Матвиенко заявила, что молодые педагоги получают меньше разносчиков пиццы
Тема: Зарплаты бюджетников

Молодые учителя зарабатывают меньше разносчиков пиццы. Зарплата молодого педагога не просто неконкурентна — на нее невозможно содержать семью. Об этом 28 апреля на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Она отметила, что проблема кадрового обеспечения региональных систем здравоохранения и образования характерна практически для всех субъектов Федерации. По словам спикера, регионы предпринимают комплекс серьезных и общепринятых мер поддержки (подъемные, помощь с жильем и так далее), но при этом кадровый голод сохраняется, а в ряде регионов и усиливается.
«Коренного перелома в кадровом обеспечении здравоохранения и образования не происходит. Мы часто слышим от Минпросвещения, что растет конкурс в педвузы, но никогда не слышала, чтобы Минпросвещения рассказало нам, сколько выпускников вузов пришло в школу, сколько ушли из нее, не проработав и года. А цифры есть, они разные, но практически все печальные», — сказала Матвиенко.
По ее словам, министерствам в сфере образования надо обратить внимание на то, что зарплата молодого учителя не просто неконкурентна — на нее невозможно содержат семью. «Вы знаете, что разносчик пиццы получает порядка 130 тысяч, а молодой учитель — 25-30 тысяч рублей. И из 1,1 миллиона выпускников педвузов только 40 процентов устраивается работать по профессии не потому, что они не хотят быть педагогами», — указала спикер.
По данным Правительства РФ, каждый четвертый выпускник медвуза и каждый второй выпускник педагогического вуза идут работать не по профилю. Зачастую они уходят в сферу услуг, торговли. Матвиенко также сообщила, что Минэкономразвития и Минтруд составили прогноз развития РФ и прогноз на трудовые ресурсы, которые нужны стране. «Надеемся, что Минпросвещения и Минобрнауки составили план приема в вузы так, чтобы выпускники были востребованы на рынке труда», — добавила она.
Напомним, что в начале апреля сенаторы и депутаты Госдумы во главе со спикерами обеих палат Федерального Собрания внесли в парламент законопроект, который предполагает, что прием на обучение по платным образовательным программам в вузы будет проводиться в объеме, определяемом Правительством России с учетом реальной потребности экономики и социальной сферы в квалифицированных кадрах.
Читайте также:
• В Минпросвещения назвали регионы с самыми низкими зарплатами учителей • Выпускников медвузов будут штрафовать за отказ от отработки
Ещё материалы: Валентина Матвиенко