Митин рассказал, что органическую продукцию выпускают в 49 регионах РФ
На сегодняшний день география производства органической продукции в России расширилась до 49 регионов страны. Об этом первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин заявил в ходе панельной дискуссии о стратегии развития такого производства в РФ в рамках XXV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2023».
Он заметил, что развитие производства органической продукции в России находится в фокусе внимания палаты регионов. В рамках парламентского контроля сенаторы следят за развитием этого сектора агропромышленного комплекса и на федеральном, и на региональном уровне, указал политик.
«Отмечу расширение географии производства органической продукции до 49 субъектов нашей страны на данный момент. Спрос на такую продукцию, несмотря на ее повышенную стоимость, существует как в России, так и за рубежом, поскольку потребители все чаще стараются выбирать здоровое питание, а сельхозтоваропроизводители активнее используют передовые технологии», — приводит слова Митина пресс-служба Совфеда.
Он заметил, что большую важность теперь приобретает просвещение потребителя о таком виде товаров, их пользе и ценности, а также защита настоящей органической продукции от «псевдоорганики».
«В 2022 году 26 процентов россиян выражали готовность делать выбор в пользу тех продуктов, производство которых наносит минимальный вред окружающей среде. Экологичность производства стала дополнительным стимулом для покупки органических продуктов», — добавил парламентарий.
Митин подчеркнул, что одна из задач принятой Стратегии развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года — расширение экспортных направлений поставок, а также выход на новые перспективные рынки стран Персидского залива, Юго-Восточной Азии и ближнего зарубежья.
Ранее, как писала «Парламентская газета», тема органической продукции стала ведущей в рамках панельной дискуссии «Органическое питание для ЗОЖ» первого российско-китайского форума здорового образа жизни, проходившего с 24 по 25 июля. На мероприятии эксперты обсудили перспективы развития отрасли, экспорт ее продукции и законодательную поддержку.
Так, член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева в своем выступлении отметила, что в последние годы рынок органической продукции в России значительно вырос. Популярность органики она обосновывает ее безопасностью.
В составе таких продуктов отсутствуют ГМО, усилители вкуса, консерванты, антибиотики и химикаты. При их производстве запрещено использовать химические удобрения и вмешиваться в гены растений. «Спрос на такую продукцию существует не только в нашей стране, но и за рубежом, поскольку потребители все чаще выбирают здоровое питание, а сельхозтоваропроизводители активнее используют передовые технологии в АПК», — подчеркнула сенатор.
Читайте также:
• Органические соки, мясо и молоко получат наклейку «Зеленый» • Школьников будут кормить органическими молоком и фруктами • Не бывает мяса без навоза
Ещё материалы: Сергей Митин