Все о пенсиях в России

вчераПодписан закон об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии в 2025 году

21.11.2024Участникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

21.11.2024Россиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

Министерства готовы облегчить работу ресторанам и кафе

В Правительстве пояснили «Парламентской газете», что исчезнет из российского общепита, а что появится к 2021 году

08.10.2019 00:01

Автор: Валерий Филоненко

Роспотребнадзор с Минэкономразвития и Минпромторгом готовятся представить до 15 октября в кабмин предложения по пересмотру принятых ещё в советскую пору требований к общепиту, утративших к настоящему времени логику и всякий смысл.

Каждое из ведомств уже подготовило свои рекомендации, теперь их придётся объединить в какой-то универсальный документ и убедить в его целесообразности законодателей обеих палат российского парламента. Пока что законодатели считают, что к решению непростой задачи нужно подойти взвешенно. Какие именно новшества ожидают российскую индустрию гостеприимства в ближайшем будущем, выясняла «Парламентская газета».

Уже скоро отечественные рестораны и кафе смогут, не опасаясь быть оштрафованными надзорным органом,  отказаться от таких ветхозаветных установок в своей деятельности, как замачивание овощей в уксусном растворе, мытье посуды ветошью или протирание полов из расчёта 0,856 минуты на один квадратный метр. Ответственным исполнителем за тотальный пересмотр нормативов определён Роспотребнадзор, на сайте которого размещено соответствующее уведомление. 

Из него, в частности, следует, что к 2021 году в рамках регуляторной гильотины санитарно-эпидемиологические и гигиенические нормы будут существенно сокращены: из 424 действующих правил останется всего десять, а также дополняющие их методические рекомендации и специально разработанные иллюстрированные пособия, наглядно разъясняющие требования и риски, связанные с их неисполнением.

В пресс-службе Минэкономразвития пояснили «Парламентской газете», что нововведения не приведут к снижению качества услуг общественного питания, «так как их безопасность для населения по-прежнему остаётся главным приоритетом». «Но бизнес сферы гостеприимства будет освобождён от мелочных формальных требований, получит дополнительные стимулы для развития», — подчеркнули в пресс-службе.

Статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил в интервью «Парламентской газете», что министерством уже разработан проект санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, «который в отличие от действующего написан в понятной широкому кругу предпринимателей форме».

Оптимизм федеральных министерств парламентарии разделяют осторожно. К примеру, член комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Шатохин опасается, что как только нагрузка на коммерческие организации общественного питания спадёт, контрольные структуры переведут свой строгий взгляд в другие сферы на муниципальный уровень.

Коррекция старых санпиновских норм вызывает смешенные чувства и у члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного. Вопрос тонкий и работать в этом направлении нужно вдумчиво, считает он.

При этом глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) полагает, что необходимо «двигаться в ногу со временем». Депутат напомнил, что сегодня рацион питания россиян отличается от того, что был ещё 40-50 лет назад, а в школьном меню отсутствует многое из того, что было прописано ранее.  

Читайте нас в Telegram
Просмотров 4820