Все о пенсиях в России

два дня назадДепутат Бессараб: Вернуть прежний пенсионный возраст пока невозможно

01.01.2025В России в 2025 году будут увеличены зарплаты бюджетникам

01.01.2025Страховые пенсии работающим и неработающим пенсионерам проиндексируют на 7,3%

Москва готовит для ОБСЕ революционные инициативы

Российские парламентарии знают, как повысить эффективность работы международной организации и готовят конкретные предложения

10.07.2019 14:05

Автор: Иван Антонов

Москва готовит для ОБСЕ революционные инициативы
НИКОЛАЙ РЫЖАК / Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

На днях в Люксембурге завершила свою работу очередная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). В ней приняла участие делегация российских законодателей, которой пришлось сдерживать шквал антироссийской риторики, исходившей преимущественно из уст представителей всё тех же стран, что накануне пытались не допустить восстановления России в ПАСЕ.

Член российской делегации в ПА ОБСЕ депутат Государственной Думы Николай Рыжак в интервью «Парламентской газете» рассказал об атмосфере, царившей в кулуарах мероприятия, предположил, за что мстят России бывшие советские республики, а также поделился планами Москвы по реформе международной парламентской площадки.

- Николай Иванович, расскажите, зачем России участие в этой организации?

- Это была плановая сессия ПА ОБСЕ, участниками которой являются 57 государств. Эта организация была создана по результатам Хельсинского совещания в 1975 году. Её штаб-квартира расположена в Вене.

Мы считаем такой формат крайне полезным для нашего континента. И поэтому с удивлением воспринимаем порой упрёки «наших партнёров», что, мол, мы саботируем работу ПА ОБСЕ. На самом же деле мы демонстрируем нацеленность на диалог, на разговор, о чём, на мой взгляд, ясно говорят все наши действия.

Мы демонстрируем нацеленность на диалог, на разговор, о чём, на мой взгляд, ясно говорят все наши действия«.

Несколько слов о самой площадке ПА ОБСЕ. Она весьма интересная. Резолюции, которые она принимает, не являются обязательными для исполнения. Но в то же время они создают информационный контекст для работы Комитета министров.

- Недавно у нас в пресс-центре вы поделились впечатлениями об обстоятельствах восстановления России в ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы). Теперь участвовали в работе ПА ОБСЕ, чувствуется ли там потепление в отношении нашей страны, как это чувствовалось в Страсбурге?

- Замечу, что атмосфера в ПА ПАСЕ, к работе в которой недавно вернулась российская делегация, в определённой степени перестала быть откровенно антироссийской. Это чувствуется как по формальной стороне работы этой организации, так и проявлялось в ходе личных контактов с коллегами. Однако применительно к ПА ОБСЕ с сожалением можно отметить, что направленная против нашей страны риторика отнюдь не утихает.

- Что может быть причиной такого настроя?

- Допускаю, что в определённой степени, и так показалось не только мне, агрессия на ПА ОБСЕ стала попыткой противников России взять реванш за своё недавнее поражение на дебатах по поводу возвращения нашей страны в ПАСЕ.

Результатом стало принятие ряда откровенно антироссийских резолюций, в том числе с подачи грузинских делегатов».

Как и в ПАСЕ, на нынешней сессии дирижировали антироссийским оркестром англичане, усиленные американской делегацией. А так состав не поменялся: прибалтийские страны, Грузия, Украина.

Результатом стало принятие ряда откровенно антироссийских резолюций, в том числе с подачи грузинских делегатов.

Мы отбивались как могли, и общий негативный эффект от заседания частично был компенсирован тем, что в кулуарах коллеги высказывали некоторое недоумение антироссийским «валом». Из чего можно предположить, что в случае тайного голосования многие антироссийские резолюции не прошли бы. А так делегаты, многие из которых представляют свои правительства, вынуждены двигаться в фарватере их политики.

- Российская делегация со своей стороны попыталась вынести на обсуждение ПА ОБСЕ какие-то резолюции?

- Мы внесли свою резолюцию, осуждающую проявления неонацизма, ксенофобию, которая прошла соответствующий комитет. В ней, кстати, не было указано конкретных стран, она носила деперсонифицированный характер. Главная её цель — напомнить накануне 75-летия Победы над фашизмом об опасности этой угрозы и осудить её проявления.

- Какова её судьба?

- Её отвергли, причём не хватило примерно 20 голосов. Но сам факт голосования отдельных делегатов против нашей идеи заставляет задуматься — насколько слабы или сильны в нынешней Европе силы, симпатизирующие националистической идеологии.

- Можно предположить, что и впредь работа российской делегации в ПА ОБСЕ лёгкой не будет. Как планируете справляться с деструктивным настроем со стороны отдельных, скажем так, коллег?

- Сложная для нас ситуация формируется во многом благодаря тому, что в руководящих органах ОБСЕ нет ни одного представителя России. Хотя в соответствии с правилами этой организации у нас далеко не самая маленькая делегация (пропорциональная общему населению нашей страны), и взносы наши в обеспечение деятельности организации, пожалуй, самые заметные.

Мы считаем, что такую несправедливость нужно обсуждать, подумать над тем, как сделать её более адекватной.

- Поясните, пожалуйста, о чём идёт речь?

- На базовом уровне устройства ПА ОБСЕ всё достаточно сбалансированно — численность делегатов пропорциональна населению государства, но как только речь заходит о формировании руководящих органов, так сразу эта взаимосвязь теряется. И мы думаем над тем, как поменять такую ситуацию.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 5074