Все о пенсиях в России

18:57Подписан закон об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии в 2025 году

два дня назадУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

два дня назадРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

Между Россией и Белоруссией могут отменить роуминг

С таким предложением на IV Форуме регионов двух стран выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

30.06.2017 16:14

Автор: Никита Вятчанин

Между Россией и Белоруссией могут отменить роуминг
Фото пресс-службы Совета Федерации

Россия и Белоруссия  — стратегические партнёры, которые поступательно развивают двусторонние отношения по всем направлениям, заявил  на Форуме Президент России Владимир Путин. Показателем  такого партнёрства в скором времени может стать отмена платного роуминга для граждан Союзного государства. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, российские операторы связи готовы отказаться от роуминга для белорусских номеров. Дело за их коллегами с сопредельной стороны — тем более что глава белорусского Совета Республики Михаил Мясникович полностью поддержал идею и заявил, что этот проект может иметь  глобальное значение для Союзного государства.

Агрогородок на Сахалине — пример для многих

В укреплении партнёрства регионы обеих стран занимают особую роль — по словам Президента России, «нам вместе удалось выстроить эффективную структуру кооперации». И это касается не только территорий, близких друг к другу географически. Один из ярких примеров, приведённых Путиным — создание в Сахалинской области агрогородка при непосредственном участии белорусских коллег.  «Рассчитываем, что количество таких проектов будет только расти», — отметил он.

Говоря о высоких технологиях и инновациях, Владимир Путин подчеркнул —  от того, как мы ответим на технологические вызовы, будет зависеть позиция двух стран на глобальном рынке. «Скажу больше — от того, как мы решим эту задачу, будет в значительной степени зависеть наша судьба», — сказал он. И добавил, что для отдачи на этом направлении «у нас есть всё». 

68 делегаций из регионов России по данным Минэкономразвития России, посетили в 2016 году Белоруссию.


Хорошим инструментом координации здесь он назвал совместные научно-технические программы  — среди них президент отметил производство композитных материалов, генерирование  стволовых клеток, лечение детей с повреждением позвоночника. Владимир Путин также заявил, что «мы и дальше намерены развивать скоростное сообщение на территории Союзного государства». Президент подчеркнул, «Россия готова к самому тесному сотрудничеству с партнёрами из Белоруссии» — вместе выстраивать технологическую политику, создавать комфортные условия для  деловой среды. А подписанные соглашения и программы IV Форума регионов двух стран, надеется Путин, окажут в этом большую помощь.

Президент Белоруссии, в свою очередь, заявил, что выгоды экономик двух стран напрямую зависят от сотрудничества регионов. Он отдельно поблагодарил спикеров верхних палат двух стран : «Они являются моторами интеграционного движения, предлагая каждый раз новые формы сотрудничества». Особую радость у Александра Лукашенко вызвало то, что на Форуме присутствуют почти 80 регионов России и все территории Белоруссии — «это дорогого стоит», считает он. Как и то, что каждое такое участие сопровождается программой сотрудничества между регионами на три-четыре ближайших года. «Мы поставили перед собой амбициозную задачу по инновационному развитию Белоруссии — превратиться в IT-страну. Здесь мы отстаём — передовые государства ушли вперёд. И нам надо успеть, чтобы сделать свою судьбу, как сказал Владимир Владимирович (Путин. — Прим. ПГ)», — заметил он.

По традиции Александр Лукашенко озвучил конкретные направления и поля взаимодействия с Россией. По его убеждению, «авторитетные научные школы России могут всегда найти сферы сотрудничества с белорусскими коллегами». Также очень важно информационное сотрудничество. Динамично, по мнению лидера Белоруссии, могли бы развиваться контакты на уже имеющихся площадках. Таковыми он назвал технопарк в Минске — свыше 90 процентов программного обеспечения, производимого в нём, идут на экспорт, и в частности очень интересуют компании США. Особый правовой режим для ведения бизнеса представлен белорусско-китайскому  парку «Великий камень, который находится в сплетении нового Шёлкового пути — Александр Лукашенко сообщил, что туда уже идут резиденты, в том числе из Западной Европы. «Очень хотели бы, чтобы там работали российские компании. А лучше — совместные российско-белорусские компании. Нам есть,что создавать вместе», — заявил он.

 Сегодня уже реализовано более 40 научно-технических программ в рамках Союзного государства  — такой результат достигнут усилиями конкретных регионов двух стран.  «Не бывает визита губернатора из России в Беларусь, с которым я не встретился бы, — сообщил Александр Лукашенко.  -  Это правило моей работы и моей жизни».

«Скиф» вывел Союзное государство в топ-5 держав по созданию суперкомпьютеров

В это году отмечается 20-летие со дня подписания договора, заложившего основы Союзного государства России и Белоруссии. И IV Форум регионов двух стран стал одним и рубежей, на котором можно было оценить итоги и перспективы самой крепкой интеграции на постсоветском пространстве. «Локомотивом» традиционно братских отношений России и Белоруссии в рамках Форума в Москве избрано сотрудничество в сфере  новых технологий. Именно в этой  области поставлены задачи существенно нарастить объёмы совместных проектов и научно-технической кооперации. И здесь есть не только планы, но и некоторые достижения. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота сообщил, что  разработка нового совместного суперкомпьютера семейства «Скиф», другие аналогичные программы вывели Союзное государство в пятерку лидеров среди мировых держав в области разработки суперкомпьютеров. 

А есть ещё совместные наработки в космической сфере (например, аппарат по дистанционному зондированию Земли, который может быть реализован как отдельная программа Союзного государства), создании композиционных материалов, матриц и т.д. Рапота уверен, что надо поддерживать предпринимателей новой формации — они готовы развивать инновационную составляющую в своём бизнесе, невзирая на национальности, легко налаживают контакты. Однако людям, готовым вложить свои средства, необходима юридическая защита. «Инвестор — не проситель в регионе, а желанная невеста», — так сформулировал подход к предпринимателям  Григорий Рапота.

Что реализовано, а  что осталось на бумаге

Между тем сегодня специалистов прогнозируют усиление медиаатак на стратегическое сотрудничество России и Белоруссии. И информационная политика Союзного государства должна соответствовать этим  новым вызовам — на этом сделала акцент председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ещё одна тревога  — товарооборот сократился на пять процентов, и эта тенденция, увы, идёт не первый год. По мнению российского спикера, России и Белоруссии необходимо совместно искать  «точки роста», в которых главное место должны занять сквозные технологии и цифровая экономика.  В этой связи она предложила подумать над созданием IT-кластеров Союзного государства при  приграничных регионах России и Белоруссии — это поможет эффективно разрабатывать и предлагать на рынки третьих стран совместный программный продукт. И России для этого необходимо сделать то,  о чём говорится давно, но так и не сделано, — разработать стратегию по защите  интеллектуальной собственности. Аналогичный документ в Белоруссии уже существует.

Валентина Матвиенко  также предложила провести анализ программ Союзного государства и соглашений между регионами России и Белоруссии — что реализуется, а что осталось на бумаге. Глава белорусского Совета Республики Михаил Мясникович поддержал эту идею. Оба спикера отметили, что на  Форуме в этом году заключено 77 соглашений нового типа — между органами госвласти регионов двух стран.  Это касается и заксобраний, и администраций территорий — в этом видятся новые условия для создания хорошей деловой атмосферы. 

120 новых видов материалов и продукций, обеспечивающих новые технологии создана в рамках программ Союзного государства


Тем более что пока она вызывает нарекания с обеих сторон. Михаил Мясникович заявил о случаях принятия правовых актов «в одностороннем порядке», ущемляющих интересы белорусских бизнесменов, губернатор Георгий Полтавченко  — о необходимости «прорывного» законодательства для обеих стран, которое избавит наконец-то от бюрократической волокиты в реализации совместных проектов. У российских бизнесменов также есть вопросы. И они серьёзные. Глава всероссийской ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин рассказал корреспонденту «Парламентской газеты», что российским комбайнам крайне трудно попасть на белорусский рынок. «Раньше наши машины занимали до 80 процентов этого рынка, но восемь лет назад мы столкнулись с большими трудностями — наши комбайны не пускают в Белоруссию. И, как представляется, это не вопрос системных пробелов. Хотя именно в Белоруссии мы закупаем комплектующие детали для наших машин на миллиарды рублей в год», — отметил Константин Бабкин. 

Между тем сам эксперт считает, что перспективы у российско-белорусских отношений есть и «никуда мы друг от друга не денемся». Как удалось выяснить в ходе разговоров в кулуарах Форума, проблема властям известна и находится в поле зрения  парламентариев. Есть понимание, что решение каждого из таких вопросов  укрепит доверие между двумя странами на всех уровнях — это и будет самым мощным ответом на все попытки расколоть Россию и Белоруссию.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 3918