Константин Косачев: Киев колоссально просчитался, надеясь на поддержку Запада
Вице-спикер Совета Федерации оценил политические последствия военной спецоперации России
Реакцию Запада на происходящее сегодня в Донбассе и на Украине можно сравнить с «гримасой уходящего однополярного мира». При этом Совет Европы и ОБСЕ демонстрируют полную беспомощность в украинском вопросе, а президент Украины Владимир Зеленский — полную растерянность. Об этом «Парламентской газете» заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.
- Константин Иосифович, сегодня в медийном пространстве идет шквал обсуждений реакции Запада на военную спецоперацию России. Если брать не экономические санкции, а политический тон высказываний западных политиков, как бы вы их оценили?
- Я бы охарактеризовал реакцию Запада на происходящее как гримасу уходящего однополярного мира. Гримасу, стоит заметить, весьма неприглядную. Запад реагирует на события на Украине и в Донбассе, даже не пытаясь исходить из тех пресловутых западных ценностей, которыми он обычно пытается оправдать свои действия и осаживать неугодных в Китае, Белоруссии, России или где-то еще.
Делая заявления о происходящем сейчас на Украине, коллективный Запад исходит прежде всего из собственных геополитических интересов. Из того, что надо любыми средствами сдержать Россию, которая находится в оппозиции к однополярному миру, и одновременно прикрыть своих союзников, которые готовы с таким мироустройством согласиться. В этой логике следует относиться к истеричным заявлениям некоторых европейских политиков последних двух-трех суток. И мы видим, что в этом хоре по-прежнему отсутствует тема положения людей на Донбассе.
- Еще вчера президент Украины Зеленский говорил о создании единой «антироссийской коалиции». Но уже сегодня говорит, что «мы остаемся в одиночестве в защите нашего государства». Как прокомментируете столь резкую смену настроения?
- Естественно, такие заявления Зеленского означают его полную растерянность. Очевидно, что Украину затаскивали в сложившуюся ситуацию под лозунгами «мы вас всегда поддержим». И, создавая угрозу России и даже нагнетая ее, Киев колоссальным образом просчитался, рассчитывая на поддержку Запада.
Все происходящее для Зеленского — холодный душ. Но это и момент истины для него, если Киев пойдет на переговоры с Москвой. Появившаяся в СМИ информация о готовности Украины обсуждать ее нейтральный статус на переговорах с Россией — первый признак того, что лед тронулся. Что в Киеве наконец-то приходит понимание: от собственной позиции Украины во многом зависит, будет ситуация деградировать или приобретет некий потенциал к нормализации.
Не Россия провоцировала ту ситуацию, которая сложилась на данный момент, а сама Украина и те страны, которые стояли за ней и давали ей обещания и рекомендации.
- Представители стран Запада и Украины в ООН требуют подвергнуть Россию наказанию за «послание войны». Между тем Владимир Путин, аргументируя решение о проведении специальной военной операции, прямо ссылается на статью 51 Устава ООН. На ваш взгляд, насколько реальна ситуация, когда ООН пойдет-таки на какие-то антироссийские меры?
- ООН состоит из более чем 190 государств. И на этой площадке у стран Запада нет монополии. Поэтому дискуссии по Украине будут вариативными. И, предполагаю, вряд ли они завершатся какими-то организационными мерами в отношении нашей страны, к чему сегодня активно призывают на Западе.
- А что нам стоит ждать от европейских межгосударственных и межпарламентских структур — от Совета Европы, от ОБСЕ и их парламентских ассамблей?
- Считаю, эти структуры должны были сыграть куда более заметную роль в разрешении ситуации на Украине. Но стоит констатировать: и ОБСЕ, и Совет Европы показали здесь полную беспомощность. Над верховенством прав человека — в данном случае, жителей Донбасса, которые восемь лет подвергались обстрелам со стороны Украины, — верх опять взяла геополитика. Из-за этого ни в Совете Европы, ни в ОБСЕ не могут реализовать тот потенциал, который был в них изначально заложен, — они упустили возможность исполнить свою миссию на Украине и когда шел расстрел Донбасса, и когда в Киеве совершался антиконституционный госпереворот, и когда НАТО приближалась к России, создавая тем самым новую «берлинскую стену» и обрекая на крах идею об объединении Европы.
Любопытно было наблюдать, как 24 февраля проходило заседание ПА ОБСЕ: честно говоря, мы, зная характер этой структуры, ожидали настоящий шквал критики. Но его не случилось. Объяснение у меня только одно: делегатам не успели подготовить «правильные» тезисы. Выяснилось, что, когда нет заготовленного текста, они не особо могут говорить по существу.
- Между тем Совет Европы объявил о срочном созыве внеочередного заседания комитета министров стран-участниц, на котором в тесной координации с ПАСЕ рассмотрит меры в отношении России. Здесь они подготовятся к шквалу критики лучше?
- Да, думаю, так и будет. В ПАСЕ, в которой уже появились призывы собрать внеочередную сессию чуть ли не на следующей неделе, подготовятся намного лучше. Подозреваю, что там будут демонстрировать общую готовность и во многом искусственную сплоченность Запада против нашей страны. Но мы к этому готовы, уже привыкли к подобного рода акциям. И знаем им реальную цену.
- Президент США Джо Байден, объявляя о новых санкциях против России, заявил, что в российско-американских отношениях «полный разрыв прямо сейчас, если они продолжат идти в отношении Украины тем путем, которым идут сейчас». В некоторых медиа это «прочитали» как разрыв дипотношений. А вы как считаете?
- Видел эту фразу и считаю, что не стоит интерпретировать ее как объявление о разрыве дипотношений. Это преувеличение и превратное истолкование. Думаю, он имел в виду состояние политических коммуникаций между нашими странами — у нас их сегодня действительно фактически нет. Но это, отмечу, не наш выбор.
Читайте также:
• Почему русские не сдаются • Что написано в Минских соглашениях • Киев убедят высокоточными методами
- В таком случае означает ли это, что переговоры по гарантиям безопасности в Европе между Россией и США будут прекращены?
- В этом контексте я бы ссылался на то, что мы услышали от госсекретаря Энтони Блинкена, когда он отменял встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым, назначенную на 24 февраля. В этом заявлении был перечислен ряд тем, по которым США заявили о своем отказе вести переговоры с Россией. Среди них числятся и вопросы безопасности. Если это действительно так, то мы имеем дело с очередной роковой ошибкой американцев в их политике на российском направлении. А значит — и в геополитике.
Ещё материалы: Константин Косачев, Владимир Путин