОДДЕРЖКИ
СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ   ЗА РУБЕЖОМ
 
Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом
 
 Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежомПредседатель - министр иностранных дел Сергей Лавров. Комиссия является координационным органом, обеспечивающим согласованные действия заинтересованных органов исполнительной власти по реализации государственной политики РФ в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. Основные задачи: координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации государственной политики РФ в отношении соотечественников, проживающих за рубежом; контроль за деятельностью федеральных органов исполнительной власти по реализации Основных направлений государственной политики РФ в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе за использованием выделяемых на эти цели финансовых средств; обеспечение реализации мероприятий по поддержке соотечественников за рубежом.
 
Россотрудничество
 
РоссотрудничествоФедеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству создано в сентябре 2008 г. в соответствии с Указом Президента РФ и подведомственно МИД России. Руководитель - Любовь Глебова. Деятельность Россотрудничества и его загранучреждений направлена на реализацию государственной политики международного гуманитарного сотрудничества, содействие распространению за рубежом объективного представления о современной России. Представлено в 80 странах мира 94 представительствами: 70 российских центров науки и культуры в 61 стране, 24 представителя агентства - в составе посольств в 22 странах.
 
 
Российский Фонд Мира
 
Российский Фонд МираПравопреемник Советского фонда мира. В июне 2002 г. председателем правления РФМ избран депутат Госдумы ФС РФ Леонид Слуцкий. Основные направления деятельности: содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, развитие гуманизма и милосердия, благотворительность, предотвращение национальных, религиозных и социальных конфликтов, защита прав человека, сохранение окружающей среды, развитие международного сотрудничества, научных, культурных, молодежных обменов и др. В орбиту деятельности фонда вовлечены несколько сотен тысяч человек: ветераны и инвалиды войн, молодежь, дети, деятели культуры и науки, представители партнерских общественных организаций России изарубежных стран, представители Русской православной церкви и других религиозных конфессий. Отделения РФМ активно работают в 56 регионах РФ.
 
Фонд «Русский мир»
 
Фонд «Русский мир»Председатель правления Фонда - депутат Госдумы ФС РФ Вячеслав Никонов. Создан во исполнение Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 июня 2007 г. Основные задачи: поддержка общественных и некоммерческих организаций, профессиональных объединений, научных и образовательных учреждений, предметом деятельности которых являются исследования и разработки методик преподавания и программ изучения русского языка и литературы, исследование истории и современной России; содействие распространению объективной информации о современной России, российских соотечественниках и формированию на этой основе благоприятного по отношению к России общественного мнения; сотрудничество с российскими, иностранными и международными государственными, общественными, научными, коммерческими, некоммерческими и благотворительными организациями, учреждениями образования и культуры, иными учреждениями, организациями и объединениями, частными лицами в деле популяризации русского языка и культуры; поддержка деятельности российских диаспор за рубежом по сохранению их культурной идентичности и русского языка как средства межнационального общения, содействие установлению климата межнационального уважения и мира.
 
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
 
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Создан Указом Президента РФ и приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредители - МИД России и Федеральное агентство Россотрудничество. Задачи: оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека.
 
 
 
Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом
 
Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежомИсполнительный орган Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, является высшим органом, обеспечивающим в период между всемирными форумами соотечественников взаимодействие объединений соотечественников с государственными учреждениями РФ и ее субъектов. Задачи: координирующие, исполнительские и представительские функции по всем вопросам, входящим в его компетенцию. Выступает в роли рабочего органа по подготовке и организации всемирных форумов соотечественников. Члены ВКС участвуют в его работе на добровольных началах и на безвозмездной основе. Совет имеет статус общественного объединения без образования юридического лица.
Читайте нас в Telegram
Просмотров 6073