Лукашенко рассказал, как могли бы не допустить распада СССР
Президент Белоруссии выступил в Совете Федерации и дал прогноз развития Союзного государства
Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 14 марта 2025 года

Невозможно подходить к нынешним реалиям с «советскими» клише, и в ближайшем будущем Белоруссия не станет частью России. При этом лидеры двух стран договорились в Москве защищать общее Отечество — для этого создана единая группировка войск России и Белоруссии, на территории республики размещено тактическое ядерное оружие, а также в скором времени туда поступит новейший гиперзвуковой комплекс «Орешник», для которого многие комплектующие производятся в Белоруссии. Об этом, выступая на пленарном заседании Совета Федерации 14 марта, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, который находится в России с официальным визитом.
Белорусские запчасти для «Орешника»
Выступление лидера Белоруссии в российском парламенте длилось более полутора часов. А в начале сенаторы его встречали стоя и долгими аплодисментами, в зале пленарных заседаний на Большой Дмитровке 14 марта были и те, кто помнит Александра Лукашенко еще до того, как он стал президентом независимой Белоруссии.
Лукашенко, который приехал в Россию с официальным визитом впервые после его переизбрания на пост президента в январе 2025 года, выступил перед российскими законодателями по вопросу, который он сам считает не столько резонансным для мира, сколько крайне актуальным для России и Белоруссии, — по строительству Союзного государства.
Он отметил, что сейчас, когда вопрос о том, «с кем» Белоруссия и «куда идет», стал ребром и выбор народа в пользу действующего президента дал ответ на этот вопрос. «Есть люди в России, которые хотят покритиковать сегодня Белоруссию. Но Беларусь Россия никогда не потеряет — мы самые близкие народы, это проверено временем. И я благодарю вас, представителей регионов, людей «от земли», что с вашей помощью мы сохранили наше единство», — обратился он к законодателям.
Сегодня в мире считаются только с сильными и экономически состоятельными государствами — Лукашенко рассказал сенаторам, что в ходе его визита в Москву «мы договорились с Президентом России вместе защищать наше общее Отечество».
В связи с этим он сделал акцент на том, что в союзном арсенале сегодня — единая группировка войск Белоруссии и России, единая система ПВО. Минску передано нашей страной тактическое ядерное оружие, скоро на вооружение белорусской армии поступят новейшие гиперзвуковые комплексы «Орешник». «Мне Владимир Владимирович (Путин. — Прим. ред.) как-то говорит: знаешь, что большинство комплектующих для «Орешника» производится в Белоруссии? Отвечаю: нет. «А ты изучи», — говорит он мне. Изучил, действительно так. И мы уже создали пусковые установки, теперь надо определиться, где мы их расквартируем», — рассказал Лукашенко.

Он напомнил, что с принятием военной доктрины и концепции безопасности Союзного государства «мы вышли на беспрецедентный уровень стратегического партнерства и координации действий в военной сфере». Сюда относится и оформление союзного стандарта безопасности, и то, что в настоящее время программы направлены на создание новых передовых направлений в науке и технике — только по космической тематике, как сообщил Лукашенко, реализовано восемь союзных программ. В частности, здесь ведется разработка нового спутника для дистанционного зондирования земли со сверхточным разрешением до 35 см. «Начинка наша, платформа ваша. Он почти уже готов», — заявил Лукашенко.
В Беловежской пуще не хватало… колючей проволоки
Союзное государство является сегодня единственной формой подобной тесной межгосударственной интеграции — об этом Лукашенко сообщил с сожалением. При этом он подчеркнул, сегодня нельзя подходить к союзному развитию России и Белоруссии по советским клише, при которых, в частности, должна быть обязательно одна страна и одна валюта. Лукашенко дал понять, что Белоруссия не станет частью России в ближайшем будущем, — это, считает президент, не является сегодня необходимым.

Отдельная часть выступления Лукашенко была посвящена истокам союзной интеграции двух стран, которая начиналась в 1999 году и проходила непросто. Президент Белоруссии напомнил: в Москве и Минске было достаточно политиков, живущих в либеральных иллюзиях. Но в итоге близкое историческое родство двух народов, а также надежные отношения Лукашенко с политиками из Кремля привели к тому, что интеграционные процессы продолжались и сегодня выходят на уникально высокий для международных отношений уровень.
Особый интерес в зале вызвала его реплика о распаде СССР — это происходило на глазах Лукашенко. И он признался, что, когда на подписание печально знаменитого соглашения в Беловежской пуще собрались Ельцин, Шушкевич и Кравчук, «мое предложение было — немедленно всех арестовать и посадить».
«Может быть, это было слишком жестко, по молодости. Но потом мне понятно стало — не надо было никого арестовывать! Надо было колючей проволокой обнести (место встречи Ельцина, Кравчука и Шушкевича. — Прим. ред.), и пусть там отдыхают, водку пьют, в баню входят. И отключить связь, чтобы в США не звонили. Все было до смешного просто. Но у нас тогда, к большому сожалению, не нашлось в госбезопасности людей, которые могли бы защитить страну», — поделился с сенаторами Лукашенко.
И после того, он признался, что предлагал четко основываться в решении о Советском Союзе на итогах референдумов — тогда большинство советских людей высказались против развала СССР. Но в Москве, как считает белорусский лидер, «не согласились, испугались — вот придет Лукашенко, схватит шапку Мономаха, власть в свои руки заберет».
После долгой и необычной речи Лукашенко председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила его «за оказанную честь, за яркое и блистательное выступление, которое было буквально пронизано созиданием, открытостью и российско-белорусской братской дружбой».
«В том, что мы уверенно движемся к укреплению Союзного государства, ключевая роль принадлежит Президенту России Владимиру Путину и вам, уважаемый Александр Григорьевич, — обратилась спикер Совфеда к Лукашенко. — Когда у руля государства стоят сильные лидеры, патриоты, которые отстаивают интересы нашего Отечества, никакие вызовы нам не страшны. Потому что правда — за нами».
Читайте также:
• Reuters: США возобновляют поставки Украине дальнобойных бомб GLSDB • «Дальше так нельзя»: с чем попал в историю Михаил Горбачев • Лукашенко: Запад разрушал остатки СССР, несмотря на окончание холодной войны