Все о пенсиях в России

вчераВ Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

два дня назадСоцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Москва и Анкара наторговали на 64 миллиарда долларов

Посол России в Турции Алексей Ерхов рассказал, что объединяет наши страны, а что пока мешает в отношениях

29.10.2023 00:00

Автор: Петр Ларионов, Хельсинки

Москва и Анкара наторговали на 64 миллиарда долларов
Алексей Ерхов. ©  пресс-служба Совета Федерации

Сто лет назад, 29 октября 1923 года, в результате Кемалистской революции была провозглашена Турецкая Республика. О том, как развивались отношения между Москвой и Анкарой, что необходимо сделать для того, чтобы наши народы лучше понимали друг друга, и чему следует поучиться у турецких дипломатов, нашему изданию рассказал Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике Алексей Ерхов.

- Алексей Владимирович, как бы вы описали развитие отношений между нашими странами? Какой период, на ваш взгляд, был наиболее трудным?

- Говоря о столетии Турецкой Республики, мы не можем не вспомнить тот вклад, который внесла наша страна в национально-освободительную борьбу турецкого народа и становление Турецкой Республики. В трудный период молодое советское государство, которое, кстати, тоже находилось в весьма непростом положении, оказало помощь М. К. Ататюрку, предоставив золото и оружие. Первый турецкий президент неоднократно тепло отзывался об этой поддержке, говорил о важности дальнейшего развития отношений с нашей страной. Наиболее наглядным подтверждением того значения, которое придавалось М. К. Ататюрком советской России и ее роли в победе турецкого народа, является присутствие фигуры первого полномочного представителя Семена Аралова в скульптурной композиции, возведенной в 1928 году на стамбульской площади Таксим.

С тех пор наши отношения с Турцией развивались по-разному, были периоды взлетов и падений. Во время «холодной войны», несмотря на то что мы находились в разных блоках, связи и контакты продолжались, ширилось взаимодействие в хозяйственной сфере, при советской технической и экономической помощи были созданы крупные промышленные предприятия в Турции, как, например, Искендерунский металлургический комбинат. Знаковым событием в 1980-х годах стало первое соглашение о поставках природного газа в эту страну. Таким образом, заложенный во времена М. К. Ататюрка фундамент нашего взаимодействия, зародившаяся на том историческом этапе дружба между нашими народами оказали свое положительное влияние на дальнейший ход двусторонних отношений.

- Как бы вы охарактеризовали текущий этап российско-турецких отношений?

- В настоящий период отрадно констатировать, что, несмотря на глобальную конъюнктуру, многоплановое сотрудничество между нашими странами продолжает успешно развиваться по всем направлениям. В основе этого диалога лежат принципы добрососедства, партнерства и взаимной выгоды. Растет взаимный товарооборот. По итогам 2022 года он достиг рекордных 64 миллиардов долларов, увеличившись на 86 процентов по сравнению с показателями предыдущего года. Активно развивается сотрудничество в энергетической, туристической сферах. Ведется работа по увеличению доли национальных валют в расчетах между странами.

- Какие наиболее значимые досье вы могли бы назвать в российско-турецких отношениях, как продвигается по ним работа?

- Несомненно, одним из наиболее важных проектов, реализуемых нашими странами, является строительство первой в Турции АЭС «Аккую». Это, без преувеличения, масштабный объект, на котором сейчас трудится несколько десятков тысяч рабочих. Мы помогаем нашему южному соседу обрести новую отрасль экономики, вместе с тем укрепляем наше двустороннее взаимодействие. Несколько сотен турецких молодых людей получают образование в профильных вузах России. Именно они будут стоять у истоков этой новой отрасли.

- Как российским дипломатам работается с турецкими коллегами? Всегда ли удается найти общий язык? И в целом, как вы думаете, что объединяет россиян и турок? В чем мы расходимся?

- Турецкий народ, как и любой другой, уникален, со своими устоями, цивилизационными кодами, особенностями менталитета и восприятия действительности. В силу определенных исторических факторов мы не всегда смотрим одинаково на разные процессы, будь то имевшие место в прошлом или происходящие в настоящее время. В этой связи нам, дипломатам, приходится с особым усердием доносить нашу точку зрения, аргументированно обосновывать ее, проводить близкие и понятные местному менталитету параллели.

Но в целом, конечно, есть и много общего в наших характерах — характерах людей, проживающих на схожей географии между Востоком и Западом, в самобытных странах с великой многовековой историей и внутренним чувством собственного достоинства, не приемлющим диктата извне.

Что же касается турецких коллег, то я учусь у них их умению твердо, а иногда и жестко отстаивать свою позицию, их способности сконцентрироваться на главных «задачах дня», грамотно и, я бы сказал, творчески сочетать использование «мягкой» и «жесткой» силы. Иногда я им откровенно завидую, например, тому, как турецкие министерства, ведомства и даже НПО соблюдают внутригосударственную дисциплину, доверяя своему МИД и опираясь на его координирующую роль. Нашим бы поучиться.

- Как, на ваш взгляд, развиваются отношения между гражданскими обществами, среди студентов, предпринимателей, деятелей искусств?

- Конечно, определенный задел в этой сфере имеется. Но, на мой взгляд, здесь нам еще есть над чем работать. Чем дольше я живу в Турции, а пошел уже 13-й год моего «общего стажа», тем больше я прихожу к тому неутешительному мнению, что наши народы и гражданские общества, какие они есть сейчас, крайне плохо знают друг друга. И, как следствие, очень часто друг друга не понимают или понимают неправильно. Поэтому очень важно всемерно развивать отношения между нашими обществами, лидерами общественного мнения, политологами, журналистами, деятелями науки, культуры, искусства, чтобы преодолеть «тяжкое наследие» нашей более чем непростой истории и различное видение многих международных и двусторонних вопросов. Интенсификация взаимных обменов, поездки и контакты представителей общественности, наращивание связей между вузами, организация студенческих стажировок и обменов, стипендиальных программ, развитие диалога между учреждениями культуры будут способствовать росту взаимопонимания между нашими народами, что отвечает нашим взаимным интересам. Тем более что России с ее богатым культурным наследием есть что предложить турецкой публике.

Безусловно, то же самое можно сказать и о развитии связей между бизнесменами, необходимо наращивать торгово-экономическое сотрудничество особенно с учетом поставленной лидерами наших стран цели вывести двусторонний торговый оборот на отметку в 100 миллиардов долларов США.

- Летний сезон отпусков подошел к концу. Есть ли данные по количеству посетивших Турцию российских туристов? Каков ваш прогноз на будущий сезон?

- Согласно данным министерства культуры и туризма Турции, эту страну за первые восемь месяцев текущего года посетило свыше 4,3 миллиона россиян, что больше прошлогодних показателей. Это 13% от общего турпотока в Турцию. Только за август количество россиян, посетивших Анталью, составило 525 тысяч, что на треть больше цифр 2022 года. Наша страна традиционно занимает первую строчку по количеству направленных туристов.

В то же время со страниц вашего издания я вновь хотел бы обратить внимание наших туристов на необходимость соблюдения правил безопасности на суше и воде, быть аккуратными на дороге. Учитывая, что это страна с жарким климатом, предоставляющая услуги по системе «все включено», соизмерять возможности с состоянием своего здоровья.

- Могли бы вы сказать, какие контакты между нашими странами и на каком уровне ожидаются до конца 2023 года и в 2024 году?

- График этих контактов формируется. В частности, во второй половине года мы предполагаем проведение заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству во главе с вице-премьером А. В. Новаком и министром торговли Турции О. Болатом — органа, созданного в рамках Совета сотрудничества высшего уровня, возглавляемого нашими президентами. Безусловно, будут и другие рабочие контакты, министерские консультации, визиты представителей регионов. Будем прилагать усилия для разновекторного развития нашего двустороннего сотрудничества.

Читайте также:

• Депутаты спросят с Минэкономразвития, куда потратили деньги на рекламу туризма