Конец моратория на удары по энергообъектам: что ждет Украину
Глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов рассказал, как могут развиваться события

Срыв моратория на обмен ударами по энергетической инфраструктуре со стороны ВСУ должен стать еще одним доказательством недоговороспособности президента Украины Владимира Зеленского и подтолкнуть мировое сообщество к мысли о том, что для достижения мира он должен покинуть свой пост. Таким мнением с «Парламентской газетой» в день истечения срока действия моратория поделился председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Станет ли сложившаяся ситуация препятствием для дальнейшей работы по прекращению огня и как события могут развиваться в дальнейшем — в нашем специальном интервью.
«В этот раз обычная тактика не сработала»
- Андрей Валериевич, почему, на ваш взгляд, руководство Украины решилось на нарушение моратория? Неужели не жалко хотя бы своей энергетической инфраструктуры?
- Там было не просто нарушение. ВСУ ни разу, ни единого дня не соблюдали установленную договоренность. Что касается жалко или не жалко — да ничего им не жалко. Понимаете, они были убеждены, что им снова все сойдет с рук. Они еще с 2015—2016 годов этот подход исповедуют, когда у них была тактика «лягушачьих прыжков», а миссия ОБСЕ, созданная на основе Минских соглашений, просто-напросто их прикрывала. Я уверен, что руководство Украины не ожидало, что информация об их провокациях будет в итоге обнародована. Оно надеялось на то, что все, как обычно, промолчат и мир будет обвинять Россию. Но на этот раз не получилось. Сегодня для всех очевидно, кто является противником перемирия и его главным нарушителем.
- Что, на ваш взгляд, будет дальше? С учетом того, что Вооруженные силы России мораторий соблюдали.
- Мы не просто его соблюдали, а соблюдали максимально жестко. Что будет дальше — опять же, зависит только от президента. Если он решит продлить действие моратория, конечно, наши Вооруженные силы будут его решение исполнять. Если посчитает, что это нецелесообразно — значит, ответственность будет лежать на руководстве Украины.
В «отложенном ответе» нет необходимости
- Следует ли ожидать после истечения срока действия моратория массированного удара по энергоструктуре Украины?
- Я не думаю, что в этом есть необходимость. Все то время, пока ВСУ пытались наносить удары по нашим объектам энергетики, мы наносили удары по их военным объектам. По аэродромам, военным заводам, скоплениям техники и живой силы. И эти удары неизменно оказывались максимально эффективными.
- Нарушение моратория ставит крест на дальнейших попытках прекращения огня?
Нет, я бы не сказал, что это на чем-то ставит крест. Это просто лишний раз показывает мировой общественности, кто такой Зеленский и как можно вести с ним дела. И возможно, многочисленные факты нарушения установленного моратория подтолкнут лидеров иностранных государств к мысли о том, что он должен быть отправлен в отставку для достижения настоящего мира.
Контекст
Мораторий на обмен ударами по объектам энергетической инфраструктуры был установлен 18 марта после телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Однако руководство Украины нарушило мораторий в первый же день и нарушало регулярно. Как отмечала пресс-служба Министерства обороны РФ, удары со стороны ВСУ не прекращались ни на день. Более того, как сообщила 17 апреля пресс-служба Запорожской атомной станции, Украина попыталась атаковать и ее — дрон ВСУ был нейтрализован в 300 метрах от территории площадки Запорожской АЭС около корпуса «Г», где находится единственный в мире полномасштабный тренажер реакторного зала.

Ещё материалы: Владимир Путин, Андрей Картаполов