Константин Косачев: запрет на въезд мужчин на Украину может стать гуманитарной проблемой
Подобные ограничения — удар по человеческим контактам, это проблема не только экономическая и социальная, уверен сенатор
Украина запретила въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Зачем это нужно Киеву и какой может быть ответная реакция Москвы, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
- Цель запрета на въезд для мужчин очевидна: удерживать в украинском общественном мнении образ России как угрозы, врага. А поскольку фактических оснований для этого не находится, идут одна за другой провокации. То, что происходит вокруг Украинской православной церкви, последний инцидент в Керченском проливе — внешне вроде бы жанры совершенно разные, но, по сути, это явления одного и того же ряда. Уверен, что на Украине есть политическое решение подобного рода ситуации продолжать провоцировать, а под это раз за разом опираться на поддержку со стороны Запада.
Очевидно, что эта поддержка сходит на нет, у меня в этом нет никаких сомнений. Во всяком случае, в части экономики, финансов, военной помощи Украина не получает тех объёмов поддержки, на которые она рассчитывала. Сближение с Евросоюзом в виде так называемой Евроассоциации обернулось для украинской экономики очень серьёзными проблемами и потерями. А жить-то хочется, вот отсюда и эта идея — запретить въезд для мужчин. Я с глубоким сожалением о ней узнал, потому что это, конечно же, удар по человеческим контактам, это проблема не только экономическая и социальная, но и гуманитарная.
- Какой должна быть реакция России?
- Я против того, чтобы реагировать на эту ситуацию симметрично и зеркально. Не думаю, что нам надо идти на подобного рода ответные действия, потому что главная задача для нашей страны на украинском направлении — развенчивание всех этих мифов о проблемности и воинственности России и удержание общественного мнения на Украине на возможно более пророссийских позициях. Это трудная задача: общественным мнением там сейчас активно манипулируют и украинские, и западные политики, но этой задачей всё равно нужно заниматься ежедневно и ежечасно.
- Есть ли ещё, как вы выразились, «жанры», в которых может выступить Украина?
- Безусловно. Фантазии у наших украинских коллег и партнёров хоть отбавляй, и подсказывать им я не буду. Но, конечно же, сегодняшняя ситуация не последняя, и пока нынешнему украинскому руководству будет казаться соблазнительным эксплуатировать российскую тему, они это будут делать. У них, собственно, и тем-то больше не осталось, на которые они могли бы рассчитывать, чтобы победить на выборах — и президентских, и парламентских. Что будет происходить на выборах и после них — нам ещё предстоит посмотреть, но я очень надеюсь, что в наших отношениях после этих выборов ситуация начнёт меняться к лучшему.
- Удивило ли вас заявление вновь избранного президента Грузии, что страна не нацелена на сотрудничество с Россией, а основным партнёром считает США?
- Совершенно не удивило. Что-либо другое новый президент Грузии просто не могла произнести. Но я в этом заявлении увидел определённый нюансы. Во-первых, там присутствует слово «пока», то есть дверь не закрыта раз и навсегда. Во-вторых, был ещё тезис, что когда западные страны начнут нормализацию отношений с Россией, Грузия тоже будет готова в это включиться.
Это немножко унизительное заявление для Грузии, это признание, что у Грузии нет собственной политики на российском направлении и она не самодостаточная в этом отношении страна, но у нас, собственно, на этот счёт иллюзий и не было. Поэтому выйти на прямой диалог с Грузией сейчас, в условиях общей линии Запада на сдерживание России вряд ли реально, но то, что на выборах победила именно Саломе Зурабишвили, на мой взгляд, вариант не из худших, и даже создающий определённые заделы на перспективу.
- Каково вообще положение России на постсоветском пространстве, учитывая сложности с Украиной и Грузией?
- У меня никогда не было сомнений, что Россия была и остаётся лидером на постсоветском пространстве. Это не отношения старшего и младшего брата, но Россия с учётом своего и экономического, и географического, и человеческого потенциала может решать определённые задачи значительно более последовательно, активно и успешно, чем наши соседи. И наши соседи с удовольствием этими возможностями России пользуются.
И конференция совместно с Международным комитетом Красного Креста, которая сейчас проходит в Таврическом дворце, и сессия Межпарламентского союза, которая состоялось здесь же год назад — всё это предельно важно для наших партнёров по постсоветскому пространству. И то, что Межпарламентская ассамблея СНГ сейчас приросла ещё одним участником — Узбекистаном — лишнее тому подтверждение. Там, где нет искусственной политизированности, где есть ориентация на реально существующие интересы, а они у нас друг другу не противоречат и во многом совпадают, там сотрудничество и интеграция развиваются весьма успешно. Там, где включаются некие внешние факторы и нас начинают разводить с нашими соседями, как то Грузия или Украина, увы, всё идёт наперекосяк. А страдают от этого в первую очередь наши соседи, а не Россия, и рано или поздно он это начнут понимать, пока ситуация не стала необратимой.
Ещё материалы: Константин Косачев