Все о пенсиях в России

два дня назадЮжная Осетия компенсирует излишне выплаченные россиянам пенсии

два дня назадЗаконопроект о получении инвалидами СВО двух пенсий поддержали ко II чтению

01.04.2025Госдума ратифицировала протокол к соглашению с Южной Осетией о пенсиях

Любимова рассказала о главных международных проектах Минкультуры

Глава ведомства отметила, что нацпроект «Культура» позволил создать основу для дальнейшего развития сферы культуры по всей России

03.03.2025 00:00

Автор: Евгений Круглов

Любимова рассказала о главных международных проектах Минкультуры
Ольга Любимова. © пресс-служба Минкультуры

Мероприятия Минкультуры России и подведомственных учреждений охватывают свыше 80 стран. В рамках международного сотрудничества проводится множество интересных и масштабных проектов: это и «Русские сезоны», и Дни российской культуры, и фестивали национальной культуры, и недели и фестивали российского кино и множество других акций. В прошлом году география мероприятий охватила многие страны: они прошли в Аддис-Абебе, Ашхабаде, Баку, Бангкоке, Белграде, Вьентьяне, Гаване, Душанбе, Манаме, Маскате, Минске, Пекине, Пхеньяне, Рио-де-Жанейро, Сухуме и Цхинвале. Как выстраивается международная работа в Министерстве культуры и как в этом помогают национальные проекты, глава ведомства Ольга Любимова рассказала «Парламентской газете».

Культура для семьи

  - В 2024 году завершился нацпроект «Культура». Какой, по вашему мнению, главный итог его реализации?

- Можно смело сказать, что реализация нацпроекта «Культура» значительно повлияла на облик и содержание культурной жизни в регионах. Благодаря строительству, реконструкции и модернизации домов культуры, музеев, капитальному ремонту и оснащению театров, поставке новых музыкальных инструментов в детские школы искусств, открытию кинозалов и переоснащению библиотек по модельному стандарту наши учреждения стали современными центрами притяжения для людей самых разных возрастов и профессий.

Если говорить о цифрах, то мы смогли создать и модернизировать более трех тысяч объектов, а в более чем семь тысяч учреждений — поставить новое современное оборудование, а также поддержали около десяти тысяч творческих инициатив и проектов. На базе центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры прошло обучение более чем 200 тысяч специалистов отрасли, а участниками культурно-просветительских программ для школьников стало более 460 тысяч детей со всей страны.

© пресс-служба Минкультуры

Главным признанием всей этой работы мы видим увеличение интереса самих граждан к обновленным учреждениям. Это видно на примере роста удовлетворенности посетителей доступностью этих организаций и, собственно, их посещаемости: в 2019 году — 1,8 миллиарда посещений, в 2023 году — уже 2,7 миллиарда посещений. В конечном итоге успешная реализация нацпроекта «Культура» позволила нам создать крепкую основу для дальнейшего развития сферы культуры во всей стране.

- В 2025 году Минкультуры России принимает участие в реализации трех национальных проектов: «Семья», «Молодежь и дети», «Эффективная и конкурентная экономика». Какая роль отводится министерству в реализации этих проектов?

- С этого года и до 2030-го Минкультуры России принимает участие в реализации трех национальных проектов — «Семья», «Молодежь и дети» и «Эффективная и конкурентная экономика». В них мы интегрировались, учитывая самые востребованные регионами направления. Также сохранился ряд мероприятий, которые мы реализовывали в нацпроекте «Культура».

В частности, в федеральном проекте «Семейные ценности и инфраструктура культуры» (Культура для семьи), который вошел в национальный проект «Семья», отражены такие важные инфраструктурные мероприятия, как ремонт домов культуры, театров, школ искусств, музеев, создание модельных библиотек, кинозалов, оснащение учреждений культуры. Также мы включили и новые направления: ремонт и оснащение филармоний, строительство детских школ искусств, ремонт библиотек и ряд других.

Большое место в федеральном проекте отведено содержательному наполнению обновленных учреждений культуры творческим и просветительским контентом, направленным на духовно-нравственное развитие граждан и формирование семейных ценностей. Это музейные выставки и творческие проекты некоммерческих организаций, военно-исторические лагеря и культурно-просветительские программы для школьников, памятные места и многое другое.

© пресс-служба Минкультуры

Запускается новое мероприятие — создание на базе учреждений культуры (домов культуры, музеев и библиотек) детских культурно-просветительских центров — современных, комфортных пространств для творческого и интеллектуального развития детей и подростков. А в то время как дети будут заниматься в этих центрах под присмотром опытных педагогов и наставников, их родители смогут и сами чаще посещать различные мероприятия.

Особое внимание мы будем уделять также учреждениям в «шаговой доступности» — домам культуры и библиотекам. Они должны заработать по-новому, и здесь важно, в частности, поддерживать и популяризировать лучшие практики — для этого, среди прочего, проводится ежегодный всероссийский конкурс, направленный на выявление лучших практик и поощрение таких домов культуры и библиотек.

Что касается программы «Пушкинская карта», с 2025 года ее реализация также осуществляется рамках федерального проекта, а все условия для учреждений-участников и самих держателей карт остаются прежними.

В нацпроект «Молодежь и дети» включено наше предложение, связанное  с развитием творческого потенциала молодежи, — поддержка производства национальных фильмов, направленных на укрепление духовно-нравственных ценностей. На эти цели на 2025-2027 годы в федеральном бюджете предусмотрено 1,38 миллиарда рублей.

С 2025 года министерство также принимает активное участие в реализации федерального проекта «Производительность труда», входящего в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Здесь важный момент в том, что с помощью специально созданного отраслевого центра компетенций в пилотных организациях культуры будут внедряться лучшие практики в области бережливого производства, которые затем будут тиражироваться и в остальных учреждениях.

Кто помогает зарубежным русским театрам

- Выступая на заседании Комитета в Госдуме по культуре в марте прошлого года, вы заявили, что в регионах России требуется порядка 16 тысяч работников в сфере культуры, основной дефицит кадров приходится на ДК и библиотеки. И исправить эту ситуацию должна программа «Земский работник культуры». Можно ли сказать уже о каких-то первых результатах?

- Программа начала работать с 1 января 2025 года, так что пока о конкретных результатах говорить рано. Но мы уверены, что реализация программы «Земский работник культуры» позволит привлечь новых специалистов в учреждения культуры, расположенные в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах.

Особую роль эта программа должна сыграть для новых регионов — там сумма выплат составит два миллиона рублей, и по предварительным расчетам благодаря проекту появится возможность произвести единовременную выплату более чем 70 специалистам, переехавшим на работу в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области. Такая же выплата предусмотрена и для регионов Дальневосточного федерального округа.

Культурные связи укрепляются

- В этом году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Затронута ли эта тема в ваших международных культурных проектах?

- Традиционные международные проекты министерства, такие как Дни и фестивали российской культуры, например во Вьетнаме, Узбекистане и Индии, зарубежное направление программы «Большие гастроли» Всероссийского гастрольно-концертного плана Минкультуры России, программа поддержки русских театров зарубежья, — все они посвящены этой памятной дате. Специальные культурные акции войдут в программы перекрестных годов культуры России и Китая и ежегодного Российско-Сербского культурного форума.

© пресс-служба Минкультуры

Безусловно, тема 80-летия Победы станет ключевой и на главном культурном событии России — XI Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур.

Также совместно с нашими казахстанскими коллегами мы подготовили и утвердили отдельный план культурных мероприятий (всего порядка 40), приуроченных к празднованию 80-летия Победы. Соответствующие тематические проекты нашли свое отражение и в межведомственном плане сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь на 2025 год. Кроме того, достигнута договоренность, что тема Победы станет главной при проведении таких мероприятий Союзного государства, как фестивали «Творчество юных» и «Вместе мы сможем больше», Славянский базар в Витебске и выступление Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра. Более того, решением Совета глав государств СНГ 2025 год на пространстве Содружества объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом Мира и Единства в борьбе с нацизмом.

© пресс-служба Минкультуры

- В условиях отмены русской культуры в мире есть ли надежда на реализацию международных проектов? Как ведомство вообще выстраивает культурные связи с другими странами?

- Как показала практика, отказаться от российской культуры хочет лишь небольшая часть истеблишмента стран Запада, которые считают, что таким образом «наказывают» Россию, хотя в конечном итоге только обкрадывают своих соотечественников. В остальном же российская культура востребована как никогда, что подтвердил в сентябре прошлого года Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур, который посетило 52 официальные иностранные делегации, а общее число стран достигло 80, включая так называемые недружественные: Германию, Италию, Францию, Грецию, Польшу, Японию.

Мы реализовывали и продолжаем успешно реализовывать широкий круг проектов с зарубежными партнерами. Заключаются новые соглашения, меморандумы, программы и планы сотрудничества, осуществляются регулярные двусторонние контакты как на многосторонних площадках, таких как БРИКС и ШОС, ЮНЕСКО и «Группа двадцати», так и в двустороннем формате, в том числе в рамках межправительственных комиссий, которые функционируют со всеми основными партнерами нашей страны: от Азербайджана и Китая до Венесуэлы и Узбекистана.

© пресс-служба Минкультуры

Сейчас мероприятия Минкультуры России и подведомственных учреждений охватывают свыше 80 стран. Такие проекты, как «Русские сезоны», Дни российской культуры, в том числе с включением мероприятий духовного характера, фестивали национальной культуры, недели и фестивали российского кино, комплексные мероприятия по знакомству с русским языком, давно стали знаковыми и желанными для многих зарубежных партнеров. Широко используются возможности, связанные с празднованием памятных и юбилейных дат, по всему миру нами проводятся мероприятия, посвященные ярким годовщинам, например 225-летию А.С. Пушкина и 500-летию Новодевичьего монастыря.

© пресс-служба Минкультуры

Уникальным нововведением последних лет стали двусторонние диалоговые мероприятия на узкопрофессиональные темы в области музейного и библиотечного дела, творческого образования и сохранения культурного наследия с привлечением представителей экспертного сообщества России и страны-партнера. Подобные форматы показывают востребованность российского опыта в сфере культуры, а также позволяют установить «горизонтальные» связи, на основании которых между учреждениями культуры рождаются новые совместные инициативы.

Так что никакой отмены русской культуры нет, а новых масштабных проектов у нас только больше. И результатом всей этой огромной работы становятся мероприятия, которые, можно сказать без преувеличения и лишней скромности, формируют культурную повестку в зарубежных странах, закрепляя российскую культуру в качестве одного из лидирующих векторов.

Читайте также:

• Иосиф Пригожин рассказал, сможет ли «Интервидение» стать конкурентом «Евровидению»