Константин Косачев: Россия и Китай не пытаются навязать друг другу свою позицию
Вице-спикер Совета Федерации рассказал о главных итогах переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине.
Совместное заявление, подписанное в Пекине 4 февраля лидерами России и Китая, — исчерпывающая демонстрация всему миру, что обе державы отрицают однополярную модель мироустройства. А тот факт, что в сферы российско-китайского взаимодействия, которые перечислены в заявлении, вошли все актуальные вопросы мировой повестки — что страны не являются «партнёрами по принуждению». Об этом, комментируя для «Парламентской газеты» переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине 4 февраля, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.
- Константин Иосифович, одни эксперты говорят о том, что важен сам факт подписания совместного заявления России и Китая, другие — что важно, каково его содержание. А, на ваш взгляд, на что надо обратить особое внимание?
- Мне представляется, что в случае с этим документом в равной степени важен и сам факт его подписания, и содержание документа. Считаю, что его появление — это чёткая и исчерпывающая демонстрация всему миру, что Россия и Китай остаются на близких позициях с точки зрения восприятия, каким должен быть мир. Это прежде всего касается отрицания однополярного мира и признания того, что он не может быть унифицирован под одну модель развития, что мир должен быть многообразным. Очень важно, что переговоры в Пекине зафиксировали, что ни Россия Китаю, ни Китай России не пытаются навязать свою модель развития, уважая специфику и традиции другой страны.
Обратите внимание, текст заявления не потребовал долгих дополнительных согласований. Это говорит о том, что две державы являются крепкими единомышленниками.
- В заявлении затронуто большое количество тем — от недопустимости расширения НАТО до укрепления российско-китайского сотрудничества в Арктике. Какие темы вам представляются наиболее значимыми на сегодняшний день?
- Честно говоря, документ получился в большей степени рамочный, и о конкретике пока говорить трудно. Но сам факт, что в перечисление сфер взаимодействия двух держав вошли все наиболее актуальные вопросы международной повестки, свидетельствует: мы не являемся друг для друга «партнерами по принуждению», когда нас вынуждает на это, скажем, агрессивная линия поведения Запада.
- Действительно, совместное заявление было подписано Владимиром Путиным и Си Цзиньпином на фоне довольно грубых и агрессивных заявлений Запада как в отношении России, так и в отношении Китая. С одним из них 31 января в Гуверовском институте США выступил американский миллиардер Джордж Сорос, который призвал международное сообщество склонить Китай к смене режима, а Игры-2022 в Пекине сравнил ни много ни мало с Олимпиадой в Берлине 1936 года. Белый дом на это не отреагировал, после чего некоторые политологи назвали это фактическим объявлением США «холодной войны» Китаю. Согласны с этим?
- Всё-таки это не объявление, а продолжение той войны, которую Китаю объявил западный мир. Что касается Сороса, то если он и войдёт в историю, то лишь как персонаж, который через «цветные революции» насаждал в мире беспорядки и хаос. Ему действительно удаётся обеспечивать продвижение американских интересов на больших пространствах — ничего другого ждать от него и не стоило. Ничем иным, как вмешательством во внутренние дела Китая, назвать такие заявления не могу.
- В ходе переговоров в Пекине Си Цзиньпин заявил, что товарооборот РФ и КНР в 2021 году превысил 140 миллиардов долларов, достигнув, таким образом, нового исторического рекорда. В ответ Владимир Путин назвал это уверенным движением к нашей общей цели: к 200 миллиардам долларов оборота. Насколько реально нам выйти на такие объёмы в ближайшее время?
- Я очень хорошо помню недавнее время, когда лидеры России и Китая ставили планку товарооборота в сто миллиардов долларов в год — и это, казалось, недостижимо! Но она достигнута и превышена. Поэтому не вижу ничего необычного и недостижимого в постановке ориентира в 200 миллиардов долларов. Если мы в годы пандемии дошли до 140 миллиардов долларов в год, то добрать 60 миллиардов долларов после неё вполне реально.
- В Кремле подтвердили, что встреча Владимира Путина с новым канцлером Германии Олафом Шольцом состоится в Москве 15 февраля. Какие ожидания от этих переговоров?
- Встреча, безусловно, важная, тем более что она впервые в рамках российско-германских переговоров пройдёт с участием господина Шольца. Мы видим, что Германия в последнее время демонстрирует достаточно ответственную линию поведения — чего стоит отказ от поставок вооружений немецкого производства на Украину. Это вселяют определённый оптимизм. Думаю, что предстоящие в Москве переговоры позволят сторонам как минимум откровенно обменяться мнениями по главным вопросам повестки, поговорить по существу. Уверен, это будет встреча, одинаково важная для обеих сторон.
Ещё материалы: Владимир Путин, Константин Косачев