Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Молодых ученых предлагают включить в жилищную программу Минсельхоза

Депутаты Госдумы разрабатывают новые способы привлечь в деревню как можно больше людей

07.10.2024 00:00

Автор: Николай Козин

Молодых ученых предлагают включить в жилищную программу Минсельхоза
Юлия Оглоблина. © Игорь Самохвалов/ПГ

В жилищную программу Минсельхоза могут включить молодых ученых, помогающих селу, — соответствующее предложение готовят в ведомстве. Параллельно в Госдуме ищут новые способы популяризировать жизнь и работу на селе, привлечь к ним как можно больше перспективных и талантливых людей. О том, чем живет сегодня российское село, в ком оно нуждается и как его развитию могут помочь блогеры, «Парламентской газете» рассказала заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.

Не хватает механизаторов, агрономов и ветеринаров

- Юлия Васильевна, в Госдуме прошел круглый стол, посвященный популяризации нового образа села в медиапространстве. С каждым годом становится все больше блогеров, которые переезжают в деревню, покупают там дом, заводят хозяйство, даже фермерское, и рассказывают о своей жизни в соцсетях. Как это может помочь самим селам?

- Я сразу внесу ясность: не блогеры становятся фермерами, а фермеры — блогерами и делают нашу отрасль еще более популярной для молодежи. Вообще, во время встречи в Госдуме мы наглядно убедились, что агроблогерство становится крайне популярным. Охваты растут, растут просмотры, и могу сказать даже больше: люди не просто наблюдают за уже полюбившимися им героями, а сами активно следуют их примеру. У нас, например, был один из блогеров, Айдар из Башкортостана. Он рассказал, что после его роликов около сорока человек захотели быть, как он, и переехали на село.

- Тренды блогеров и социальных сетей порой меняются с невероятной скоростью. Вы уверены, что агроблогерство с нами надолго?

- Я думаю, что это надолго. Мы уже не представляем жизнь без интернета, без социальных сетей. Молодежь у нас не смотрит телевизор, она черпает новости из других источников. И когда мы обсуждали новый образ села и сельхозработника, все сошлись на том, что у нас сейчас в этом секторе очень сильно не хватает ярких образов, ярких примеров. Знаете, как после полета Юрия Гагарина все захотели быть, как он, и стали на него равняться. Вот и нам сейчас на селе нужны такие же Гагарины. И, знаете, они понемногу появляются. Есть, например, очень известный блогер из Рязанской области, который ведет канал о буднях тракториста. Один из первых, к слову, кто вообще стал этим заниматься. Он поделился отзывами зрителей, которые, оказывается, до его публикаций даже и не знали, что на селе сегодня есть такая крутая техника — современная, мощная, да еще и удобная, а узнав, загорелись идеей самостоятельно ее попробовать.

- Насколько сами села готовы принимать новых жителей? Не случится ли так, что люди, загоревшись идеей переехать в село, столкнутся в итоге с неприглядной реальностью?

- Во-первых, агроблогеры у нас делятся и проблемами, с которыми они сталкиваются. Но всегда подают их через призму того, что не бывает нерешаемых трудностей, даже из самой сложной ситуации выход найдется всегда. Во-вторых, мы и сами понимаем, что куда-то совсем в глушь, в отдаленную деревню молодежь сегодня не поедет. Нужна транспортная инфраструктура, нужна работа, нужно жилье. И постепенно все это появляется. У нас сейчас по программе комплексного развития сельских территорий к ним отнесены в том числе и малые города с численностью населения до 30 тысяч человек. И одна из главных наших задач — в этих опорных населенных пунктах создать всю необходимую инфраструктуру. Сейчас как раз выделяются средства на ремонт и строительство домов культуры, школ, детских садов, больниц, дорог, жилых микрорайонов. Привлекаются новые кадры. То есть мы строим некую опорную сеть и уже от нее будем отводить пути сообщения и связи к совсем маленьким и отдаленным деревням и селам. Все сразу, к сожалению, охватить невозможно, на это не хватит ни денег, ни ресурсов. Но движение есть и в верном направлении.

«Условия есть, дело за информированием и популяризацией»

- Что касается жилищного вопроса: планируется ли каким-то образом расширять и развивать сельскую ипотеку, вводить новые категории получателей, например?

- Да, конечно. Например, Минсельхоз сейчас разрабатывает меры жилищной поддержки для молодых ученых в сфере АПК. И по сельской ипотеке всегда было много заявок, но сейчас из-за роста процентной ставки образовалось некоторое затишье. Мы очень надеемся, что глобальная ситуация в итоге выравняется, и мы в итоге сможем возобновить выдачу сельской ипотеки на прежних условиях. Но самое главное — никто ее сворачивать не планирует, наоборот, только развивать и расширять.

Прибавку к зарплате получат больше полицейских

- Кого сейчас больше всего не хватает на селе? Работников каких специальностей?

- Очень не хватает механизаторов, зоотехников, агрономов и ветеринаров. Это, наверное, самые-самые востребованные профессии на сельхозпредприятиях сегодня. Опять же, мы видим старение кадров, особенно среди механизаторов. Не везде, конечно, но общий тренд таков. Хотя зарабатывают механизаторы, например, до двухсот тысяч в сезон. К тому же многие компании предлагают дополнительные условия: проезд к месту работы и обратно, помощь в строительстве жилья и так далее. Так что все дело за информированием и популяризацией.

- Ваш комитет активно занимается разработкой новых законопроектов, направленных на поддержку аграриев. Можно ли рассказать о некоторых из них? Каких инициатив нам ждать в ближайшее время?

- Не хочу открывать всех секретов, но, безусловно, инициатив много. Только в одном пакете законопроектов, разработанных аграрным комитетом, семнадцать отмечены как приоритетные и намеченные к рассмотрению до конца осенней сессии. Но из важного, например, совершенствование механизмов сельского туризма. Мы уже расширили это понятие и разрешили фермерам оказание услуг, в частности размещение гостей. Сейчас в планах разрешить еще и устанавливать нестационарные объекты размещения. Потому что в домах устраивать туристов могут не все, а запрос очень большой. Поэтому нужно сделать так, чтобы фермер имел право поставить какой-нибудь модульный дом, мобильное жилье и так далее. Это потребует внесения изменений не только в профильный закон, но и в Земельный кодекс.

- Рассматриваются ли какие-то дополнительные способы привлечения туристов? Хорошо показала себя, например, программа туристического кешбэка. Возможно, имеет смысл распространить ее и на сельские территории?

- Кстати, очень хорошая идея! Надо будет этим заняться. Нужно все пробовать, все использовать и обсуждать.

- Как эта программа могла бы выглядеть и когда может быть запущена?

- Тут пока очень сложно делать какие-то прогнозы. Но я не думаю, что нам стоит что-то отдельно изобретать — достаточно будет просто расширить существовавшие прежде программы туристического кешбэка со всеми их правилами и механизмами. Однако подчеркну, что это в любом случае вопрос не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня. Во-первых, бюджет на ближайший год как минимум уже распределен. Во-вторых, как я уже сказала выше, нам для начала нужно решить вопросы, связанные с сельским туризмом в принципе, например со все теми же нестационарными средствами размещения. Иначе становится не очень понятно: а за что, собственно, кешбэк-то платить? Но сама по себе эта программа в свое время пользовалась большой популярностью, и мы, конечно, будем просить о добавлении в нее еще и сельских территорий.

Читайте также:

• Блогеры расскажут россиянам о прелестях сельской жизни