Кто возглавит Международный олимпийский комитет после Парижа-2024
Обсуждаются несколько кандидатов, вот только вероятность отставки Томаса Баха не стопроцентная
За день до окончания летней Олимпиады в Париже-2024, 10 августа, президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что не будет переизбираться на новый срок в 2025 году. О том, кто может стать во главе олимпийского движения, как это скажется на отношениях России и МОК и нужно ли нашей стране создавать свои, альтернативные олимпийским, игры, выясняла «Парламентская газета».
Чем похожи выборы президентов МОК и США
«Хуже открытия Олимпийских игр в Париже могло быть только их закрытие. Франция этот шанс не упустила», — эти слова из Telegram-канала официального представителя МИД России Марии Захаровой, пожалуй, можно считать своеобразной кульминацией мнений представителей незападных стран о завершившейся 11 августа парижской Олимпиаде. По скандалам с организацией турниров она вышла, как считают наблюдатели, на первое место в олимпийской истории — от так и не состоявшейся очистки реки Сены, на которую были выделены миллиарды евро, что для некоторых пловцов — участников Олимпиады обернулось отравлениями, а организаторов может привести к уголовным разбирательствам во Франции, до богохульных образов на церемониях открытия и откровенно инфернальных аллюзий на закрытии Игр, глубоко оскорбивших христиан по всему миру.
Немудрено, что заявление президента МОК Томаса Баха, сделанное на сессии комитета 10 августа, о том, что он не будет повторно баллотироваться на выборах в 2025 году, многие встретили с пониманием. Сыграло свою роль и то, что трезвость мысли Баха была подвергнута некоторому сомнению другими его высказываниями, прежде всего о том, что руководству Международного олимпийского комитета, как сообщил президент организации, никто не представил «научно обоснованной системы идентификации мужчин и женщин».
Между тем вероятность ухода Баха с поста президента МОК политики из мира спорта не торопятся оценивать как стопроцентную. Отвечая на вопрос «Парламентской газеты», олимпийская чемпионка Турина-2006, а ныне первый замглавы международного комитета Госдумы Светлана Журова отметила, что не сильно верит оскандалившемуся Баху. Нельзя исключать, считает она, что «это может быть спектакль: а поуговаривайте меня остаться».
Как бы то ни было, кандидатуры возможных преемников немца уже обсуждаются в публичном поле. Один из них — британец Себастьян Коу, глава Международной федерации легкой атлетики. Говоря о нем, Журова обратила внимание на одну деталь: этот спортивный чиновник, в прошлом — профессиональный бегун, известен своей откровенной русофобией, хотя вершины в своей спортивной карьере достиг в Москве, где во время Олимпиады выиграл золото в беге на 1500 метров. Напомним, что тогда Игры в СССР бойкотировали страны НАТО, а премьер Великобритании Маргарет Тэтчер даже поставила на вид Коу из-за его участия в московской Олимпиаде.
Между тем обсуждение в нашей стране предстоящих выборов президента МОК, считает Светлана Журова, можно сравнить с мнениями относительно кандидатов на президентских выборах в США. «Если мы кого-то будем продвигать, то может случиться так, как было с Трампом, которого после избрания президентом США обвинили во всех грехах за «связи» с Россией. И после ему пришлось публично заявлять и проводить в жизнь явно недружественные к нашей стране вещи. Так и здесь — если в МОК и есть кандидат, который расположен к России, и мы его назовем, вряд ли его изберут», — ответила известная спортсменка и законодательница на вопрос «Парламентской газеты».
Князь и сын экс-президента
Сейчас в списке вероятных претендентов на пост главы МОК на выборах 2025 года, которые обсуждаются в СМИ, помимо Коу, значится несколько фамилий. Среди них — вице-президент комитета Николь Хевертц, глава комиссии спортсменов Кирсти Ковентри, президент Национального олимпийского комитета Франции Давид Лапартьян. Однако Журова обратила внимание на других возможных преемников Баха. Первый из них — нейтральный в отношении России Хуан Антонио Самаранч-младший, сын бывшего президента МОК, известного своей взвешенной и одновременно твердой политикой в отстаивании олимпийских принципов вне угоды чьим-то политическим интересам.
Еще одна кандидатура, о которой упомянула Журова, — князь Монако Альбер II, который побывал на пяти Играх подряд в качестве спортсмена (представитель княжеского дома пробовал силы в бобслее). «Эта амбиция (возглавить МОК. — Прим. ред.) у него существует», — заметила российская законодательница.
Впрочем, России в истории с выборами главы МОК не стоит делать ставку на выигрыш того или иного кандидата — в российском парламенте считают, что нам надо идти параллельным путем и создавать свои международные соревнования. Также стоит делать упор на престижность внутренних соревнований. Здесь Светлана Журова указала на хороший, с точки зрения сложившейся для России ситуации в большом спорте, опыт США, где чемпион Америки не ниже статусом, чем олимпийские чемпионы. И нам сегодня, считает она, тоже надо идти таким путем.
Тем временем страны — участницы БРИКС и ШОС готовы поддержать Россию в демонополизации международных институтов спорта высших достижений. Об этом сообщил глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов — по его словам, «желание развивать спортивную составляющую в указанных объединениях есть». Тем более «американизация» большого спорта, считает Климов. давно вышла за рамки разумного, что позволяет «нагло использовать для пропаганды неолиберальных псевдоценностей».
Также Климов, отвечая «Парламентской газете», отметил: он желал бы, чтобы новым президентом МОК стал представитель страны, не входящей в состав НАТО. К слову, княжество Монако не входит в североатлантический альянс.
Читайте также:
• Страх и ненависть МОК: почему организация умрет без России
Ещё материалы: Светлана Журова