Константин Косачев: Расширение БРИКС — естественный сценарий дальнейших событий
Вице-спикер Совета Федерации считает, что попытки Запада провоцировать конфликт внутри объединения будут нарастать
На саммите БРИКС, который пройдет 22-24 августа в Йоханнесбурге (ЮАР), будут предметно обсуждать увеличение количества стран-участниц, а также создание единой валюты. При этом ускорять данные процессы было бы неправильно — действовать нужно аккуратно и пошагово, цена ошибки здесь крайне велика. Об этом «Парламентской газете» заявил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.
- Константин Иосифович, более 20 государств подали заявки на вступление в БРИКС, еще большая группа стран заинтересована в том, чтобы присоединиться к объединению. Как считаете, стоит ожидать серьезного расширения БРИКС в ближайшее время?
- Такое большое количество стран, желающих присоединиться к деятельности БРИКС в той или иной форме, является свидетельством, что данное объединение крупнейших государств мира состоялось как весьма эффективное и влиятельное. И перспективы у БРИКС в плане укрепления своих позиций самые благоприятные.
Россия как непосредственный участник БРИКС, конечно же, заинтересована, чтобы авторитет и возможности этого объединения развивались и укреплялись. И расширение числа стран-участниц, на мой взгляд, — вполне естественный сценарий дальнейших событий. Но это не должно быть самоцелью — расширение ради расширения будет нести в себе риски ослабления БРИКС. Не сомневаюсь, что на предстоящем саммите на этот счет будут вестись предметные дискуссии. Возможно, будут приняты какие-то решения, но я бы здесь выступал за то, чтобы исключить какую-либо спешку. В том числе потому, что каждый новый участник должен восприниматься с равным энтузиазмом всеми без исключения странами БРИКС — делать шаги вперед в этом направлении надо всем вместе. Поэтому процесс, думаю, будет пошаговым.
- В западных СМИ прошла информация, что Китай предлагает превратить БРИКС в соперника «Большой семерки», куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США. При этом Financial Times пишет, что Индия против такого подхода…
- Принципиально не комментирую сообщения прессы — очень часто они отражают не реальное положение дел, а некую геополитическую игру. Понятно, что в западном мире много желающих внести какой-то раздор среди участников БРИКС, спровоцировать какие-то дискуссии на ровном месте. Это очевидно. Но я не слышал никаких официальных заявлений на этот счет.
- А как лично вы считаете, должно ли БРИКС стать соперником G7?
- Вне всякого сомнения БРИКС — это модель межгосударственных отношений, которая является альтернативой однополярному мироустройству, устраивающее страны «семерки». Но превращать БРИКС во второй полюс, в центр мировой силы считал бы недальновидной постановкой вопроса. Если смотреть на перспективу, то многополярность мироустройства предполагает создание равных условий для всех участников межгосударственного сотрудничества. И в этом заключается принципиальное различие в подходах между странами G7 и странами БРИКС.
Нам надо ставит перед собой следующую задачу — предложить всем в мире, включая Запад, такую модель мироустройства, которая была бы комфортной для всех. И именно на этом сосредотачивать наши дискуссии, а не на выстраивании на платформе БРИКС некой «антисемерки». Функции БРИКС значительно шире и амбициознее тех рассуждений, в которые пытаются втянуть нас западные СМИ.
- Один из вопросов, обсуждение которого ждут на саммите в ЮАР, — создание единой валюты БРИКС. Как считаете, может ли она появиться в скором времени?
- То, что этот вопрос стоит на повестке, — совершенно правильно! Буду рад, если такая валюта появится. Но не думаю, что это произойдет в ближайшее время. Здесь надо действовать поэтапно и аккуратно — цена ошибок велика, второго шанса, может, и не будет. Поэтому пока что в рамках БРИКС нужно максимально переходить на расчеты в национальных валютах, сводить к минимуму участие в них доллара и евро. И уже после этого говорить о конкретике по единой валюте БРИКС — ее создание как конечная цель является правильной постановкой вопроса, но считал бы ошибочным ускорять этот процесс.
- Как считаете, есть ли какие-то свои уникальные задачи, свои, если хотите, миссии у России в рамках деятельности БРИКС?
- Есть два подхода к осмыслению того, как должно развиваться БРИКС: один вариант — как полноценный политический союз, второй — как первооснова для экономического сотрудничества стран-участниц. Каждый из них имеет свои плюсы, но и несет в себе определенные риски. Так вот сейчас, на мой взгляд, самое главное — вывести все сообщество стран БРИКС на достижение некоего консенсуса: надо выносить за скобки разногласия, а они существуют, и, самое важное, вычленять во всем спектре вопросов то, что не вызывает сомнений ни у одной страны — участницы объединения. И на основе этого действовать. Уверен, у России есть очевидный потенциал по поиску решений, с которыми все страны могут согласиться, именно в этом, считаю, заключается наша миссия в БРИКС. И мы ее выполним.
- Насколько сильным будет противодействие Запада работе БРИКС?
- Запад относится к развитию БРИКС с колоссальной ревностью — это действительно вызов однополярной модели мироустройства. И вызов, отмечу, неожиданный для них, — сценарий развития ситуации в мире оказался иным, нежели предполагали на Западе. Достаточно вспомнить их концепцию «конца истории», провозглашенную Фрэнсисом Фукуямой в начале 1990-х годов.
Поэтому раздражение Запада в отношении БРИКС будет только нарастать, а попытки сорвать диалог, спровоцировать конфликты внутри объединения будут усиливаться. Легко не будет. Но мы к этому готовы, и, надеюсь, у каждой страны — участницы БРИКС хватит выдержки и мудрости.
Читайте также:
• Непокорные латинос: почему «задний двор США» отказался поддержать Украину?
Ещё материалы: Константин Косачев