Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

МКС — вчерашний день: Россия создает свою орбитальную станцию

Россия создает свою орбитальную станцию

Ускорить разработку и повысить эффективность отечественных космических технологий помогут деньги частников

14.08.2024 00:00

Автор: Валерий Филоненко

МКС — вчерашний день: Россия создает свою орбитальную станцию
Максим Топилин. © Игорь Самохвалов/ПГ

Срок службы Международной космической станции на исходе, но Россию, которая участвует в проекте вместе с другими 13 странами, это врасплох не застанет: уже идет работа над созданием собственного орбитального комплекса. Но это требует больших ресурсов. Та же МКС обошлась больше чем в 150 миллиардов долларов. Понятно, что создать аналог лишь на государственные деньги будет сложно. Поэтому перед космической отраслью стоит задача поиска новых источников финансирования прорывных направлений. Решить проблему поможет принятый в весеннюю сессию закон, позволяющий на принципах государственно-частного партнерства привлекать в долгосрочные программы и проекты частный капитал. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин.

- В весеннюю сессию Госдума приняла поправки, расширяющие действие ГЧП на космическую отрасль. Как это ей поможет?

- Мы сегодня, к сожалению, отстали по развитию космической отрасли. В том числе повлияли на это финансовые, организационные проблемы, человеческий фактор. Задача заключается в том, чтобы все-таки начать поступательное движение вперед. К примеру, скоро завершается срок службы Международной космической станции, мы готовимся к этому, делаем российскую космическую станцию, а это требует больших ресурсов. Кроме того, развиваем спутниковые группировки. И постоянно перед нами стоит задача поиска все новых и новых источников, чтобы эти прорывные направления обеспечивать финансами. Понятно, что за государственные деньги сделать это сложно.

В мире в общем-то, если брать опыт наших основных конкурентов — Соединенных Штатов, Китая, развитие космической индустрии идет несколько по другой системе. Частный бизнес, привлечение частных инвестиций, на мой взгляд, должны стать одним из прорывных элементов. До этого включение частного капитала в какие-то долгосрочные программы и проекты законодательством предусмотрено не было. И одно из поручений, которое президент Владимир Путин дал Государственной Думе и Правительству на Петербургском международном экономическом форуме в июне, касалось принятия закона, позволяющего применять государственно-частное партнерство в космической отрасли, то есть механизм концессии.

- А в каких космических проектах сможет участвовать частный бизнес?

- Такие проекты есть пока в головах, на практике их пока нет. Просто потому, что ранее не было такого инструмента. Сегодня частный бизнес работает, делает спутники, запускает их, связывает это, естественно, с системами зондирования Земли. Сегодня частный капитал, если мы все правильно понимаем, концентрируется здесь, ищет место своего применения. Я считаю, что разрешение концессии в космической деятельности найдет партнеров среди бизнесменов. А они есть. Есть частные компании, которые в основном, как я уже сказал, занимаются спутниковыми группировками, и, думаю, сейчас туда денежный поток определенный обязательно пойдет.

Фрагмент макета новой российской орбитальной станции.

- Почему вы так в этом уверены?

- Этому поспособствует второй принятый в весеннюю сессию законопроект, который стал уже законом и начнет работать 1 января 2025 года. Это так называемый закон о монетизации пользования данными дистанционного зондирования Земли. Ведь что сейчас происходит. Есть частные компании, которые эти данные собирают и продают тем или иным способом. Вокруг этого образуются различные системы, которыми мы пользуемся. Это касается кадастрирования, погоды, различных навигационных систем. И их становится все больше и больше. Привлечение инвестиций со стороны на возможные длинные проекты по концессиям, а речь идет о периоде в 50 лет, — то есть это очень длинные деньги, очень длинные гарантии, очень длинное вложение — это попытка все-таки выстроить финансовый поток и оценить те данные, которые Роскосмос будет кому-то давать бесплатно.

- Кого кроме Росгидромета вы видите в качестве бесплатных получателей услуг Роскосмоса?

- Например, для нужд обороны Роскосмос будет это все делать на бесплатной основе. Где-то это будет развитие платных сервисов. Принятый закон поможет запустить режим работы денег в космической отрасли и дать дополнительные источники развития, все делается для этого.

- Космос, концессии, длинные проекты — это все-таки крупный бизнес, но Госдума также держит в центре своего внимания и малые формы предпринимательства. В весеннюю сессию приняли закон о сокращении отчетности предприятий МСП. Как это им поможет?

- Недавно мы приняли закон, снижающий нагрузку по отчетности на учителей. Это известная тема, когда учителя вынуждены заполнять огромное количество бумажек, отвлекаясь от своей деятельности. Здесь приблизительно то же самое. Парадокс состоит в том, что в структурах исполнительной власти есть уже данные, которые статистика на бумаге или в электронном виде собирает повторно. К примеру, мы собираем данные о заработной плате с крупных предприятий по форме П-4, она всю жизнь была, и каждое предприятие раз в месяц заполняет ее. Сейчас это делается более цивилизованно, сведения передаются в электронном виде. Параллельно все платят страховые взносы, и эти данные есть в Социальном фонде. Внимание, вопрос: зачем при наличии данных о страховых взносах мы собираем данные с предприятий о заработной плате, с которой уплачивают страховые взносы? Ведь если вы проанализируете эти массивы, понятно, что полной корелляции не будет, тем не менее вы же знаете, какие у вас разные периоды, какие у вас разные группы и как у вас база здесь совпадает с базой там. Формулы выложили, взяли данные о страховых взносах и сказали, что зарплаты у вас такие-то. Принятый закон как раз и позволяет нам избежать лишней, ненужной отчетности, тем самым сократив реально нагрузку на бизнес.

Читайте также:

• Почему Россия проигрывает спутниковую гонку