Люди президента
Администрация главы государства прошла путь от Аппарата до государственного органа
25 лет назад, 19 июля 1991 года, была создана Администрация Президента Российской Федерации. Ее статус и структура за прошедшие годы неоднократно менялись, однако главные цели и назначение всегда оставались неизменными -обеспечить эффективную деятельность главы государства. История становления его Аппарата стала началом интервью, которое дал «РФ сегодня» Сергей Филатов, руководитель Администрации Президента России в 1993-1996 годах, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ. Он единственный из ельцинского окружения, кто открыто выступил против сентябрьского Указа №1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, который во многом спровоцировал трагические события октября 1993 года.
- Сергей Александрович, Администрация Президента России в сознании многих россиян воспринимается неким «тайным орденом», который рулит в стране всем и вся. Ее роль даже иногда сравнивают с Политбюро ЦК КПСС советских времен. Насколько обоснованны такие оценки?
- Не могу ответить однозначно. Администрация предназначена для организации выполнения конституционных обязанностей и полномочий Президента РФ, и она с этой задачей успешно справляется. Другое дело, что она ведет закрытый образ жизни от общественности и СМИ, и это порождает различные представления о ней. Тем не менее сразу же хочу уточнить: Администрация Президента сегодня — это государственный орган, юридическое лицо. А Указом главы государства №13 от 19 июля 1991 года она создавалась как рабочий аппарат для обеспечения деятельности Президента РСФСР и контроля за исполнением принятых им решений. В тот период он являлся главой исполнительной власти и непосредственно руководил Советом Министров, ведомствами и местными органами государственной власти с многообразием их функций управления, надзора и контроля. За всем этим стояла Администрация Президента, которая находилась как бы в тени, но волевым образом проводила политику главы государства. СМИ действительно нередко представляли ее как некий «суперисполнительный орган», с помощью которого президент осуществляет свою власть. Однако на самом деле роль аппарата в то время была хотя и значительной, но достаточно ограниченной.
Вместе с тем Администрация быстро структурировалась. Если первоначально она состояла из 13 подразделений, то с выходом Положения об Администрации к середине 1993 года в ее состав уже входило 26 управлений и отделов. В нем подчеркивалось, что Администрация является «аппаратом, созданным для обеспечения деятельности Президента Российской Федерации». В декабре того же года была принята Конституция Российской Федерации и Администрация Президента получила конституционный ранг, что отражено в статье 83.
А вот уже Указ №490 от 6 апреля 2004 года определил Администрацию Президента как государственный орган, формируемый в соответствии с Конституцией, и тем самым определил новую концепцию ее властных полномочий. Она была нацелена на согласованное функционирование всех структурных органов, руководство которыми осуществляется непосредственно президентом. С изменением правового статуса Администрации в системе государственных органов власти ее роль и значение резко возросли, внутренние вертикальные и горизонтальные связи между структурными подразделениями и должностными лицами стали более четкими и функционально упорядоченными.
В нынешнем виде, разумеется, с учетом всех последующих изменений и дополнений, Администрация сформирована после серьезной реорганизации, обозначенной президентским Указом от 6 апреля 2004 года. Она была связана с принятием закона о Совете министров -Правительстве и соответствующих поправок в Конституцию. Это обусловило необходимость создания полноценного правительственного Аппарата и разграничения его функций с Администрацией Президента РФ. Новое положение о ней определяло «правовой статус и правовые основы деятельности» ее структур и должностных лиц.
С изменением правового статуса Администрации Президента в системе государственных органов власти ее роль и значение резко возросли»
- У многих политиков того времени вызывал недовольство сам факт того, что Администрация формировалась президентом без согласования с иными ветвями власти.- Я бы так не сказал. Во всяком случае, когда я руководил Администрацией, то было по-другому. В 90-е годы президент не был единственным центром власти, а лишь одним из них. Тогда был парламент, с которым мы немало намучились, и вполне самостоятельный Конституционный суд. В стране было много споров о структуре Администрации. У нас существовала группа помощников президента, состоявшая из профессиональных и высокообразованных специалистов, и аппарат чиновников по направлениям деятельности главы государства. Первые не только консультировали президента в различных направлениях его деятельности, но и оберегали от ошибок. Они не были чиновниками, но опирались на аппарат в своей работе.
- А как вы попали на этот олимп власти?
- Это решение скорее Бориса Николаевича Ельцина. Надо было уравновесить влиятельные в то время фигуры Петрова — Хасбулатова. В марте 1990 года меня при поддержке «Демократической России» избрали народным депутатом РСФСР, а в мае — депутатом Верховного Совета РСФСР, где я работал в Комитете по экономической реформе и собственности и в Комитете по свободе совести и вероисповеданию. В начале 1991 года для усиления организационной работы по подготовке законопроектов я был назначен на должность секретаря Президиума Верховного Совета РСФСР, а в конце года избран первым заместителем председателя Верховного Совета РСФСР и стал постоянным членом Совета безопасности при Президенте Российской Федерации. С началом гайдаровских реформ Руслан Хасбулатов стал их ярым противником, а я встал на защиту реформ. Конфликт вылился в противостояние Верховного Совета президенту. Руслан Хасбулатов фактически вел уже настоящую войну с Борисом Ельциным.
- Насколько я знаю, во время VI Съезда народных депутатов России в апреле 1992 года вы пытались наладить диалог между Кремлем и Белым домом, организовав совместное заседание руководства парламента и Правительства.
- Под давлением Хасбулатова съезд принял решение, осуждающее гайдаровские реформы. Нужно было спасать положение, и я предложил собрать Президиум Верховного Совета и членов Правительства, чтобы найти выход из положения и как-то спасти реформы. Хасбулатов туда не пришел, а когда попросил меня организовать встречу с Ельциным, то уже президент в ответ заявил, чтобы тот шел «куда подальше», ибо он «постоянно врет и доверия к нему больше нет». На заседании Президиума нам удалось найти компромисс, и мы вышли на съезд с декларацией, в которой ясно было сказано, что реформы нужно продолжать. И съезд после моего доклада принял эту декларацию.
В конце декабря мне позвонили от Бориса Николаевича и попросили приехать к нему. Во время встречи он сказал, что Хасбулатов все равно не даст мне спокойно работать, и предложил возглавить Администрацию. 22 января 1993 года я приступил к исполнению своих новых обязанностей. Будучи инженером по профессии, я не имел специальных знаний — юридических, политологических. Став главой Администрации, руководствовался теми знаниями и ценностями, что приобрел по жизни. Наверное, был несколько наивен, но радовался тому, что ведем реформирование широким фронтом. Видел Россию, как и патриоты, великим, могучим государством, но при этом еще и правовым, высокотехнологичным.
Я и сейчас, несмотря на все трудности, считаю, что для России новый век станет временем переосмысления и своего положения в мире, и организации всей своей внутренней жизни. Мы уже понимаем, что ставка лишь на сырьевую базу в экономическом развитии страны обрекает нас на очередные трудности и хроническую нищету. А посему нам надо развивать космическую отрасль, авиацию, судостроение, легкую промышленность, строительство, переработку — словом, все то, что у нас получается нормально. Мы уже начинаем понимать, что деньги надо ввозить, а не вывозить, значит, надо развивать туризм. Надеюсь, что россияне в ближайшее время выработают свою национальную идею, смысл которой сделать государство цивилизованным, где более доступными станут обычные человеческие желания, изменится отношение к экологии, к труду, к собственному достатку.
Если бы мятежники 3 октября не вырвались с оружием на улицы столицы, не взяли штурмом мэрию, то не было бы и 4 октября с обстрелом Белого дома»
- На вашу долю выпал трагичный 1993 год — время противостояния законодательной и исполнительной власти, вылившегося в октябрьское кровопролитие. Что послужило причиной тому? Можно ли было избежать той трагедии?- Меня часто об этом спрашивают. Естественно, возникает вопрос: кто из них более виноват? Думаю, оба: ни тому ни другому не хватило государственного разума, политической зрелости и ответственности. И все-таки большая часть вины, помоему, лежит на Хасбулатове. Его стараниями изначальное развитие ситуации с Верховным Советом России загоняло Бориса Николаевича в тупик. Но Ельцин… не знаю, хорошо это или плохо, власть все равно бы просто так не отдал. Я понимал, что в такой ситуации нужны нестандартные ходы. Нам удалось сформировать согласительную комиссию по принятию новой Конституции России и 25 апреля 1993 года провести референдум. Помните: «да-да-нет-да»? 29 апреля Борис Николаевич уже встретился с главами республик для обсуждения вопроса о новой Конституции.
На мой взгляд, после успеха на референдуме в апреле 1993 года мы совершили серьезную ошибку. Надо было, опираясь на его результаты, сразу же распустить Верховный Совет и объявить новые выборы. Так можно было избежать октябрьского кровопролития, но нас тогда остановило странное решение Конституционного суда, объявившего итоги всенародного голосования не имеющими юридической силы. Вследствие этого возник правовой тупик, выхода из которого в рамках действующей тогда Конституции не было. Получалось, что народ на референдуме поддержал президента, а реализовать это доверие у Ельцина возможности не было.
Тогда возникла идея Конституционного совещания, однако Руслан Хасбулатов и его союзники сразу же начали препятствовать ему, а вскоре и вообще пошли на конфронтацию, взяв курс на импичмент Ельцину. Впрочем, думаю, тут свою роль сыграла банальная борьба за власть. Если быть до конца откровенным, то есть и еще одна причина, породившая изначальный конфликт. Руслан Имранович очень просил Бориса Николаевича назначить его председателем Правительства или вице-президентом страны. Ельцин отказал, и обиженный Хасбулатов пошел в атаку…
В нашем разговоре нельзя обойти молчанием известный сентябрьский Указ 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Он ведь тоже обострил обстановку…
- Как только президент показал мне в середине сентября его проект, я сразу сказал ему, что это опасная затея, последствия которой просчитать трудно. Изначально было непонятно, как к такому развитию событий отнесутся регионы, армия, интеллигенция. Борис Николаевич собрал совещание, на котором, помимо меня, присутствовали Черномырдин, помощник президента Илюшин, Козырев и силовые министры. Накануне я их обзвонил, выясняя настроения. И все они, кроме Козырева, высказались против принятия указа. Собрались мы в Кремле. Борис Николаевич зачитал текст указа и попросил всех высказаться. Все молчали. Я начал говорить, но президент взмахом руки остановил меня и раздраженно сказал: «Ваша позиция и так известна». После этого никто не рискнул ему возражать. Безусловно, реализация указа осложнила ситуацию. Она серьезно порушила доверие народа к власти и надолго подорвала имидж России как серьезного партнера на международной сцене.
- А кто готовил проект указа?
- Ответ на этот вопрос до сих пор остается тайной. Я позже спрашивал всех, кто мог иметь к его написанию какое-то отношение, и все категорически отрицали свою причастность. По содержанию текста чувствуется, что его готовили опытные юристы. Тем не менее если бы мятежники 3 октября не вырвались с оружием на улицы столицы, не взяли штурмом мэрию, не пошли бы громить Останкино, не натворили других бед в городе, то не было бы и 4 октября с обстрелом Белого дома. Думаю, события октября 1993 года будут с нами оставаться еще долго. Придет время, когда в стране станет спокойно и захочется расставить все правовые точки над «и». Их может поставить только суд. Революционные перевороты всегда бывают незаконными, но их все равно надо трактовать и вводить в учебники по истории.
- Ваша звезда как крупного политика зажглась в тревожные дни августовских событий 1991 года, когда вы возглавили депутатский штаб обороны Дома Советов. Подавлению путча ГКЧП в эти дни также исполняется 25 лет. Помните сакраментальный вопрос: что делали, где были 19-20 августа?
- ГКЧП, можно сказать, случился неожиданно — многие из нас находились в отпусках. Я, скажем, отдыхал в Железноводске. Разумеется, сразу же вылетел в Москву. И уже с высоты птичьего полета, пролетая над столицей, увидел танки, машины, вездеходы, стоящие вдоль Ходынки, на Садовом кольце, Ленинском проспекте, Киевском шоссе. И подумал: затевается что-то серьёзное.
Возглавив по поручению Руслана Хасбулатова депутатский штаб, понял, что ни нам, ни всей стране не хватает информации. Люди должны были знать о том, что происходит. Первое, что сделали, — наладили радио, по которому стали выступать руководители России, депутаты, общественные деятели. Более 30 ребят приехали со своими передатчиками. Второе — начали печатать выступления Бориса Ельцина, обращение Президиума Верховного Совета, обращения отдельных депутатов. И стали развозить, распространять это по вокзалам и аэропортам. Третья не менее важная задача, которая стояла перед нами, — предотвратить вмешательство силовых структур в эти события. С этой целью группы депутатов отправились во все ближайшие воинские части.
Но ГКЧП сдетонировал события, которые в дальнейшем привели СССР к распаду. Поражение путча привело к краху центральной власти СССР, переподчинению властных структур республиканским лидерам и ускорению распада Союза. В течение месяца после путча объявили о независимости одна за другой власти почти всех союзных республик. Некоторые из них для придания легитимности этим решениям провели референдумы о независимости. Если говорить об экономике СССР на то время, то страна имела 120 миллиардов долларов долга, запасы золота и резервные склады были разорены примерно на одну треть. Нам нужны были зарубежные кредиты, но их никто не давал, потому что мы стали, как назвал нас Рейган, чумой для стран мира. Вставал вопрос о том, как прокормить отдельные регионы. Во многих из них хлеба оставалось на неделю-две.
Особенно в сложной ситуации оказалась Российская Федерация, где было сосредоточено до 76 процентов промышленности, но социальная сфера всегда отставала от всех братских республик. С введением печально известных реформ Гайдара были отпущены цены, но даже он очень сильно удивился от того, что произошло. По его расчетам, цены должны были подняться в три раза, а они на отдельные товары поднялись до 30 раз. Осложняло ситуацию и то, что каждый из демократов мнил себя лидером и создавал свою крошечную партию, чем дробил политический ландшафт страны.
- Как считают аналитики и эксперты, взявшие власть реформаторы слишком задержались с созданием СНГ, что давало возможность хоть какие-то связи сохранить.
- Абсолютно с вами согласен. ГКЧП произошел в августе, накануне заключения нового союза — Союза Суверенных Государств как мягкой федерации, которое предполагалось 20 августа 1991 года. А мы сентябрь, октябрь, ноябрь провели в каком-то ожидании, и лишь 15 декабря было принято решение о создании СНГ. Это упущенное, пропащее время. Напомню, что 14 ноября 1991 года семь республик из двенадцати — Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан — приняли решение заключить договор о создании Союза Суверенных Государств как конфедерации со столицей в Минске. Его подписание было намечено на 9 декабря 1991 года.
Однако 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще, где собрались главы трех республик, основателей СССР — Белоруссии, России и Украины, Киев ранее достигнутые договоренности отверг. И главы трех республик констатировали, что СССР прекращает своё существование, подписав Соглашение о создании Содружества Независимых Государств. 21 декабря 1991 года на встрече президентов в Алма-Ате к СНГ присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Но возникшее Содружество было основано не в качестве конфедерации, а как международная организация, в которой у координирующих наднациональных органов не было реальной власти. Так закончилась эпоха СССР.
Фото: КОММЕРСАНТЪ, РИА «НОВОСТИ»,
PHOTOXPRESS, ТАСС
и из личного архива Сергея Филатова